Дифтерия или вакцинация. Другого пути нет

11-11-2019

В Харькове уже два случая дифтерии.

В первых числах ноября с подозрением на дифтерию в харьковскую инфекционную больницу госпитализировали еще одну больную — 65-летнюю жительницу Волчанска. Клинические симптомы указывали на дифтерию. А чуть ранее — в конце октября с таким же диагнозом госпитализировали 29-летнюю харьковчанку. Обе пациентки не были вакцинированы. Чем опасно это заболевание? Как не заболеть смертельно опасной дифтерией? Что надо для этого сделать? 
Областная инфекционная больница. Здесь находится кафедра инфекционных болезней медицинского университета. Здесь же в реанимации лечат обеих пациенток. Доктор медицинских наук, профессор кафедры детских инфекционных болезней ХНМУ Владимир Козько только недавно вернулся от этих больных. 
— Во втором случае были сомнения: ставить диагноз или нет? — признается профессор Владимир Козько. — Сегодня диагноз бактериологически не подтвержден. Клиника была очень похожа, больной ввели противодифтерийную сыворотку — 40 доз. Согласно протоколу лечения. Сейчас она идет на поправку. Но эпидемиологи требуют доказательств. А у нас их нет. Симптомы есть, а подтверждения нет. Есть клиника, поэтому диагноз мы не снимем. А у первой пациентки оказался легкий штамм дифтерии — не токсигенный. Это значит, что все должно обойтись без тяжелых осложнений.
В Харькове это первые случаи тяжелой болезни после длительного перерыва — до октября этого года в течение 7 лет не было ни одного заболевания дифтерией.

Вместо ангины — дифтерия?
Как распознать дифтерию? Что должно насторожить? Каковы признаки, при наличии которых нужно немедля бежать к врачу? Наиболее часто дифтерия развивается, как ангина — температура, боль в горле. А еще интоксикация — слабость, вялость, боль в мышцах и суставах. Как же отличить ангину от дифтерии? Последняя дает некоторые «подсказки».
При дифтерии температура может быть даже несколько ниже, чем при ангине. Впрочем, при токсической дифтерии температура просто зашкаливает. Как ни странно, но боль при дифтерии также менее выражена, чем при ангине — дифтерийный токсин обладает анальгезирующим действием. Заболевшие чаще жалуются на инородное тело в глотке и затрудненное глотание, чем на боль. При ангине преобладает местный симптом — боль в горле. При дифтерии общий — интоксикация. Это очень тонкие вещи диагностики, не всегда внятно различимые. Даже врачами.
Но зная эти различия, прислушавшись внимательнее к себе, вы сможете быстрее среагировать на опасность. Выиграть у болезни драгоценное время. Срочно обратиться к врачу. Ведь дифтерия развивается очень стремительно. Иногда у пациента и врача есть всего лишь 1-2 дня, чтобы спасти жизнь. При токсической дифтерии уже вторые сутки — увы, поздно... Не говоря уже о 5-7. Поэтому при первых признаках ангины — обязательно к врачу. И никакого лечения «ангины» медом и калиной, предупреждают врачи. Упущенное время может быть фатально. Поэтому к каждому случаю ангины нужно отнестись, как к дифтерии, советуют клиницисты. Потому что бдительность в данном случае может спасти жизнь.

Относительно токсической, тяжелой формы дифтерии, среди признаков — отек подкожной клетчатки в области шеи, иногда и грудной клетки, а также боль в верхних лимфоузлах и заметное их увеличение. Но это очень крайние признаки. Лучше до них не доводить.

Что нужно знать о дифтерии?
Дифтерия смертельно опасна, предупреждают инфекционисты. Первые возможные причины смерти дифтерийного больного — от инфек­цион­но-токсического шока, удушья или острой почечной недостаточности. Это в первые дни болезни. Умереть можно от раннего миокардита — это конец первой — начало второй недели. Или от позднего миокардита, раннего паралича или почечной недостаточности — через месяц от начала болезни. Смерть может наступить и через 2-3 месяца — от паралича диафрагмы и остановки дыхания. А еще бывают смерти через год — от тяжелейших повреждений сердца. Так называемая следовая летальность, которая догоняет и через такой период времени. Таковы круги ада и смерти от дифтерии. 
— Дифтерийный токсин намертво сцепляется с тканями и «развязать» его даже сывороткой уже невозможно. Сыворотка связывает только токсин, циркулирующий в крови, — разъясняет профессор Владимир Козько. — И с каждым упущенным днем токсин связывается все больше. Ведь дифтерийная палочка сидит в миндалинах и продолжает выделять все новые порции токсина в кровь. Отсюда — тяжелые осложнения. Выздоровление затягивается на много месяцев. У нас был случай, когда больной дифтерией провел в реанимации три месяца. Потом — долгая реабилитация. Иногда осложнения настолько тяжелы, что приходится переводить больных в кардиологию, неврологию или нефрологию.
Летальность от дифтерии высока даже при применении сыворотки — готовых уже антител, которые вводят, когда человек заболел. Последний раз дифтерия свирепствовала в Украине в 1992–1997 годах. Тогда из 20 тысяч заболевших около 700 больных умерло. Преимущественно болели взрослые.

