Минздрав внес изменения в порядок выбора врача

12-07-2018

Министерство внесло ряд изменений в процедуру заключения декларации для удобства пациентов.

За три месяца кампании "Врач для каждой семьи" декларации подписали 12 миллионов украинцев. Для удобства подписания документа введен ряд изменений. Об этом написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook.

Так, теперь не нужно нести с собой копии документов: для подписи декларации с врачом достаточно будет наличия паспорта (или свидетельства о рождении для ребенка) и документа о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (если нет такого документа по религиозным убеждениям и об этом есть отметка в паспорте, он не нужен).

"Работники медучреждения больше не обязаны хранить или делать копии документов. У них остается только один экземпляр декларации, который вы подписали", - подчеркнула Супрун.

Она также добавила, что неотложная помощь будет предоставляться медиками даже без декларации с врачом.

"Выбрать врача и подписать декларацию должен каждый. Так государство сможет гарантировать каждому предоставление полного пакета услуг первичной медицинской помощи. Однако если человек находится в неотложном состоянии (в частности очень высокая температура, повышенное давление, обострение хронических болезней), ему не могут отказать в предоставлении безвозмездной помощи на первичке на основании того, что у него нет декларации", - подчеркнула глава Минздрава.

Она также добавила, что срок действия деклараций, подписанных до старта кампании по выбору врачей, продлен.

"Всем, кто подписал декларацию до 1.04.2018 -  ваша декларация действует до конца 2019 года. Есть достаточно времени оформить отношения с вашим врачом во время ближайшего визита. Декларации о выборе врача, подписанные до вступления в силу изменений, действительны и не аннулируются", - сообщила Супрун.

Читайте также
Другие материалы рубрики