В Госдуме РФ предлагают разрешить публично отрекаться от украинского гражданства

10-07-2017

В России к заседанию комитета по законодательству Госдумы 11 июля должна появиться поправка, позволяющая украинцам, которые не могут получить справку о выходе из гражданства Украины для вступления в гражданство РФ, официально публично отказываться от него.

Об этом сообщает российский КоммерсантЪ.

Законопроект, который позволит отменять решения о предоставлении гражданства осужденным за терроризм и экстремизм, должен быть рассмотрен Госдумой во втором чтении 12 июля. 4 июля комитет нижней палаты по законодательству рассмотрел подготовленный ко второму чтению текст с поправками: его дополнили нормой о принесении присяги перед вступлением в гражданство РФ. Предполагалось, что только после этого МВД будет принимать решение о выдаче гражданства.

Однако, по сведениям издания, законопроект вновь будет вынесен на рассмотрение комитета 11 июля. По словам главы комитета по законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия") на заседание приглашены представители миграционного и правового департаментов МВД. Они расскажут о ситуации вокруг граждан Украины, которые желают получить гражданство РФ, но не могут для этого получить справку о выходе из гражданства Украины.

"Есть страны, у которых получить такую справку сложно, но Украина их просто перестала выдавать",— заявил Крашенинников.

По его словам, для таких граждан законопроект установит процедуру "публичного отречения от гражданства Украины".

Читайте также
Другие материалы рубрики