Зачем нужна прививка?
Прививка — это ослабленный токсин. Еще его называют анатоксин. Вакцинация, говорят врачи, не влияет на циркуляцию возбудителя, на возможность заразиться самому и заразить других. Но! Вакцина вызывает выработку антител против токсина-убийцы. Выработанные антитела будут связывать токсины и болезнь внутри организма не разовьется. 
— Прививки делают анатоксином — обезвреженным токсином, который сохраняет свои антигенные свойства, — поясняет профессор Владимир Козько. — Когда человек привит, он вырабатывает антитоксический иммунитет. Повторюсь, не противоинфекционный, а противотоксический иммунитет. То есть, человек может быть носителем дифтерийной палочки, заражать других, но он не заболеет токсической, смертельно опасной формой дифтерии.
Схема прививок от дифтерии, принятая в Украине, обязывает все нужные прививки делать с первых месяцев рождения и до 16 лет. Далее инфекционисты и иммунологи рекомендуют прививаться каждые 10 лет — для поддержания устойчивой защиты. В календаре прививок многих стран мира прописана именно такая схема. Но далеко не во всех. Во Франции, Португалии, Лихтенштейне — в 25, 45, 65 лет, затем раз в 10 лет. В Словакии — раз в 15 лет, в Испании — в 14-16 лет, затем в 65 лет. В Великобритании в 14 лет, затем раз в 20 лет. Голландия, Финляндия, Исландия, Чехия, Дания, Хорватия, Венгрия вообще не вакцинируют взрослых. 
— В Харькове привито всего 38,6%, — вступает в разговор доцент кафедры инфекционных болезней ХНМУ Нина Меркулова. — Это самый низкий показатель в Украине. В Харькове недостаточный иммунитет. В свое время дифтерию победили именно благодаря вакцинации. Необходимо, чтобы было привито хотя бы 90% населения.
МОЗ называет такие цифры — 52% у взрослых и 59% у детей. Это критично недостаточно, бьют тревогу врачи. Призывают к массовой вакцинации детей и взрослых. Тем более что Харьков полностью обеспечен вакцинами против дифтерии.

Где сделать прививку?
— Чтобы сделать прививку, надо обратиться к семейному врачу, — поясняет заведующая кафедрой инфекционных болезней ХНМУ профессор, доктор медицинских наук Екатерина Юрко. — Врач осмотрит — нет ли температуры, признаков простуды или других симптомов, — на предмет того, можно ли вакцинировать человека в этот день, чтобы не возникло осложнений. Потом пациент идет в прививочный кабинет. Индийская вакцина в поликлиниках абсолютно бесплатна. Несмотря на полемику, даже в медицинской среде, что вакцина эта с ослабленным анатоксином, повода сомневаться в ней нет. Кстати, у нас все сотрудники кафедры привиты индийской вакциной — по месту жительства. Были лишь местные проявления. У меня, например, была гиперемия и уплотнение. Индийская вакцина содержит большее количество алюминия, чем, скажем, бельгийская. Но она работает.
Если кто-то хочет бельгийскую или харьковскую вакцину, следует обращаться в частные лаборатории. 
— Там сразу проводят осмотр,— продолжает профессор Екатерина Юрко. — Человек тут же покупает вакцину и ее там же вводят — все происходит в одной локации.

Сколько стоит вакцинация от дифтерии?
В харьковских поликлиниках прививку делают совершенно бесплатно. В двух известных в Харькове частных лабораторных центрах вакцинация вакциной АДСМ (анатоксин дифтерийно-столбнячный в малой дозировке, что обозначено буквой «М») производства «Биолек-Харьков» стоит 395 и 400 гривен. Бельгийский «Бустрикс» стоит 1300 гривен. В поликлиниках бельгийской вакцины нет, а в аптеках и клиниках «Бустрикс» закончился и сейчас ждут новых поставок. Все три вакцины переносятся отлично, резюмируют медики. Ни одного осложнения, даже от индийской бесплатной. Еще вакцину «Биолек-Харьков» можно купить самостоятельно — в областном аптечном складе на Гражданской, 25. Стоимость одной ампулы, которая содержит 2 дозы — 24 гривни. Но нужна сумка-холодильник с температурой от 2 до 8 градусов для соблюдения холодовой цепочки.

