Россияне пытались совершить кибератаку на ОЗХО и похитить документы по MH17 — Нидерланды

04-10-2018

Министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд заявила, что четверо россиян пытались совершить кибератаку против Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Сообщает в четверг агентство Bloomberg.

В Минобороны Нидерландов отметили, что четверо подозреваемых, имевших при себе дипломатические паспорта, въехали в апреле 2018 года в Амстердам. После того как нидерландские спецслужбы предотвратили попытку кибератаки, эти лица были высланы из Нидерландов.

По версии нидерландских властей, российские агенты припарковали автомобиль, оснащенный электронным оборудованием, на парковке отеля вблизи здания ОЗХО, чтобы взломать ее компьютерные системы. СМИ называют имена росиян — Алексей Моренец, Олег Сотников, Алексей Минин, Евгений Серебряков.

Министр обороны заявила журналистам, что сотрудники российской разведки также хотели получить доступ к информации о сбитом малайзийском "Боинге" на востоке Украины в 2014 году.

Она сказала, что ноутбук, принадлежавший одному из четырех высланных из Нидерландов россиян, был подключен к сетям Бразилии, Швейцарии и Малайзии, при этом деятельность в малайзийских сетях была связана с расследованием крушения "Боинга" авиакомпании Malaysia Airlines в Донбассе.

"Мы знали о заинтересованности российских разведывательных служб в этом расследовании и приняли соответствующие меры", — сказала министр.

В пресс-бюро Службы внешней разведки РФ, постпредстве РФ при ОЗХО и посольстве РФ в Нидерландах не комментируют заявление Минобороны Нидерландов.

Читайте также
Другие материалы рубрики