США обвинили Huawei в шпионаже

29-01-2019

Американские власти в понедельник, 28 января, предъявили китайской компании Huawei, нескольким ее американским отделениям и финансовому директору Мэн Ваньчжоу обвинение в совершении ряда преступлений. Среди них — банковское мошенничество, нарушение санкций, препятствование правосудию, а также промышленный шпионаж.

В частности, задержанная 1 декабря в Канаде Мэн Ваньчжоу обвиняется в том, что она предоставила недостоверную информацию американским банкам, относительно бизнес-связей китайской компании с Ираном. Позднее она была отпущена под залог. США добивается экстрадиции финдиректора.

Кроме того, Huawei обвиняют в хищении коммерческой тайны у его американских партнеров. Это касается в первую очередь разработок компании T-Mobile в области роботизированных телефонов.

В мае 2017 года компания T-Mobile по решению суда присяжных в городе Сиэттле получила от Huawei компенсацию в 4,8 млн долларов, напоминает американская газета Seattle Times.

За прошедшие месяцы власти США, опасаясь утечки персональных данных, неоднократно предостерегали другие страны от использования телекоммуникационного оборудования, поставляемого американскими компаниями-партнерами Huawei. Китайский технологический гигант каждый раз опровергал эти обвинения, требуя от США предоставить доказательства.

В январе 2019 года менеджер по продажам Huawei в Польше был арестован по обвинению в шпионаже в пользу китайской разведки. После этого Huawei уволила его.
Читайте также
Другие материалы рубрики