США нанесли ракетный удар по позициям правительственных войск в Сирии

07-04-2017

59 крылатых ракет типа Tomahawk с дальностью полета 2 тыс. км были выпущены с американских кораблей в восточной части Средиземного моря. Целью ракетной атаки был военный аэродром  сирийских правительственных войск аш-Шайрат в провинции Хомс. Об этом сообщает пресс-служба Пентагона, передает 112 Украина.

Удары были направлены против баз сирийских ВВС, закрытых ангаров, заправочной и логистической инфраструктуры, бункеров с оружием, систем ПВО и радаров.

В Пентагоне отметили, что США предприняли экстраординарные меры, чтобы избежать жертв и ранений среди мирного населения.

Удар является пропорциональным ответом на гнусные действия Башара Асада. Аэродром Шайрат, по которому были нанесены удары, использовался для хранения химического оружия и базирования правительственных ВВС. По данным американской разведки именно ВВС с аэродрома Шайрат были задействованы в доставке химического оружия, во время атаки 4 апреля. Целью атаки является лишение режима возможностей применить химическое оружие вновь", - говорится в сообщении.

В Пентагоне также уточнили, что военные базы, где расположены военные силы РФ не попали под ракетный удар США. Военное ведомство США заранее предупредило Россию о готовящейся атаке. 

Президент США Дональд Трамп подтвердил ракетный удар в Сирии. Он заявил, что удар был произведен в интересах безопасности США в ответ на химическую атаку в провинции Идлиб, в результате которой погибли 27 детей.  

Трамп призвал "цивилизованные народы" присоединится к американской кампании, чтобы покончить с убийствами и кровопролитием в Сирии.

Ракетный удар США по войскам Асада в Сирии местное правительственное телевидение охарактеризовало как "агрессию". Агентство Reuters, со ссылкой на заявление источника в военных кругах Сирии сообщило, что авиаудары привели к потерям.

Читайте также
Другие материалы рубрики