Надо ли идти к иммунологу? И кому? 
По календарю прививок в Украине вакцинироваться следует каждые 10 лет — в 26, 36, 46, 56 лет. Но вот случай, когда женщина из Волчанска заболела дифтерией в 65 лет. Как тут быть? Как узнать: нужно прививаться или нет? Есть ли у человека защита?
— В Украине последнюю прививку делают в 16 лет, — отмечает заведующая кафедрой инфекционных болезней ХНМУ профессор, доктор медицинских наук Екатерина Юрко. — Далее каждые 10 лет — ревакцинация. Но часто бывает, что человек не помнит, когда он делал прививку. Звонит родителям, мамы тоже не помнят. Как быть в таких ситуациях? Если есть сомнения, лучше сделать анализ на напряженность иммунитета. Прививка от дифтерии нужна, когда уровень антител падает ниже защитного уровня 0,1 МЕ/мл. Стоимость такого анализа в лабораториях «Аналитика» — 130 гривен, в лабораториях «Синево» — 600 гривен. В данном случае волноваться не стоит: качество анализов от стоимости не зависит. Анализ нужен, чтобы выявить проблему — отсутствие защиты. И защитить себя вакциной.
Но если прививка сделана ну очень давно, так давно, что человек уже и не помнит, а была ли она вообще, то проще, не отвлекаясь на анализы, сделать ревакцинацию, советуют врачи. Даже, если уровень защиты окажется нормальным, невозможно предположить, на сколько его хватит. Ведь не делать же анализы каждый год?
— В прошлую вспышку дифтерии преимущественно заболевали пациенты от 45 до 60 лет, — обращает внимание на эту особенность профессор Владимир Козько. — Были заболевшие и в возрасте 70 лет. Тогда прививали всех в детском возрасте. Но ревакцинацию больные, очевидно, не делали. И к 50 годам иммунитет ослаб настолько, что люди заболели. Дифтерия считается детским заболеванием. Но в последнюю эпидемию соотношение было 1 к 10. То есть из 10 заболевших было 9 взрослых и только один ребенок.
— Проблема в том, — говорит профессор, — что в стране не ведется паспорт прививок. У меня его тоже нет. А раньше у всех детей был. В зарубежных стандартах действует только документальное подтверждение — или болезни, или прививки. Мы даже обращались с таким предложением в МОЗ, но ответа пока нет.

Есть ли сыворотка в Харькове?
Часто путают сыворотку и вакцину. Вакцина — анатоксин для прививки. Она для профилактики, чтобы дифтерией не заболеть или не болеть тяжело, снизить риск возможных осложнений. Вакцина вызывает синтез собственных защитных антител против дифтерийного токсина.
Сыворотка — это антитоксин. Она для лечения. Содержит готовые чужие антитела. Они начинают сражаться с дифтерийным токсином сразу. Времени вырабатывать свои нет. Токсин уже разрушает все внутри.
Так вот. Вакцины в Украине есть. Достаточно их и в Харькове. А вот с сывороткой в Украине проблема. И в Харькове тоже. Ее мало. Всем не хватит. Как сообщила заместитель директора департамента здравоохранения ХОГА Наталья Куфтерина, на сегодня в регионе в наличии осталось 15 доз антитоксина. Или противодифтерийной сыворотки. Пополнение этого запаса в регионе ожидается в течение месяца или двух. Как мы помним, первой больной сразу ввели 40 доз антитоксина. И из 80 доз сыворотки в наличии сейчас — всего 15. В такой ситуации остается уповать лишь на Бога. Мне, как не специалисту, сложно понять, почему в стране делают вакцину, кстати, в Харькове, а вот сыворотку не производят. Снова цена вопроса? Но ведь эпидемии уносят тысячи человеческих жизней. Эпидемии беспощадны. Им без разницы: есть у государства деньги или нет.
С появлением вспышек дифтерии в разных регионах Украины депутаты парламента призвали президента Зеленского срочно созвать заседание СНБО и разработать оперативный план действий по повышению иммунизации населения и предотвращению эпидемии дифтерии в стране. Но реакции пока нет. Сыворотки нет тоже. 

Наталья Меркулова.

 А тем временем
Харьковчанам рекомендуют сделать прививки от дифтерии

Как сообщил директор департамента здравоохранения Харьковского горсовета Юрий Сороколат, несмотря на это, эпидемическая ситуация в Харькове — стабильная.
«Дифтерия — самое небезопасное заболевание. Смертность от тяжелых случаев дифтерии составляет до 50% и более, поэтому необходимо вовремя провести все прививки. Вакцины в Харькове достаточно. Мы провели в лабораторном центре эксперименты по напряженности иммунитета среди населения. У 50% — нулевая напряженность, у остальных — сомнительная или сохраняется высокой. Взрослому человеку необходимо вакцинироваться от дифтерии через каждые 10 лет: в 16 лет, потом в 26 лет и т.д. Вакцина есть в лечебных учреждениях по месту жительства», — сообщил Юрий Сороколат. По его словам, для проведения профилактических прививок среди взрослых и детей на случай ухудшения эпидситуации вакцины достаточно, и она еще будет поступать. Всего в городе насчитывается 88 тыс. 672 дозы вакцины для взрослых и 12 тыс. 243 дозы для детей.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики