В Париже против "желтых жилетов" выступили "красные шарфы"

28-01-2019

Около десяти тысяч человек в воскресенье, 27 января, вышли на улицы Парижа на акцию против насильственных действий и вандализма со стороны "желтых жилетов". Об этом со ссылкой на агентство AFP сообщает Deutsche Welle.

Так называемые "красные шарфы" прошлись маршем по Площади Нации к Площади Бастилии. Демонстранты скандировали "Да демократии, нет революции" и махали флагами Франции и Европейского Союза.

Основатель движения "красных шарфов" — инженер из Тулузы Лоран Сулье, который недоволен насилием со стороны наиболее экстремально настроенных "желтых жилетов". Многие из участников акции сообщали, что они не против "желтых жилетов", но устали от массовых беспорядков, которые продолжаются в стране 11 недель.

На демонстрации присутствовали сторонники президента Эммануэля Макрона, которые также недовольны действиями "желтых жилетов". "Есть другие места для обсуждения прежде, чем выйти на улицу. Вы не можете заблокировать страну и экономику, потому что вы считаете президента нелегитимным", — заявил во время демонстрации сенатор партии Макрона Франсуа Патриа.

Напомним, что массовые протесты во Франции начались в ноябре 2018 года. Так называемые "желтые жилеты" вышли на протест в связи с повышением налогов на топливо, за счет которого власти собирались финансировать природоохранные мероприятия. Митинги быстро переросли в уличные столкновения и вандализм и стали организованным движением против президента Эммануэля Макрона. Его обвиняют в проведении политики, которая особенно ударила по небогатым семьям.

Из-за массовых протестов "желтых жилетов" французские власти решили отменить повышение налога на топливо, которое было запланировано на 1 января.

Читайте также
Другие материалы рубрики