Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины

13-12-2017

В среду, 13 декабря, участники внеочередного саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле признали Восточный Иерусалим столицей Палестинского государства. Об этом пишет DW.

В принятой резолюции содержится призыв ко всем странам признать государство Палестину с Восточным Иерусалимом в качестве его оккупированной столицы.

В документе также отмечено, что лидеры мусульманских стран рассматривают решение Вашингтона в одностороннем порядке признать Иерусалим столицей Израиля как знак того, что США прекращают играть роль посредника в урегулировании палестино-израильского конфликта. 

Саммит ОИС был созван президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, чтобы выработать совместный ответ на спорное решение Дональда Трампа.

Выступая на открытии встречи, Эрдоган обвинил американского президента в разжигании конфликта на Ближнем Востоке и призвал другие страны признать Иерусалим столицей Палестины.

"Я призываю государства, которые защищают международное право, признать оккупированный Иерусалим столицей Палестины", - заявил турецкий лидер.

Он назвал Иерусалим "красной линией для всех мусульман", а Израиль - "террористическим государством".

Мусульманские страны никогда не откажутся от "требования признать суверенную и независимую Палестину со столицей в Иерусалиме", - подчеркнул Эрдоган.

Читайте также
Другие материалы рубрики