Имплантация в стоматологии: красота не для всех?

10-02-2020

Всего один зуб безнадежно разрушен, а стоящие рядом — целы и невредимы. Что делать... Обтачивать здоровые зубы под коронки? Зубов осталось настолько мало, что не на что ставить даже «мосты». Или наихудший вариант: полная потеря зубов? Катастрофа? Вовсе нет. В таких случаях на помощь приходит дентальная имплантация. 

 

Технология из области фантастики, которая стала почти обыденной. Она позволяет «вырастить» зуб буквально за день. Всемирная организация здравоохранения признала имплантацию зубов самой безопасной и надежной процедурой для восстановления утраченных зубов. 
Но так ли легка и безопасна эта процедура, как кажется на первый взгляд? Сколько стоит имплантация зуба? От чего зависит цена? Обратим ли процесс отторжения импланта? Каковы риски? И есть ли противопоказания? Давайте разбираться.

Популярность услуги растет
— С каждым годом количество пациентов, которые обращаются к нам по поводу дентальной имплантации, увеличивается, — отмечает исполнительный директор центра Швейцарской стоматологии «Місто Дент» Алена Кириченко. — Несмотря даже на то, что процедура эта достаточно дорогостоящая. Бывают ситуации, когда у пациента просто не остается другого выбора, кроме как имплантация. Но в целом все больше людей понимают уникальность и надежность этой процедуры. И все больше ценят комфорт, который обеспечивают импланты. 
Эту тенденцию подтверждают и в клинике «Немецкая стоматология».
— Число пациентов у нас растет, — сообщает ее сотрудник Наталья Лебедева. — Ведь на сегодняшний день не существует других равноценных методов, способных с такой же эффективностью восстановить функциональные свойства утраченного зуба, как имплантация. Мы не делаем «мосты», поэтому запрос на имплантацию у нас достаточно высокий.
Нужно отметить, что реклама стоматологических клиник в интернете обещает имплантацию зубов за один день, экспресс-имплантацию, моментальную имплантацию и даже имплантацию «во сне». Апогей рекламной уловки — безоперационная имплантация. 
Создается ложное впечатление, что имплантация — это сверхбыстрая по времени и несложная по сущности процедура. Так ли это на самом деле?

Противопоказаний больше, чем показаний
— Нередко пациенты относятся к дентальной имплантации с такой же легкостью как к приобретению одежды или украшений, — замечает доктор медицинских наук, заведующая кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ХМАПО, профессор Ирина Лесовая. — Пациенты стремятся как можно быстрее поставить импланты, зачастую скрывая тяжелые патологии и игнорируя вредные привычки. Это распространенное явление, которое впоследствии приводит к печальным последствиям.
Итак, каковы показания? Показанием к дентальной имплантации является отсутствие единичных зубов. Или же полное их отсутствие. Также имплантация показана в случаях, когда пациенты в силу ряда причин не могут пользоваться съемными или несъемными зубными протезами — при аллергических реакциях, непереносимости материалов, из которых изготовлены протезы, формировании нарушения дикции речи.
— Но существуют и противопоказания, — акцентирует внимание профессор Ирина Лесовая. — Спектр их очень широк. Их можно разделить на местные и общие, последние, в свою очередь, могут быть относительными и абсолютными. К абсолютным противопоказаниям относятся опухоли мягких тканей лица и челюстей, опухоли и предраковые заболевания полости рта, заболевания соединительной ткани, прохождение лучевой и химиотерапии, тяжелые формы пародонтоза. 
Кроме этого, существуют противопоказания относительного характера.
— Это наличие у пациента тяжелых заболеваний сердечнососудистой системы, эндокринной, костной и нервной систем, — продолжает профессор. — А также онкология, болезни крови, психические расстройства, туберкулез, ВИЧ, венерические болезни, хронические гепатиты, герпес. Есть еще местные противопоказания. К ним относят острые, хронические, а также воспалительные и дистрофические процессы в области слизистой полости рта, челюстей, гайморовых пазух и миндалин, болезни нервов лица, наличие разрушенных или неадекватно леченных зубов. Очевидно, что противопоказаний гораздо больше, чем показаний, — заключает профессор Ирина Лесовая. 
— Именно результаты обследования определяют возможность, объемы и план лечения, которые минимизируют риски развития осложнений и отторжения при имплантации,— убеждена она. — Ведь очень важно предвидеть, как организм будет реагировать на внедрение и приживление импланта. Поэтому для оценки общего состояния пациента необходимо обследование и заключение врача-терапевта. Но всегда ли так происходит?

