«Эпилепсия хорошо лечится, если у пациента и врача есть возможности ее лечить»

11-07-2018

В Харьковской области разрабатывается регистр больных эпилепсией — по взрослым и по детям.

О том, для чего нужны регистры, и о других проблемах эпилепсии корреспонденту «Времени» рассказала Татьяна Литовченко, профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой неврологии и детской неврологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, вице-президент Украинской противоэпилептической Лиги.

В борьбе за точную статистику
— В мире более 20 лет проходит глобальная кампания по выведению эпилепсии из «тени». Ее цель — уменьшить стигматизацию больных эпилепсией, то есть навешивание социальных ярлыков, дать таким людям возможность работать, учиться. В обеспеченных странах мира есть регистры по эпилепсии. В Украине их пока нет. Это очень дорогое мероприятие. Однако украинские неврологи начали пилотный проект по созданию регистров. Он проходит в Харьковской и Закарпатской областях. В нашем регионе его разрабатывает Институт неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины (Харьков). Регистр — это не совсем список, это не просто количество больных эпилепсией. Это работающая программа. В регистре должна быть информация о том, какие препараты получают больные, есть ли у них инвалидность, помогает ли им лечение, лечились ли они вообще, когда заболели, работают ли и т.д. 
— Татьяна Анатольевна, расскажите, пожалуйста, чем занимается Украинская про­тиво­эпилептическая Лига.
— Это не просто общество неврологов, где врачи собираются раз в месяц послушать лекции и затем разойтись. Это реально работающая структура, которая занимается тем же регистром, организацией научных конференций, мастер-классов. В этом году Лига трудится над созданием бюро по эпилепсии для всех заинтересованных лиц. В бюро войдут не только и не столько врачи, а прежде всего пациенты и социальные работники. Ведь больные эпилепсией социально не защищены. Несмотря на то, что в Украине декларируется бесплатное обеспечение пациентов противоэпилептическими медпрепаратами, на деле их получают лишь дети и то далеко не все. А эти медикаменты очень дорогие. 
В Украине статистика по эпилепсии только начинает выравниваться. А вот когда мы начинали создавать регистр (2014–2015 гг.), в Мин­здраве Украины было зарегистрировано где-то 0,11% больных эпилепсией от всего населения страны. Тогда как в других государствах их от 0,8 до 1,5%. То есть получалось, что Украина удивительно здоровая нация в этом плане, а ведь это не так. Из-за такой ошибочной статистики неправильно рассчитывается необходимость пациентов в лекарствах, неправильно считаются врачебные ставки и т.д. Сейчас ситуация немного выравнивается. Наша страна добирается хотя бы до европейского среднестатистического уровня заболеваемости эпилепсией. Хотя в Украине больных с активной эпилепсией больше, чем в обеспеченных европейских странах, по экономическим причинам.

Оптимистичный прогноз
— Какие научные мероприятия проводятся в нашей стране по вопросам эпилепсии?
— Несколько лет подряд в Украине проходит школа для врачей по электроэнцефалографии. Приезжают зарубежные лекторы. Несколько раз участвовал в работе школы. Вальтер ван Эмде Боас — ведущий мировой специалист в этой области. Такую школу планируем провести и в следующем году. В ноябре прошлого года мы провели (и теперь будем проводить в 2019 г.) конгресс контроверсии в неврологии — филиал ежегодного международного конгресса. На конгрессе поднимаются не только вопросы эпилепсии, но обсуждаются и другие актуальные проблемы неврологии. Среди докладчиков более половины — это ученые из-за рубежа. То, что этот конгресс пройдет у нас во второй раз, говорит о высокой оценке наших возможностей и наших врачей иностранными коллегами. Редко когда какая-то страна может претендовать на проведение у себя такого мероприятия второй раз подряд. 
На кафедре неврологии и детской неврологии Харьковской медицинской академии последипломного образования выполняется много научных работ по эпилепсии, проводятся консультации пациентов. Здесь проходят единственные в Украине бесплатные государственные курсы по эпилепсии — для невропатологов, терапевтов, психиатров, семейных врачей, врачей функциональной диагностики, педиатров. 
— В лечении эпилепсии какие есть поводы для оптимизма?
— С одной стороны, среди тяжелых неврологических заболеваний эпилепсия — одно из самых распространенных. Она примерно на третьем месте. В Харьковской области больных эпилепсией не меньше 1% населения. К сожалению, у нас пока еще не очень хорошо разработана правовая база, программы по данным больных. Возможно, создание бюро по эпилепсии улучшит ситуацию. Кроме дорогих медикаментозных препаратов, есть ряд методов лечения эпилепсии, которые, к сожалению, тоже очень дорогостоящие. Например, для пациентов с частыми и тяжелыми приступами разработан стимулятор «нервус вагус». Он подает импульсы в определенные структуры головного мозга и купирует очень частые приступы. Стоимость данного аппарата в среднем 20 тысяч долларов. Плюс нужна несложная операция: стимулятор подшивается под кожу. Но редко кто может позволить себе купить этот прибор. Поэтому нужны государственные программы для обеспечения пациентов хотя бы медикаментами, для покупки необходимой аппаратуры в медучреждения, есть необходимость в реабилитационных центрах. 
Но в то же время эпилепсия — это заболевание, которое в основном очень хорошо лечится, при условии, что и у врачей, и у пациентов есть возможность его лечить. По эпилепсии можно добиться отсутствия приступов чуть ли не в 70% случаев. Практически у половины из этих больных удается достичь ремиссии на несколько лет (в отличие от таких заболеваний, как бронхиальная астма, сахарный диабет, гипертония). А потом еще через два-три года — даже отменить лечение препаратами.

Галина Кушнир. 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики