В Украине заработали новые правила проверки качества продуктов

04-04-2018

Вступил в силу Закон "О госконтроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных".

Об этом сообщает Телеграф.

Ключевыми новшествами нового закона есть риск-ориентированный подход к проверкам операторов рынка и введение акта проверки. Предприятия будут проверять в зависимости от степени риска для жизни и здоровья людей.

Штраф за нарушение законодательства о пищевых продуктах и кормах может быть наложен в течение шести месяцев со дня обнаружения правонарушения, но не позднее одного года со дня его совершения. Не позднее следующего дня со дня выявления нарушения главный государственный инспектор принимает решение о временной приостановке производства и/или обращения пищевых продуктов или кормов, если такое производство или оборот представляют угрозу для жизни или здоровья человека или животных.

Решение вступает в силу с момента его вручения оператору рынка и обнародования на официальном веб-сайте органа и действует в течение определенного таким решением срока, но не более 10 рабочих дней.

Читайте также
Другие материалы рубрики