Первичная помощь в Украине: в Минздраве определили порядок

27-03-2018

В министерстве здравоохранения утвердили Порядок предоставления в Украине первой медицинской помощи.

Об этом написала на своей странице в Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Утвердили очень важный документ - Порядок предоставления медицинской помощи для врачей первичного звена. С 1 июля он станет указателем в работе для всех семейных врачей, терапевтов и педиатров", - написала Супрун.

Какой будет первичная медицинская помощь:

- Терапевты, педиатры и семейные врачи будут наблюдать за состоянием здоровья, будут ставить диагнозы и лечить наиболее распространенные заболевания, травмы, отравления.

- Также терапевты, педиатры, семейные врачи будут вести пациентов с хроническими заболеваниями и состояниями.

- При потребности врач даст направления к специалистам вторичной или третичной помощи - лору, эндокринологу, хирургу и т.д. - и будет консультироваться с ним касательно лечения.

- Врач также будет предоставлять неотложную помощь во время острого расстройства физического или психического здоровья, если нет необходимости в экстренной, специализированной или высокоспециализированной медпомощи.

- Врач вовремя будет определять риски для здоровья. Он проконсультирует, как постепенно отказаться от вредных привычек, где найти дополнительную помощь и перейти на здоровый способ жизни.

В компетенции врача первичного звена - наблюдения за здоровым ребенком, неосложненной беременностью и отдельные услуги паллиативной помощи.

- Врач также выдаст необходимую справку, лист нетрудоспособности, направление для прохождения медико-социальной экспертизы и т.д.

- Записаться к врачу можно будет лично, по телефону или же с помощью электронной почты или другими доступными методами. При необходимости врач может выехать к пациенту домой. Необходимость выезда врач и пациент решают вместе. Речь идет не об экстренной помощи - служба "скорой" будет работать в обычном режиме.

- Если врач в отпуске или по другим причинам не может принять пациента, то медучреждение должно обеспечить замену и заранее уведомить пациентов.

- Согласно Порядку, оптимальный объем практики для семейного врача - 1800 пациентов, терапевта - 2000 пациентов, педиатра - 900. Однако в зависимости от демографических, инфраструктурных и других особенностей населенного пункта количество пациентов может меняться.

"Вместе с новыми правилами работы, этот документ формирует новую культуру взаимодействия врача и пациента. Пользуясь этим, врачи смогут лучше построить доверительные отношения со своими пациентами, чтобы каждый человек чувствовал себя в центре внимания", - отметила Супрун.

И.о. главы Минздрава также добавила, что целесообразность подписания деклараций с большим количеством пациентов будет согласовываться во время подписания договора медучреждения с Национальной службой здоровья.

"Например, если семейный врач работает в селе, где проживает больше 2000 людей, то все жители могут обслуживаться у него.

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики