Электронный рецепт: кто может его получить и зачем он нужен?

30-09-2019

С 1 апреля 2019 года программа «Доступные лекарства» из Минздрава перешла под управление и контроль Национальной службы здоровья Украины. Теперь получить лекарства по этой программе можно только по электронным рецептам.

 

Что изменилось с переходом на электронные рецепты? Сколько харьковчан уже воспользовалось ими? Усложнилась ли процедура получения такого рецепта? И каковы особенности этого новшества?
На сегодняшний день по программе «Доступные лекарства» бесплатно или с небольшой доплатой можно получить 254 лекарственных препарата. Из них 195 — для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, 45 — для лечения диабета второго типа и 14 лекарственных средств — для лечения бронхиальной астмы. Из 195 лекарственных препаратов от болезней сердца и сосудов — 61 можно получить бесплатно. Из 45 лекарств от диабета второго типа бесплатны — 11. Из 14 препаратов от астмы — шесть. Если все это суммировать, бесплатными на сегодня являются 78 препаратов, еще 176 можно приобрести с небольшой доплатой, поясняют в Минздраве. Почему приоритет лечению именно этих болезней? Потому что они больше всего влияют на смертность людей или существенно снижают качество их жизни и в то же время достаточно эффективно лечатся амбулаторно. Согласно данным Минздрава, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 65% от общей смертности. Диабетом второго типа в Украине страдает около 1 млн человек. Это в 6 раз больше, чем диабетом первого типа — инсулинозависимым. Больных бронхиальной астмой зарегистрировано 210 тысяч человек, большинство из которых — молодежь и дети. В нашей области людей, которые страдают этими болезнями, оказалось чуть более 1 млн человек — специалисты департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации составили поименный список таких пациетов.
— Электронный рецепт на бесплатные медпрепараты по программе «Доступные лекарства» могут получить только те пациенты, которые подписали декларацию с врачом, — поясняет главный врач поликлиники №11 г. Харькова Елена Шаповалова. — Врач, в свою очередь, регистрирует эту декларацию в Национальной службе здоровья. Подписывая декларацию с врачом, — договор о предоставлении гарантированного пакета медицинских услуг — пациент автоматически получает и доступ к программе бесплатных лекарств. Итак, как получить электронный рецепт? Вы приходите на прием к семейному врачу, терапевту или педиатру, с которым вы подписали декларацию. Осмотр врача, диагноз. Если это одно из трех указанных Минздравом заболеваний, электронный рецепт необходим. Врач вместе с пациентом проверяют номер мобильного телефона, указанный в декларации. Далее доктор выписывает электронный рецепт. На мобильный телефон пациента приходит СМС-сообщение с номером рецепта и кодом подтверждения для получения лекарств в аптеке. Сообщение действительно 30 дней. В течение этого времени пациент в любой аптеке, что участвует в программе «Доступные лекарства», может получить нужное лекарство. Для этого надо будет назвать номер электронного рецепта. Сотрудник аптеки предложит препараты, которые есть в наличии и входят в программу «Доступные лекарства». Выбрав препарат, пациент называет четырехзначный код подтверждения и получает свое лекарство на руки. Для пациентов процедура почти не изменилась. Добавились только манипуляции с мобильным телефоном.
А если человеку ну очень много лет и в силу возраста он не может или не умеет пользоваться мобильным телефоном? Или в силу разных причин нет такого телефона вовсе? Как быть тогда? Ведь в аптеке надо назвать подтверждающий код.
— Есть два пути получения электронного рецепта, — успокаивает Оксана Шкиль, главный специалист отдела по работе с договорами с аптеками НСЗУ, с которой мы связались по телефону, чтобы прояснить ситуацию. - Можно по номеру телефона в декларации. А если телефона нет, тогда есть метод авторизации — врач распечатает консультационный вывод, в котором будет указано название лекарства, номер электронного рецепта, паспортные и другие данные, подтверждающие личность. Отсутствие гаджета — не препятствие для участия в этой программе.
Каковы преимущества электронного рецепта? Вероятно, особенно оценили новшество хронические больные, которые пользуются одними лекарствами уже много лет. Им достаточно всего лишь позвонить своему врачу и он в электронной форме выпишет им лекарство. Или, если раньше человек мог пойти за «Доступными лекарствами» только по месту, где выписан рецепт, то теперь он может получить их в любой аптеке Украины, что работает по этой программе. Среди преимуществ также — тщательный контроль за расходованием препаратов и борьба с фальшивыми рецептами. От себя добавлю еще одно — теперь любой рецепт можно прочесть без всякого труда, в отличие от рецептов, написанных врачами от руки. Ведь иногда над «витиеватостями» врачебного почерка ломали голову не только провизоры. В процесс были втянуты и сами пациенты. Вспомните, хотя бы однажды вам доводилось перезванивать врачу прямо у аптечной кассы, чтобы «выяснить» название препарата? Но вот дозвониться удается далеко не всегда. И еще неудобно перед стоящими позади людьми, которых вдруг также затрагивает эта история. Теперь со знаменитой до анекдотов врачебной «каллиграфией» покончено, а механические ошибки при оформлении рецепта исключены.
— С 1 апреля и по сегодняшний день в Харькове выписано 268 тысяч 297 электронных рецептов, из них 241 тысяча 218 погашены в аптеках, то есть люди лекарства уже получили, — продолжает Оксана Шкиль. — Это 90%. Те, кто еще не получил по рецепту лекарства, могут обратиться в аптеку в течение 30 дней. В программе участвует 504 аптеки в городе и области, в самом Харькове — 347 аптек. Хочу отметить, что в «Доступных лекарствах» нет квот, сколько аптека продаст лекарств по программе, столько компенсации она и получит. С начала действия электронных рецептов аптекам Харьковского региона было возмещено 20 млн 620 гривен.
Еще один козырь в пользу электронных рецептов. В августе 2019 года Минздрав расширил перечень бесплатных лекарств по программе «Доступные лекарства» на 14 позиций — с 64 до сегодняшних 78. Из препаратов, которые государство возмещает на 100%, самый дешевый сегодня стоит 5,22 грн, самый дорогой — 863,43 грн.
— Последние полтора года программа реимбурсации лекарств работала в бумажном варианте, — рассказывает Оксана Шкиль. — Врач выписывал рецепт на бумаге, пациент шел с этой бумажкой в аптеку, где ему выдавали лекарства, а потом аптека просила вернуть эти деньги у министерства.Там были сложности с учетом. Потому что везде, где есть бумага, учет можно нарушить, исказить, не внести и так далее. То есть, уже потенциально он не может быть до конца точным, а это огромные государственные деньги. 
С информацией о полном перечне бесплатных лекарств можно ознакомиться на официальном сайте МОЗ. Там же сообщается, что в перечень включены лекарственные препараты от 46 производителей, 18 из них украинские, 28 — зарубежные. В обновленный реестр лекарственных средств, подлежащих реимбурсации, входят лекарства как фармпроизводителей Украины, так и стран ЕС, а также Индии и Израиля.
— Как найти аптеку, которая подписала договор с НСЗУ? — Оксана Шкиль подсказывает. — Люди помоложе, конечно, могут воспользоваться интернетом. А если интернета нет? Или пожилой человек? Звоните тогда на «горячую» бесплатную линию 16-77. Там объяснят, как найти такую аптеку в любом населенном пункте Украины.
Предполагается, что уже в 2020-2021 годах электронные рецепты заработают и для всех других пациентов.

 

Наталья Меркулова.

Читайте также
Другие материалы рубрики