Диабет: голод среди изобилия

13-11-2017

Сегодня планета отмечает Всемирный день борьбы с диабетом.

Дата 14 ноября была выбрана не случайно. Именно в это день родился Фредерик Грант Бантинг — канадский врач и физиолог, который одним из первых открыл гормон инсулин, смог получить его из лабораторных животных и практически применить вещество для лечения больных (1920-е годы). За это ученый и его помощник Джон Маклеод получили в 1923 году Нобелевскую премию. 
Теперь миллионы жителей мира, нуждающихся в инсулине, могут жить — и даже относительно полноценно — с сахарным диабетом. Но, несмотря на это, количество людей с таким диагнозом неукоснительно растет.

Болезнь достатка

В чем же причина роста заболеваемости? По мнению преподавателя кафедры внутренней медицины Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина Кирилла Золотько, если говорить именно о диабете второго типа (так называемый инсулиннезависимый, когда наблюдается относительный дефицит инсулина), статистика заболевания возрастает с увеличением уровня жизни. 
— Раньше, даже еще в XX веке, люди сталкивались с голодом, — объясняет врач. — Поэтому в мышлении закрепился принцип: пока есть еда, нужно наесться так, чтобы «жирок завязался». Тогда такая тактика была оправданной и даже спасительной. Но в сытое время переедание — излишество. В XIX веке, когда большинство населения недоедало, самой лучшей считалась высококалорийная пища. Предпочтение отдавали хлебу из муки высшего сорта, а не мучным изделиям с отрубями. Сейчас же ситуация коренным образом поменялась. По сравнению с тем, как жили люди два столетия назад, мы живем богато. То, что было тогда полезной пищей, сейчас вредно. Наш обмен веществ рассчитан на период голода. Еще одна привычка из прошлого — полежать на диване. Но если раньше, когда люди физически вкалывали с раннего утра до поздней ночи, это было сродни здоровому образу жизни, то теперь такое пассивное времяпрепровождение отнюдь не полезно.
Интересно, что сахарный диабет образно называют «голодом во время изобилия». Парадокс здесь в том, что тогда как в крови диабетика повышенное содержание сахара, в клетках углеводов катастрофически недостает.

До «прорыва» далеко
Ученые всего мира пытаются найти эффективные способы борьбы с этим заболеванием. Теоретически — результаты есть. Но на практике до «прорыва» еще далеко, особенно в Украине. Так, еще в 2004 году украинские СМИ сообщили о создании в Харькове первого для нашей страны центра клеточно-тканевой терапии. Тогда прогнозировалось, что с помощью стволовых клеток можно будет победить, казалось бы, неизлечимые болезни, в том числе сахарный диабет. Но спросите у диабетиков Харькова, кто из них воспользовался стволовыми клетками в лечении диабета?.. 
Как отмечает Кирилл Золотько, в отечественной медицине между теорией и практикой целая пропасть. 
Если о профилактике диабета второго типа можно говорить (рациональное питание, двигательная активность и т. д.), то для инсулинозависимого диабета первого типа, который в основном «косит» молодых, говорить пока не приходится. В зоне риска может оказаться каждый. Заболеть им можно, например, после перенесенного вирусного заболевания. В таком случае иммунитет ищет врага там, где его нет, борясь не только против вирусов-чужаков, но и против клеток поджелудочной железы. 
По словам Кирилла Золотько, теоретически можно выявить в крови антитела против клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, еще тогда, когда нет явных признаков заболевания диабета первого типа. Но как остановить уже запустившийся в организме процесс и сохранить оставшиеся клетки, эндокринологи еще не знают. Да и такое обследование не каждому по карману. 
— Есть диагностические методы, позволяющие узнать, остались ли еще в организме клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, — рассказывает медик. — Но это просто позволяет эндокринологу знать, наступила ли фаза трудноуправляемого диабета первого типа, когда своего инсулина у организма уже нет. Для поддержания жизнедеятельности это важный нюанс.
Еще один из видов исследований, значимый, по словам врача, для диабетиков, — это анализ на гликированный (или гликозилированный) гемоглобин, который говорит о том, насколько повреждены ткани человека, как прогрессирует заболевание. Этот анализ дает больше информации, чем измерение уровня глюкозы в крови. Но, опять-таки, и здесь играет роль вопрос цены. 

Наука против мифов
Вокруг темы сахарного диабета бытует масса мифов. Наверное, наиболее распространенный — то, что диабетикам можно фруктозу. Оказывается, нет. Она не лучше сахара. То же самое можно сказать и о сорбите. Хотя очень часто под видом диабетических товаров на прилавках можно встретить продукты, содержащие такие вещества. Некоторые специалисты рекомендуют диабетикам синтетические сахарозаменители, однако есть множество противников, говорящих об их вреде. Более щадящей альтернативой сахара для диабетиков считается трава стевия. Но все равно окончательные рекомендации должен давать лечащий врач. 
В этот день нужно вспомнить и об острой проблеме, особенно для харьковских диабетиков, — нехватке бюджетного инсулина. Газета «Время» уже неоднократно поднимала этот вопрос. Хочется верить, что День борьбы с диабетом станет еще одним поводом для властей обратить более пристальное внимание на людей, которым инсулин жизненно необходим уже сегодня. 


Галина КУШНИР.

Цифры и факты
По данным Всемирной организации здоровья, начиная с 1980 года и до настоящего времени численность людей, болеющих сахарным диабетом, возросла на Земле со 108 млн. до 422 млн. человек, причем 90% всех случаев — это диабет второго типа. 
Как информирует Харьковский городской центр здоровья, в Первой столице за 9 месяцев этого года среди взрослых зарегистрировано 44918 больных сахарным диабетом (для сравнения, за аналогичный период 2016-го — 44716). Сахарным диабетом первого типа страдают 2786 взрослых (из них впервые выявлено 135 случаев), диабетом второго типа — 42132 человека (новых случаев — 2769). Среди детей в возрасте до 18 лет за 9 месяцев 2017 г. зарегистрировано 353 больных сахарным диабетом первого типа (за аналогичный период прошлого года — 333), из них впервые выявлено 25 случаев (в 2016-м — 33).

 

Читайте также
Другие материалы рубрики