Готовит ли месяц грядущий что-то в украинской медицине?

10-06-2019

В июле должна была стартовать новая программа Министерства здравоохранения Украины «Бесплатная диагностика».

Корреспондент «Времени» решила разобраться, следует ли жителям нашего региона в скором времени ждать изменений в связи с предполагаемым запуском «Бесплатной диагностики».

Много зависит от местной власти
Помнится, еще пару месяцев назад на одной из встреч с журналистами Алексей Корж, заведующий кафедрой семейной медицины Харьковской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор, предупреждал о том, что ориентировочно с июля начнутся трансформации на вторичном этапе медицинской помощи. Если до этого времени медреформа у большинства украинцев ассоциировалась с первичной помощью, то с середины лета внимание всей общественности должно переключиться на грядущие изменения в стационарах. 
— Вот тогда можно будет говорить о принятии или неприятии новшеств медиками, — говорил Алексей Николаевич. 
По его мнению, многое здесь зависит от того, как станут себя вести региональные чиновники, — как они будут организовывать реализацию нововведений, чтобы реформа хорошо принималась врачами на местах, чтобы не было среди них саботажа. 
Однако пока что не ясна даже позиция самого Минздрава. С одной стороны, чиновники ведомства намерены воплощать свои планы и дальше. По крайней мере, об этом свидетельствуют публичные выступления и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун — в том числе о вакцинации, о приоритетности в назначениях пациентам таблеток, а не инъекций, и так далее. С другой стороны, по наблюдениям автора этих строк, после президентских выборов Минздрав сбавил темпы в своих попытках реформирования медицины, заняв выжидательную позицию. Об этом свидетельствует хотя бы то, что до анонсированного ранее запуска «Бесплатной диагностики» осталось меньше месяца, а новая информация по данному поводу на сайте ведомства не появляется. Более того, с сайтом Минздрава происходят какие-то сбои (последние несколько дней у меня возникают проблемы с входом на этот ресурс и с компьютера, и со смартфона, несмотря на то, что качество интернет-связи хорошее). А еженедельная подборка новостей с официального сайта Минздрава, которую я регулярно получаю на свою электронную почту, в этот раз почему-то не пришла…

Программа «Бесплатная диагностика»…
В конце прошлого года на сайте министерства говорилось о том, что «по плану программа «Бесплатная диагностика» заработает с июля 2019 года и станет следующим шагом трансформации системы здравоохранения. Национальная служба здоровья будет оплачивать диагностические услуги по направлениям семейных врачей, терапевтов и педиатров по принципу «деньги идут за пациентом» на уровне амбулаторной специализированной медицинской помощи». 
Предусматривалось, что с 1 июля с. г. Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) оплатит «54 диагностические и лечебные услуги по направлениям вашего семейного врача, терапевта или педиатра». Говорилось, что в медицинские кабинеты не нужно будет приносить шприцы, перчатки, вату и пленку для рентгена. Мол, НСЗУ покроет стоимость услуг в рамках этой программы. Причем такие услуги могут предоставлять и коммунальные, и частные диагностические центры, которые заключат к тому времени договор с НСЗУ. В программу включены около двадцати анализов, маммография, пять видов рентгена, эхокардиография, мониторинг электрокардиограммы, два вида тестов на определение патологий сердечно-сосудистой системы, шесть видов УЗИ, четыре вида био­псии под контролем УЗИ и удаление новообразований (мягких тканей, кожи, в носу, гортани, ушах). Кроме того, в «Бесплатную диагностику» должны были войти эндоскопические исследования и даже операции одного дня. Спектр услуг, в общем-то, широк.
Этой программой смогут воспользоваться лишь те пациенты, кто подписал декларацию с врачом «первички», ведь необходимо электронное направление. И это был один из аргументов со стороны медицинских чиновников и врачей, почему пациентам следует поторопиться с заключением договора. Причем, по информации ведомственного сайта, на программу «Бесплатная диагностика» заложено 2 млрд грн. 
«С июля 2019 г. ищите наклейки «Бесплатной диагностики» на дверях вашей поликлиники», — говорится на сайте Минздрава. 
Во мне уже затеплилась надежда, но...

…откладывается до 2020 года?
14 мая на этом же ресурсе появилась новая публикация на тему «Бесплатная диагностика». Там ничего не говорилось о том, что программа «забуксовала». Но сообщалось, что с июля начнется подготовительный этап «Бесплатной диагностики», который предусматривает подготовку на уровне медучреждений. 
Дальше пояснялось, что программа «Бесплатная диагностика» включает в себя подготовку консультатитивно-ди­аг­нос­тических центров и поликлиник в больницах до перехода на новый принцип финансирования — «деньги идут за пациентом». Говорилось, что со стороны Мин­здрава и НСЗУ продолжается работа по подготовке для реализации программы: консультации с врачами-спе­циалистами, расширение возможностей электронной системы eHealth, компьютеризация и автономизация медучреждений. И сообщалось, что «Бесплатная диагностика» — это «один из подготовительных этапов разработки первой Программы медицинских гарантий». Именно с нее в 2020 году якобы начнутся изменения в оплате медицинских услуг на всех уровнях медпомощи — первичной, специализированной амбулаторной, стационарной, экстренной, паллиативной и реабилитационной.
Признаюсь, последняя публикация мне была не совсем понятна. О том, что «Бесплатная диагностика» откладывается, прямо сказано не было, но почему же ее вдруг назвали «одним из» подготовительных этапов Программы медицинских гарантий?
Однако позже я нашла изложение пресс-конференции Олега Петренко, главы НСЗУ, который многое прояснил. Интересно, что его встреча с киевскими журналистами состоялась именно 14 мая, как раз когда на сайте Минздрава была выложена информация о подготовительном этапе «Бесплатной диагностики». Оказалось, Петренко заявил о том, что с 1 июля программа еще не заработает из-за «технических условий».
— Мы запустили декларации, потом запустили электронный рецепт, а тут нужно запустить электронное направление, — сказал глава НСЗУ. — Оценивая готовность учреждений разного уровня, особенно вторичного, к работе с электронными инструментами, поняли, что технологически успеть сделать это до первого июля будет практически невозможно.
Почему об этом всем не было заявлено на официальном ресурсе Минздрава, можно разве что догадываться. Кстати, такая недосказанность наблюдается и, например, в вопросе трансплантации. Так, Ульяна Супрун в интервью недавно анонсировала сдвиги в данном направлении, а на официальном сайте ведомства информации об этом снова-таки нет. Но это уже другая история. 

Галина Кушнир.

Читайте также
Другие материалы рубрики