Хорошего человека должно быть много?

14-11-2019

По данным Министерства здравоохранения Украины, почти у трети взрослого населения нашей страны имеется избыточный вес, а у 14% — даже ожирение. Такая статистика, мягко говоря, настораживает. 

 

В чем же причина? Для ответа на этот вопрос под эгидой Мин­здрава и при участии частных компаний было проведено исследование относительно особенностей питания украинцев. В изыскании участвовала тысяча добровольцев. Испытуемые ежедневно записывали и фотографировали весь свой рацион. Оказалось, питание многих из них было несбалансированным: оно характеризовалось избыточным потреблением соли, сахара и картофеля.
Чем чревата избыточная масса тела и что в таком случае делать? Насколько эта проблема актуальна для нашего региона? 
Об этом и многом другом корреспонденту «Времени» рассказали харьковские эндокринологи. А именно Юрий Караченцев, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии медицинских наук Украины, заведующий кафедрой эндокринологии и детской эндокринологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, директор ГУ «Институт проблем эндокринной патологии им. В. Я. Данилевского НАМН Украины», а также сотрудники этого института — доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе Нонна Кравчун и доктор медицинских наук, ученый секретарь Екатерина Мисюра. Так как в общении участвовали три высококвалифицированных врача, которые во многом солидарны друг с другом, автор этих строк не будет разграничивать, кому из них какие именно слова принадлежат.

Чем богаче — тем толще?
Мои собеседники говорят: сегодня в мире прослеживается такая закономерность, что лидерами по количеству населения с пышными формами являются государства с высоким социальным уровнем жизни. Яркий пример тому США. А в развивающихся странах, например во Вьетнаме, среди жителей упитанных людей гораздо меньше. Однако во многих таких местностях темпы заболеваемости ожирением значительно превышают данные десяти-двадцатилетней давности. Так, в Китае, где население раньше считалось традиционно худым, за последние двадцать лет количество больных с ожирением увеличилось в двадцать раз. И хотя по количеству людей с избыточной массой тела Поднебесная все еще уступает США, Великобритании, Германии и другим развитым державам, но по динамике роста значительно их опережает. 
Эндокринологи утверждают, что жителям каждой страны важно питаться тем, что им было свойственно испокон веков, из поколения в поколения. Например, если мы будем есть рис в чрезмерном количестве, то это не очень хорошо. А жители Восточной Азии привыкли к рису, но теперь они едят и так называемую «мусорную пищу» — гамбургеры, чипсы и прочее. Вот и результат. Так что от характера питания тоже очень многое зависит.
Хотя вряд ли большая часть украинцев может похвастаться ростом своего благосостояния, но характер нашего питания также значительно поменялся. Кроме фаст-фуда, в рационе жителей нашей страны четко прослеживается перебор углеводов. Ведь купить булочку все-таки дешевле и быстрее, чем приготовить блюда из рыбы, мяса, овощей и фруктов. Вот и получается, что многие «подсели» на хлеб. Харьковщина — не исключение.
Нонна Александровна вместе с Екатериной Васильевной провели скрининг (комплекс исследований) избыточной массы тела и ожирения в Харькове. Полученные данные показали: у более 70% жителей областного центра есть проблемы с лишним весом, почти у половины из них (30%) — ожирение. Чаще всего избыточным весом страдают мужчины и женщины в возрасте 40–55 лет. Есть много причин, с чем это связано. Одна из них — гормональные и метаболические перестройки у людей данной возрастной категории. Кроме того, поменялся образ жизни современного человека, для которого свойственно «просиживание» за компьютером, неконтролируемое питание (часто — один раз вечером вместо рекомендуемых медиками трех-четырех на протяжении дня). Сидячий образ жизни усугубляется еще и тем, что многие стали автомобилистами. А один из методов профилактики, который рекомендует Всемирная организация здравоохранения, — ходьба минимум 150 минут в неделю. Все это в комплексе способствует повышению массы тела. 
Очень часто люди списывают свою полноту на генетическую предрасположенность, на гормональные нарушения. Но мои собеседники уверяют, что в 80% случаев всему виной образ жизни. Ведь за последние сто лет генотип человека существенно не изменился, а количество больных с ожирением явно возросло. 
Также эндокринологи обращают внимание на прямую связь между некачественным сном, нарушением его режима и набором веса. Объяснение такое: если мы имеем полноценный ночной сон, то в нашем организме вырабатывается гормон мелатонин, способный нейтрализовать вредные вещества, образовавшиеся в течение дня в процессе обмена веществ. Если человек засыпает после 23.00, то мелатонин в достаточном количестве не выработается. Еще очень важно следующее. Человек может лечь спать рано. Но если он спит в помещении, где в окно светят фонари или горят лампочки ожидания на каких-то приборах (телевизор, микроволновка, электронные часы), то секреция мелатонина существенно нарушается. И тогда восстановления обменных процессов не происходит. В первую очередь ухудшается чувствительность периферических тканей организма к инсулину. Те углеводы, которые поступают, не усваиваются в полном количестве. Как результат — повышенная выработка инсулина, что является одним из основных факторов риска ожирения и его последующих осложнений.
Что касается детей, то, к сожалению, мальчики и девочки очень уязвимы в отношении избыточного веса. Они пьют сладкие газированные напитки, едят чипсы, сухарики, которые содержат консерванты. Подобная еда, по словам специалистов, наносит большой вред. Также если раньше ребятишки большую часть свободного времени играли в подвижные игры, то теперь проводят свой досуг с мобильным телефоном или планшетом…

