"Новичок" изготовили в Саратовской области, - СМИ

06-04-2018

По данным британской разведки, нервно-паралитическое вещество "Новичок", которым отравили бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочь в Солсбери, изготовили на российской военной исследовательской базе Шиханы в Саратовской области. Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на The Times.

Соответствующая информация якобы была озвучена на брифинге британской разведки для представителей стран-союзников, чтобы убедить их лидеров в том, что за отравлением стоит Москва. По данным издания, именно после этого брифинга началась массовая высылка российских дипломатов по всему миру.

Согласно информации британской разведки, на объекте в Шиханах в последнее десятилетие проводились испытания с целью определить, эффективен ли "Новичок" для совершения убийства за границей.

Как утверждает The Times, запасы, обнаруженные в Шиханах, были намного меньшими, чем те, что могли быть использованы в качестве оружия на поле боя, а это в свою очередь якобы подразумевает их применение для точечных атак.

"Разведка Британии четко указала на Россию и Шиханы. Без сомнения, что россияне заметают следы, пока мы говорим", - приводит издание слова эксперта по химическому оружию Хэмиш де Бреттон-Гордон.

По его словам, ничто не указывает на то, что "Новичок" мог быть изготовлен где-либо в другом месте в бывшем СССР.

Напомним, экс-офицер ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском городе Солсбери 4 марта. Позже премьер-министр Тереза Мэй заявила, что ответственность лежит на России, а следствие подтвердило применение в Солсбери нервно-паралитического газа "Новичок", который производят в России.

Читайте также
Другие материалы рубрики