Варшава пошла ва-банк в вопросе Туска

10-03-2017

Польша заблокирует итоговую декларацию сегодняшнего саммита ЕС в Брюсселе, что означает непризнание его результатов и фактическую нелегитимность.

Таким образом Варшава протестует против избрания действующего президента Евросовета Дональда Туска на очередную 2,5-летнюю каденцию.

Об этом заявила во время пресс-конференции в Брюсселе глава польского правительства Беата Шидло, передает Укринформ.

“Я проинформировала, что не приму декларацию саммита. Саммит не будет считаться действительным, но несмотря на это Туск вместе с 27-ю премьерами пробует искать какую-то другую юридическую формулу, чтобы принять документ, не знаю какой, не знаю на каких принципах”, - заявила Шидло.

По ее словам, коллеги из европейских стран не прислушались к позиции Варшавы, которая не поддержала кандидатуру Туска, а официальным кандидатом от Польши на эту должность назвала депутата Европарламента Яцека Сариуша-Вольского. Особенное сожаление она выразила по поводу того, что позицию Польши не поддержали партнеры по близкой к Польше “Вышеградской группе”.Глава польского правительства заявила: избрание президента Евросовета показало, что ЕС находится в глубоком кризисе и нуждается в немедленных реформах.

По мнению главы польского правительства, ЕС должен четко определить правила избрания высших должностных лиц Сообщества, поскольку в нынешнем виде они являются не четкими и не учитывают мнение страны, из которой происходит кандидат на высокую европейскую должность.

Шидло не исключила, что в будущем также может заблокировать определенные решения саммитов ЕС.

“Увидим, в каком направлении пойдет ЕС. Польша однозначно будет сторонником изменений, которые являются необходимыми в ведении наших встреч, в организационных вопросах”,- констатировала глава польского правительства.

Читайте также
Другие материалы рубрики