Никакого самолечения!
Может ли ожирение оказаться признаком какого-то другого заболевания? Эндокринологи однозначно говорят: да. Оно может проявляться как начало сахарного диабета, быть предвестником гипотиреоза, патологии надпочечников. 
Как же понять, есть ли у вас проблемы с избыточным весом или вы в форме? Ведь у всех критерии «параметров» разные. Например, на западе Украины «файными» считаются женщины, у которых с точки зрения медицины есть проблемы с лишним весом. 
Определить, стоит ли переживать за свой вес, помогут простые подсчеты индекса массы тела (ИМТ). Для этого нужно свой вес в килограммах поделить на рост в метрах, возведенных в квадрат. Если ИМТ выше 24 — это уже избыточная масса тела. До 24 — норма. Еще очень важен объем талии. Для женщин и мужчин критерии отличаются. Если у представительниц прекрасного пола талия более 88 см, а у сильного — более 102 см, то это говорит о наличии так называемого абдоминального ожирения — состояния, тесно связанного с развитием сахарного диабета и сердечно-сосудистой системы. Даже если у пациента ИМТ нормальный, но есть увеличение размера талии, то у него риск возникновения этих осложнений так же высок, как и у человека, у которого имеется ожирение.
Еще очень важный показатель — темп прироста веса. Если человек толстеет больше, чем на 5–10 кг за три месяца, то необходимо срочно обратиться к эндокринологу или семейному врачу! Это говорит о том, что произошли какие-то «срывы» в организме и их нужно вовремя остановить. По прошествии многих месяцев, а то и лет массу тела человека очень трудно привести в норму. Только на первых этапах, когда идет набор веса, ему можно качественно помочь. Потом уже будет лишь симптоматическое лечение. В этой связи эндокринологи рассказывают, что к ним часто на прием приходят женщины 65–70 лет. У них и проблемы с суставами, и ишемическая болезнь сердца, и сахарный диабет. Им семейные врачи или терапевты настоятельно порекомендовали похудеть. А оказывается, что они прибавили в весе десяток килограммов в свои 23 года во время беременности и так прожили более сорока лет. Теперь же помочь таким «запущенным» пациентам очень сложно. Кстати, максимально допустимый вес, который разрешается набрать за время беременности, — это 10 кг.
Как же избавиться от ожирения и избыточного веса? В интернете и в телепрограммах можно услышать массу рекомендаций, нередко кардинально противоположных. Здесь основное — понимать, что быстрое или чрезмерное похудение не менее вредно, чем ожирение. Нужно помнить, что жировая ткань — важный эндокринный орган. Он вырабатывает десятки гормонов. И поэтому при резком уменьшении массы у пациента может существенно ухудшиться общее состояние. В первую очередь страдают сердечно-сосудистая система и половая функция. 
Для сброса веса общая рекомендация проста — нужны физические нагрузки и правильное питание. Но в то же время все это весьма относительно. 
По словам эндокринологов, в рационе должно быть нормальное соотношение белков, жиров и углеводов. Если человек длительный срок резко ограничивает калорийность, то тем самым он не станет более здоровым. Это влечет за собой метаболические изменения, а существенного похудения может и не быть. Поэтому очень важно, чтобы желающий похудеть делал это под контролем специалис­та-эндокринолога. Самостоятельно выбирать диету нельзя. Как говорят мои собеседники, сейчас очень модной является высокобелковая диета Дюкана. Соблюдая ее, люди действительно теряют вес. Но очень часто последствием такой диеты при ее неправильном проведении становятся сбои в работе организма, которые иногда невозможно устранить даже при помощи врачей. Поэтому только врач должен подбирать диету, учитывая сопутствующие заболевания у своего пациента. Никакого самолечения!

Галина Кушнир.

Читайте также
Другие материалы рубрики