Турецкие отели повысили цены на отдых

19-05-2017

Количество желающих провести отпуск за границей растет. По оценкам представителей трех крупных туристических операторов, нынешним летом на зарубежные курорты поедут на 10-15% больше украинцев по сравнению с 2016 годом. Отдохнуть за границей позволяет стабильный курс доллара, популяризация системы раннего бронирования и возможность оплаты стоимости путевки частями. Туроператоры уверяют, что туристов не отталкивает рост цен на летний отдых.

Самой большой популярностью среди украинцев традиционно пользуются турецкие курорты, говорит совладелец компании Гамалия Игорь Голубаха. "Хорошие гостиницы на сезон уже забронированы и больше не принимают заявки на летние месяцы", - отмечает он. Еще в прошлом году многие из них, оставшись без российских туристов, давали украинцам скидки на проживание до 30%.

Европейские направления - курорты Греции и Испании - не пользуются высоким спросом. Украинцев не подталкивает даже введение безвизового режима с 11 июня. "У большей части активно путешествующих по странам Европейского союза украинцев уже есть многократные визы. Остальные хотят убедиться, что решение будет принято", - поясняет директор туристического оператора, пожелавший остаться неназванным. По его словам, суммарная стоимость отдыха в странах ЕС примерно в полтора раза выше по сравнению с турецкими курортами. 

Туроператоры заинтересованы в максимальной загрузке самолетов, они и в этом году получают компенсацию $6300 за каждый прибывший на турецкий курорт рейс более чем со 100 пассажирами на борту. Представители турецких отелей посещают все крупные украинские выставки и активно продвигают свои курорты. Глава Федерации турецких отельеров Осман Айик прогнозирует, что в 2017 году Турцию посетит 1,2 млн наших соотечественников, на 20% больше по сравнению с прошлым годом.

На увеличение продаж повлиял и рост популярности систем раннего бронирования в этом году примерно на 30%. "Их активно продвигают сами гостиницы, которые весной согласны продавать номера со скидкой и получать средства частями на протяжении нескольких месяцев", - рассказывает Игорь Голубаха.

Путешественников не отталкивает рост цен на отдых. "Турецкие гостиницы повысили цены на 15-20% из-за большого спроса со стороны российских туристов", - говорит руководитель Центра туристической информации Владимир Царук. Отдых во многих гостиницах подорожал еще больше, поскольку отельеры отказались от предлагаемых в прошлом году скидок даже в июле и августе. Сейчас недельный отдых на двоих в хорошей пятизвездочной гостинице на побережье Средиземного или Эгейского моря стартует с $900-1 000.

На курортах других стран цены по сравнению с прошлым годом не изменились. Отдохнуть неделю в трехзвездочной гостинице в Греции можно за $900, в Испании - $1100-1200 за двоих с завтраками. Черногория из-за большого количества чартеров продается в среднем за $800 за двоих при аренде номера на вилле.

Представители туристических операторов надеются, что большого количества горящих туров в этом сезоне не будет. Исключением может стать Черногория и Тунис. Количество чартеров в эти страны увеличится примерно на 40%, и с их загрузкой могут возникнуть сложности, отмечает Царук. На остальных направлениях число рейсов практически не изменится.

Читайте также
Другие материалы рубрики