Евросоюз готовится ввести пошлины на американские товары

18-04-2019

Европейская комиссия подготовила предварительный перечень товаров из США, на которые может ввести импортные пошлины в ответ на аналогичные меры Вашингтона. Об этом говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.

Список охватывает широкий спектр товаров: от самолетов и тракторов до химикатов и продуктов питания. Общая сумма импортированной продукции в целом составляет около $20 млрд.

Как заявила комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрем, европейские компании должны иметь возможность конкурировать на справедливых и равных условиях, и в этом отношении важное значение имеет недавнее постановление ВТО о субсидиях США для Boeing.

"Европейские компании должны иметь возможность конкурировать на справедливых и равных условиях. Мы должны быть готовы к контрмерам на случай, если другого выхода нет. ЕС остается открытым для дискуссий с США, если они не имеют предварительных условий и нацелены на справедливый исход", — отметила Мальмстрем.

Напомним, Офис торгового представителя США опубликовал предварительный список товаров европейского производства, экспорт которых в Соединенные Штаты будет облагаться повышенными пошлинами, если ЕС продолжит субсидировать компанию Airbus.

В 2012 году ЕС обратился к ВТО с просьбой разрешить принятие контрмер на сумму до $12 млрд, что эквивалентно предполагаемому ущербу, причиненному Airbus американской поддержкой Boeing.

В мае 2018 года ВТО признала субсидии ЕС для Airbus ущемлением интересов Boeing. После этого США сразу пригрозили Евросоюзу штрафными мерами. В марте 2019 года ВТО встала на сторону ЕС, заявив, что в США оказывалась незаконная финансовая поддержка Boeing.

Читайте также
Другие материалы рубрики