Купить лекарства проще, чем вернуть

18-02-2019

Наших читателей заинтересовал вопрос, реально ли вернуть лекарства в аптеку, как это было обещано руководством Минздрава. 
Если да, то как? Получалось ли это вообще у кого-либо?

Походы по аптекам

Напомню, что в конце декабря минувшего года и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила о том, что с 1 января жители страны могут вернуть неиспользованные лекарства в ту аптеку, где они их приобрели. 
Естественно, эта информация вызвала немалый резонанс. Кто-то купил препарат по ошибке, кому-то лекарство по каким-то причинам не подошло, у кого-то курс лечения завершился, а медикамент не использован. Бывают и такие случаи, когда пациент, увы, умер, а хорошие нераспечатанные лекарства остались. Конечно же, родственники умершего не против вернуть уже ненужные препараты в аптеку. Но, как оказалось, все эти случаи вовсе не повод для того, чтобы фармацевт или провизор принял лекарство назад.
Ради эксперимента корреспондент «Времени» зашла в несколько популярных аптек Харькова с целью узнать: можно ли вернуть купленный препарат и были ли у них такие прецеденты.
В первой аптеке, куда я зашла, моему вопросу не удивились. Девушка-фармацевт спокойно объяснила, что по закону аптека принимает лекарство назад лишь в нескольких случаях. Во-первых, если это фальсификат. Во-вторых, если в препарате недостаточное количество действующего вещества. Но даже если покупатель самостоятельно (например, по номеру серии) обнаружил подделку, вернуть назад не так-то уж и просто. Как сказала мне фармацевт, это долгая процедура. Нужно сначала обратиться в региональное представительство Гослекслужбы с официальным заявлением. Работники службы берут препарат на анализ. После этого выдают свое заключение. И лишь затем, если подделка подтвердилась, возможен возврат. 
— Как аптека может принимать лекарства от пациентов в иных случаях? — говорит мне фармацевт. — Сами посудите. Вы взяли препарат домой. Неизвестно, как медикамент у вас хранился. Неизвестно, что с лекарством у вас дома происходило. Как мы можем его взять назад, чтобы потом продать другому человеку?! Естественно, что если лекарство куплено по ошибке или не подошло пациенту и т.д., никакая аптека назад не примет. Вообще нет возврата качественных лекарств в аптеки. Об этом даже объявления размещены во многих из них.
В другой аптечной точке Харькова мне сообщили, что принимают лекарства назад, если внешний вид упаковки не соответствует тому, который должен быть, либо, к примеру, если в запечатанной коробке не достает одной или нескольких капсул. Но меня предупредили, что даже в таких случаях вернуть препарат в аптеку — очень хлопотное дело. Я поинтересовалась, были ли у них такие прецеденты по возврату лекарств. Оказалось, как и стоило того ожидать, что нет. 
Зашла еще в одну крупную аптеку. Там сказали примерно то же, что и в первых двух. Случаев, чтобы кто-то вернул им лекарство, продавец-фармацевт вспомнить не смогла.

«Минздрав предупреждает»

После походов по аптекам автор этих строк убедилась, что в теме возврата лекарств, к сожалению, много шума из ничего. На практике все осталось, как и прежде. Хотя фальсификация лекарств имеет место быть, и прецедентов для возращения лекарств в аптечные пункты могло бы быть довольно много. Не раз от харьковских знакомых слышала, что, скажем, привычный анальгин почему-то не помог снять головную боль, как раньше. Зато тот же препарат другого фармпроизводителя подействовал чуть ли не сразу. В идеале нужно было бы сдать первый неэффективный медикамент на экспертизу. Но когда работающим людям этим заниматься?! Тем более что анальгин еще пока не такой уж и дорогой.
На официальной странице Ульяны Супрун в Фейсбуке нашла ее свежие советы по поводу того, как распознать подделку лекарств. И. о. министра здравоохранения ссылается на рекомендации Всемирной организации здравоохранения и упомянутой выше Гослекслужбы. 
Ульяна Супрун пишет, что сначала нужно внимательно рассмотреть упаковку на предмет того, если какие-то повреждения, а также ошибки в тексте. Затем сравнить, совпадают ли даты изготовления и окончания срока годности, указанные на внешней и на внутренней упаковках. Затем следует оценить внешний вид лекарственного средства, его целостность и проверить, есть ли у него нехарактерный цвет/запах. Кроме этого, на сайте Государственного реестра лекарственных средств (http://www.drlz.com.ua) можно отследить, зарегистрирован ли он. 
«Обязательно сообщайте о подозрительной медицинской продукции в государственные органы — в Гослекслужбу и Государственный экспертный центр Минздрава Украины», — призывает У. Супрун.
Тем же людям, которые хотят вернуть средства, потраченные на хорошие, но ненужные им препараты, приходится предлагать лекарства знакомым или размещать объявления в социальных сетях и на специализированных сайтах. Правда, шансы, что кто-то отзовется, невелики. Покупать медикаменты с рук — все-таки большой риск.

Галина Кушнир.

Читайте также
Другие материалы рубрики