Страны G-20 собрали более $ 8 миллиардов на вакцину против COVID-19

05-05-2020

Мировые лидеры и организации обязались выделить 8 миллиардов долларов на исследования, производство и распространение возможной вакцины и средств лечения COVID-19 в понедельник, 4 мая, передает Reuters.

Правительства стремятся продолжать сбор средств в течение нескольких недель или месяцев, опираясь на усилия Всемирного банка, Фонда Билла и Мелинды Гейтс и состоятельных людей.

"Всего за несколько часов мы коллективно обещали 7,4 миллиарда евро (8,1 миллиарда долларов) на вакцины, диагностику и лечение" против COVID-19, заявила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен после председательствования на онлайн-мероприятии. По словам фон дер Ляйен, в число доноров входила поп-певица Мадонна, которая обещала 1 миллион евро. Европейская комиссия обещает выделить 1 миллиард евро (1,09 миллиарда долларов).

Президент Японии Синдзо Абэ заявил, что Япония обещает различные суммы для разработки вакцин и средств ООН. Он также подтвердил свою приверженность проведению Олимпиады в Токио в 2021 году.

Норвегия выделит 1 миллиард долларов на поддержку распространения по всему миру любой вакцины, разработанной против COVID-19, а также вакцин против других заболеваний, сказала премьер-министр Эрна Солберг.

По словам премьер-министра Педро Санчеса, Испания внесет 125 миллионов евро в фонд реагирования на коронавирус.

Президент Дональд Трамп заявил в прошлом месяце, что он прекратит финансирование Всемирной организации здравоохранения. По оценкам Комиссии ЕС, Глобальный комитет по мониторингу готовности, орган поддержки ООН, занимающийся кризисами в области здравоохранения, оценивает, что из 8 миллиардов долларов, которые необходимы немедленно, потребуется 3 миллиарда долларов для разработки, производства и распространения возможной вакцины против COVID-19. 

Еще 2,25 млрд. долл. США необходимо для разработки средств лечения COVID-19, 750 млн. долл. США для комплектов для испытаний и еще 750 млн. долл. США для хранения средств защиты, таких как маски для лица. Оставшиеся 1,25 млрд. долл. США пойдут во Всемирную организацию здравоохранения для поддержки наиболее уязвимых стран.

Читайте также
Другие материалы рубрики