Ольга Цодикова: вакцинацию следует начинать еще в роддоме

04-12-2017

С приходом осенне-зимнего сезона традиционно увеличивается число кашляющих, чихающих и шмыгающих носом взрослых и детей, и в обществе с новой силой разгораются споры по поводу иммунопрофилактики инфекционных заболеваний, в частности гриппа, у детей.

 

В Министерстве здра­воохранения настаивают на необходимости вакцинации, попутно отмечая трудности поставок иммунопрепаратов в Украину. Родители говорят о дороговизне вакцинации, а некоторые вообще сомневаются в надобности прививок и т.д.
А что по этому поводу думают практикующие врачи? С этим вопросом мы обратились к доктору медицинских наук Ольге Цодиковой. Заведующая кафедрой поликлинической педиатрии Харьковской медицинской академии последипломного образования, профессор, декан факультета общей практики — семейной медицины ХМАПО, врач-педиатр высшей категории с 35-летним стажем, она может бесконечно рассказывать о вакцинации и прививках.
Например, по данным статистики, благодаря вакцинации, в мире было предотвращено множество смертей и случаев инвалидности — в год сберегается до 3 млн. жизней. Не будь вакцинации, к примеру, ежегодно только корью болело бы до 4 млн. человек, а 3 тыс. деток — умирали бы.
Несмотря на эти страшные цифры, в обществе все-таки существует определенный негативизм и скепсис в отношении прививок.
Родителей беспокоит ряд вопросов: как иммунная система малыша справится с нагрузкой при вакцинации? Какой смысл тратить огромные средства на предупреждение инфекционных болезней, которые на территории Украины регистрируются редко или не распространены совсем?
— Ольга Анатольевна, говорят, что грудное вскармливание может защитить малыша от инфекций?
— Да, у некоторых родителей существует мнение, что грудное вскармливание обеспечивает унаследованный от матери иммунитет против инфекционных заболеваний и нет смысла делать прививки малышам.
Но на самом деле это — заблуждение и профилактику от большинства инфекционных заболеваний рекомендовано проводить именно с первых дней жизни, начиная с роддома. Так, необходимость защиты от дифтерии, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции, еще и в максимально сжатый срок, обоснована высокой частотой осложнений и смертности именно у детей раннего возраста.
Например, заболеваемость коклюшем среди непривитых детей до 1 года составляет 41%, а смертность — 87%.
Прививки — единственный способ профилактики коклюша и их начинают в Украине в 2-месячном возрасте малышей, как это делается в большинстве стран мира.
— Кстати, как обстоят дела с вакцинацией за рубежом? Говорят, что от прививок в Европе и Америке отказались?
— Во-первых, национальные календари в развитых странах мира включают обязательные прививки от 14-16 инфекционных заболеваний (в Украине только от 10).
Во-вторых, законодательство большинства стран не позволяет оставлять ребенка не защищенным от инфекционных заболеваний.
Например, в американском штате Массачусетс у родителей нового пациента педиатр обязательно поинтересуется, какие делались прививки. Если ребенок не привит, родителям в дальнейшем рекомендуют наблюдаться в другом лечебном учреждении.
Американские специалисты обосновывают свою позицию тем, что изначальное недоверие к прививкам не позволит при необходимости доверять педиатру в других, более сложных вопросах.
— А что у наших родителей порождает недоверие к вакцинации?
— К сожалению, в обществе растет антивакцинальное движение.
Основные причины — религиозные и философские запреты, слабая позиция государства относительно обязательных прививок, отсутствие внимания к персональному выбору родителей, различные точки зрения на этико-правовые принципы иммунопрофилактики, сомнения в безопасности и эффективности вакцин и т.д.
Противники вакцинации используют самые разнообразные способы влияния на членов семьи: телевизионные программы, печатные средства, интернет.
Результаты такой антипрививочной кампании впечатляют — вследствие отказа родителей от прививок из года в год постоянно уменьшается охват вакцинацией детей.
— А с чем была связана массовая вакцинация украинских детей от полиомиелита, проведенная чуть больше года назад?
— В Украине был проведен дополнительный тур вакцинации из-за всплеска полиомиелита, зафиксированного в 2015 году. Цель дополнительной вакцинации — не столько защита конкретного ребенка, сколько необходимость приостановки циркуляции вируса в стране. Именно чтобы остановить распространение вируса, была необходима массовая вакцинация детского контингента.
— Что делается у нас в городе?
— Считаю, что для возвращения утраченного доверия к иммунопрофилактике необходимы были новые информационно-образовательные программы. Так, с апреля 2010 рода в Харькове по инициативе и при поддержке департамента охраны здоровья и социальных вопросов горсовета в сотрудничестве со специалистами ХМАПО стартовал пилотный проект «Школа иммунопрофилактики».
Эта инновационная программа потребовалась в связи с ежегодным увеличением отказов населения от прививок. Цель проекта — вести системную роботу с родителями, освещать все вопросы, связанные с профилактикой инфекционных заболеваний у детей. Отмечу, что во всех 13 детских поликлиниках города работают такие Школы.
— Уже есть позитивный опыт?
— Да, наметилась тенденция позитивного отношения родителей к проекту: число посещений родителями занятий по вопросам иммунопрофилактики увеличивается. На занятиях рассказывают, как подготовить ребенка к прививкам, о безопасности вакцинации, рассматриваются юридические аспекты, календарь прививок и т.д.
К нашему опыту уже с профессиональным интересом присматриваются в других регионах Украины.

 

Виталий БУЛАТ.

Читайте также
Другие материалы рубрики