Берегите зеркало души!

05-03-2018

Сегодня — Всемирный день борьбы с глаукомой.

Ежегодно отмечать Всемирный день борьбы с глаукомой, учитывая серьезность заболевания, с 2008 года предложили всемирные Глаукомная ассоциация и Ассоциация пациентов, больных глаукомой. 
Действительно, среди причин неизлечимой слепоты глаукома занимает одно из первых мест. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире глаукомой страдает почти 70 млн. человек, а 4,5 млн. из-за нее полностью потеряли зрение. Специалисты прогнозируют, что к 2020 году больных глаукомой будет до 80 млн. В Украине 74% людей с инвалидностью по зрению имеют заболевания, связанные с гибелью нервных клеток. Глаукома здесь лидирует. 
Накануне даты корреспондент «Времени» пообщалась с несколькими харьковчанами, которые столкнулись с этим диагнозом и пожелали поделиться своим опытом.

Не приговор, но все же…
У 73-летней Нины Васильевны в 2006 году внезапно начал сильно болеть один глаз. Он даже покраснел. Недолго думая, женщина обратилась в поликлинику при Харьковской городской клинической больнице №14 им. Л.  Л. Гиршмана (в народе известной как «глазная больница»). Медики выяснили: у нее сильно повышенное внутриглазное давление и поставили диагноз глаукома.
Затем Нина Васильевна стала наблюдаться у офтальмолога в своей поликлинике по месту жительства. Так прошло несколько лет. Но вдруг офтальмолог заметил осложнения и отправил харьковчанку на консультацию к коллегам из больницы №14. Тамошние специалисты предложили ей операцию. Причем двойную: у женщины, помимо глаукомы, уже начиналась и катаракта. 
— К тому моменту я стала плохо видеть, — вспоминает Нина Васильевна, — смысла тянуть с хирургическим вмешательством не было. И я согласилась. Так как у меня была прогрессирующая катаракта, мне поставили новый искусственный хрусталик. Можно было выбрать хрусталик любого производителя. Я остановила свой выбор на американском. Сама операция по лечению катаракты в государственной больнице бесплатная. Но за хрусталик нужно было заплатить около 10 тыс. грн. Оперативное лечение глаукомы потянуло тысячи на две. Плюс платная предоперационная диагностика (УЗИ и т.  д.). В итоге все лечение обошлось около 14 тыс. грн. Сейчас, думаю, это стоит еще дороже. 
Когда Нину Васильевну выписывали из больницы, ей порекомендовали наблюдаться в своей поликлинике у окулиста. Какое-то время после хирургического вмешательства глаз побаливал. Теперь, слава Богу, с ним все хорошо. Нина Васильевна задумывается об операции на втором глазе. Ведь глаукома всегда поражает оба парных органа. Но на другом глазе показатели давления еще не настолько критичны. 
Почему у Нины Васильевны началась глаукома, не знает ни она сама, ни даже ее врачи. Может быть ряд факторов, а что именно стало «пусковым механизмом» — неизвестно. К слову, до этого у нее было практически стопроцентное зрение. 

Операция — это еще не все
Зато 77-летний Александр Михайлович имел проблемы со зрением еще с юности. Он страдал близорукостью, и с 10-го класса школы ходил в очках. 
— Глаукома у меня началась лет 15–16 назад, — рассказывает харьковчанин. — Подозреваю, что толчком послужило то, что я как-то ударился головой. Ехал в троллейбусе, вдруг он наткнулся то ли на машину, то ли еще на что-то, но в результате я стукнулся головой. Спустя день-два я почувствовал, что у меня резко ухудшилось зрение. Через какое-то время пошел к врачу. Специалист определил, что у меня глаукома. Заболевание быстро развивалось. Тогда я пошел в больницу №14 им. Л. Л. Гиршмана, и мне сделали операцию на обоих глазах. 
В течение десяти лет Александр Михайлович следил за своими глазами. Регулярно закапывал глаза, как рекомендовал окулист. Все эти годы зрение держалось на одном уровне. А лет шесть назад Александр Михайлович перестал закапывать глаза.
— Захожу в аптеку, спрашиваю свой препарат, а его не оказалось, — вспоминает пенсионер. — Какие-то поставки сорвались. Ну нет так нет. Нужно было мне пойти к своему врачу и рассказать о проблеме, окулист выписала бы другое лекарство. А я, увы, этого не сделал. В тот же период помогал другу строить дом, поднимал большие тяжести и перенапрягся. Вот эта болячка опять и «выстрелила». Побежал к своему врачу. Она меня отчитала. Говорит, нужно внимательно относиться к зрению, следить за глазами...
Александру Михайловичу прооперировали оба глаза. На одном, к сожалению, неудачно. На другом глаукома затормозилась (кстати говоря, при глаукоме зрение не улучшается, а как бы остается на каком-то одном уровне; об улучшении можно говорить только в случае операции по замене хрусталика при катаракте). 
— Я себя виню за то, что не соблюдал элементарные правила, — сетует харьковчанин. — Всего-то надо было вовремя капать лекарство и не поднимать тяжести. Для мужчины с катарактой или глаукомой 10–12 кг — это еще нормально. Работать физически можно и нужно, но не чрезмерно. А то ведь бывает и другая крайность: некоторые мужики, оправдывающие свою лень, говорят: мол, у меня глаукома, на грядке не могу ковыряться, жене помогать не в состоянии, воды не принесу… Это неправильно. Но поднимать 70–80 кг, как я в то время делал, тоже нельзя. 
Сейчас Александр Михайлович регулярно закапывает капли, выписанные врачом, — утром и вечером. Увы, он видит лишь одним глазом, другой практически ослеп. Он призывает всех следить за состоянием своих глаз и вовремя обращаться к врачам

 

Галина КУШНИР. 

Читайте также
Другие материалы рубрики