Если семейный врач отсутствует

27-07-2020

Наши читатели иногда сталкиваются с ситуацией, когда в нужный момент семейного врача нет на месте. Причем он не на вызове у другого больного либо у него просто неприёмный день. 

Врач может уйти в отпуск, поехать в командировку, заболеть (все мы люди!), в конце концов, просто уволиться из поликлиники. Что делать в этом случае, кто будет вести приём, направлять к врачам-специалистам?
В разъяснениях Министерства здравоохранения Украины говорится, что на период временного отсутствия врача (отпуск, командировка, больничный) медицинское учреждение обеспечивает оказание помощи другим врачом. Если вы были записаны на прием, но ваш врач по непредвиденным обстоятельствам не может принять, то вы будете об этом уведомлены и сможете посетить другого врача либо перенести свой визит. Новую декларацию в таком случае подавать не нужно. 
Если врач идет в отпуск, то всех его пациентов об этом предупреждают за неделю, если же заболел — в день приема. Информация о замене должна быть размещена на сайте и в помещении медучреждения (например, на двери кабинета, в холле и т. д.). Врач может также сообщить об этом пациентам в индивидуальном порядке. Заменяющего отсутствующего врача медработника тоже должны предупредить об этом заранее.
В случае технических сбоев в работе медицинских электронных сервисов нужно позвонить в регистратуру — там запишут на прием к дежурному врачу. Даже если семейный врач находится в отпуске, вы можете обратиться к нему по телефону за советом; то же самое, если пациент заболел или просто плохо себя чувствует, находясь в командировке или на отдыхе. 
Со своей стороны врач тоже должен быть заинтересован, чтобы пациенты были здоровы, не приходили на прием каждый день и не сидели в очереди слишком долго. Для этого ему следует проводить профилактическую работу, в том числе и давать рекомендации, консультировать по телефону.
Если же ваш семейный врач уволился, то вы либо остаётесь его пациентом и вместе с ним переходите в другое лечебное учреждение, либо подписываете декларацию с другим специалистом.
Если вы поехали в другой город и там что-то произошло, то для этого существует служба неотложной помощи. Обратитесь в ближайшее заведение по оказанию первичной медицинской помощи. Подписывать декларацию для одноразового обращения нужды нет.

 

Подготовил Сергей Чепижный.

Читайте также
Другие материалы рубрики