Сколько стоит голливудская улыбка?
В клиниках «Немецкая стоматология» стоимость швейцарских имплантов Straumann разных конструкций — 700-850 евро (19000-24000 гривен). Но это еще не все расходы. На имплант ставят еще коронку.
Изготовление классической металлокерамической коронки зуба обойдется в 400 евро (11200 гривен). А стоимость цельнокерамической будет составлять 700 евро (19800гривен). В результате стоимость одного «голливудского» зуба может варьироваться от 30 до 44 тысяч гривен. Это самый дорогой прайс.
— Такую высокую стоимость дентальных конструкций Straumann формирует их отличительное качество — ускорение процессов приживления, — поясняет сотрудник клиники «Немецкая стоматология» Наталья Лебедева. — Импланты изготавливаются из чистого титанового сплава или сплава титана с диоксидом циркония. Это лучшие системы по приживлению зубного импланта. 
Стоимость израильских имплантов — в зависимости от разных конструкций — 5,5–8 тысяч гривен, южнокорейских — 9–15 тысяч гривен, немецких — 11000–13000 гривен, швейцарских — от 10 до 24 тысяч гривен, Nobel Biocare (CША) — 25 тысяч гривен. 
Какой ценовой диапазон наиболее популярен у харьковчан? Оказалось, что цена импланта чаще всего зависит не от толщины кошелька пациента, а от других причин — чисто физиологических. 
— Нельзя однозначно назвать этот диапазон, — отвечает исполнительный директор центра Швейцарской стоматологии «Місто Дент» Алена Кириченко. — Речь идет не о цене, а о клинических показаниях. Есть пациенты, которым рекомендовано поставить один вид имплантов, а есть пациенты, которым показан совсем другой. Мы можем предложить более дорогие варианты на выбор, но есть случаи, когда выбор невозможен.
— Кстати, диагностический этап также является отнюдь не низкозатратной процедурой, — добавляет профессор Ирина Лесовая.— Диагностика требует применения аппаратных и лабораторных методов исследования, которые являются дорогостоящими. Например, снимок КТ. Плюс стоимость коронок, которые ставят на имплант. Цена металлокерамических начинается от 1200 гривен, неметаллических прессованных коронок — 4400 гривен, цельнокерамических — от 19 тысяч гривен.

Что такое имплантация зуба?
В костную ткань, в предварительно сделанное углубление, вкручивается имплант и полностью накрывается слизистой оболочкой. Заживление длится от 2 до 6 месяцев. За это время происходит сращивание импланта с костной тканью челюсти. Для нижней челюсти этот срок — от 2 до 3 месяцев, так как ткань там плотнее. Для верхней челюсти нужен срок от 3 до 6 месяцев. 
Далее в искусственный корень устанавливают формирователь десны. А для того, чтобы соединить имплант с коронкой, устанавливают своеобразный переходник — абатмент. Всё, зуб готов. Следует заметить, что имплантацию проводят исключительно в частных клиниках Харькова.

Отторжение — страшный сон пациента?
Современные искусственные корни-импланты из титана обеспечивают показатель приживаемости от 97 до 99,9%. Статистика приживаемости имплантов различных брендов такова: среди лидеров рынка Straumann — 99,6% и Nobel Biocare — 99,3%. Astra Tech — 99,9%. Среди элитных имплантов — 97,3–99,5% и бюджетных — 97–99,6% разница почти не ощутима.
Но если отторжение все же случилось, что делать?
— Мы даем гарантию на имплантацию сроком на пять лет, — подчеркивает исполнительный директор центра Швейцарской стоматологии «Місто Дент» Алена Кириченко. — Если за это время что-то произойдет, мы бесплатно выполним все работы.
Кстати, такие же гарантии прописаны и во многих других ведущих стоматологических клиниках. Важно: пациенту надо детально оговаривать все негативные последствия, которые могут случиться в ходе и после дорогостоящей процедуры. Скажем, клиника, ставившая имплант, ушла в отпуск. А у пациента в это время случился периимплантит — воспаление тканей и кости, окружающих имплант. Это риск потери импланта. Страшный сон любого пациента. Как быть?
— По гарантийным обязательствам пациент должен обращаться именно в ту клинику, где ему ставили имплант, — объясняет сотрудник клиники «Немецкая стоматология» Наталья Лебедева.— Если же человек физически не может прийти в эту клинику, тогда он должен согласовать со своим врачом решение о неотложной помощи в другой клинике. Но это обязательно должно быть оговорено. Тогда гарантии сохраняются. Но когда пациент самостоятельно обращается в другую клинику, не согласовав это со своей, в этом случае гарантийные обязательства прекращаются. Не может взять на себя гарантий и другая клиника. 
В результате — замкнутый круг. Уйма проблем. Потерянное здоровье и немалые средства. Такова иногда цена за то, что пациент не смог взять на себя ответственность за свое здоровье. 

Наталья Меркулова.

Читайте также
Другие материалы рубрики