Поговорим о менингите

02-12-2019

Украинские СМИ с беспокойством сообщают об увеличении числа заболевших менингитом в этом году по сравнению с прошлым.

Оправданы ли такие тревоги? С этим и другими вопросами газета «Время» обратилась к доктору медицинских наук, профессору, заведующему кафедрой детских инфекционных болезней Харьковской медицинской академии последипломного образования Ларисе Ходак.
— Лариса Анатольевна, что такое менингит? И действительно ли в этом году наблюдается вспышка этого заболевания?
— Менингит — это воспаление оболочек головного мозга. Менингиты бывают гнойные и серозные. Гнойные менингиты вызывают бактерии, а серозные — чаще всего вирусы. В настоящее время заболевание связано с энтеровирусами. Причиной менингитов могут быть, например, герпесвирусы (они протекают более тяжело), боррелии — после укуса клеща. Инфекция передается воздушно-капельным путем при контакте с больным или носителем, а также через воду, которую дети заглатывают при купании в водоеме, при употреблении сырой воды. 
Хотя, в самом деле, в этом году зафиксировано больше пациентов с вирусным менингитом, чем в прошлом, об эпидемии речи нет. Можно говорить о ежегодном сезонном подъеме заболевания в летне-осенний период времени, обусловленный энтеровирусами. Так, по данным Харьковской областной детской инфекционной клинической больницы, по состоянию на ноябрь 2019 г. серозный менингит диагностирован у 141 больного. Из них у 112 детей заболевание вызвано энтеровирусами. Среди заболевших преобладают жители Харькова (80,2%). В прошлом году серозный менингит диагностирован у 77 больных.
— Кто болеет вирусными менингитами?
— Вирусные менингиты встречаются и у взрослых, и у детей. Но чаще болеют дети от пяти до шестнадцати лет.
— Как можно распознать заболевание?
— Для вирусного менингита характерны следующие симптомы: повышение температуры тела (38 градусов и выше), повторяющаяся рвота. Дети старшего возраста могут жаловаться на головную боль. У маленьких детей наблюдается беспокойство, нарушение сна, может появиться вялость, сонливость. Тяжесть состояния обусловлена гипертензионным синдромом (то есть состоянием, возникшим из-за внутричерепного давления, которое распространяется во всех областях головного мозга и связано с нарушениями в его работе. —
Г. К.).
Обращаю внимание, что менингиальные симптомы, на которые часто ориентируются врачи, особенно на догоспитальном этапе, при вирусных менингитах могут быть слабо выраженными или вообще не определяться. Поэтому окончательный диагноз ставится только после проведения спинномозговой (или, на языке медиков, люмбальной) пункции, которая позволяет установить воспалительные изменения в ликворе (спинномозговой жидкости. — Г. К.). Спинномозговая пункция — безопасная и необходимая манипуляция.
Родители должны знать, что в домашних условиях менингит не лечится. Поэтому если у ребенка высокая температура, болит голова, есть рвота, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать педиатра/семейного врача или же «скорую помощь»).
— Можно ли предотвратить менингит?
— Энтеровирусный менингит предупредить сложно. Прежде всего нужно соблюдать элементарные санитар­но-гигиенические правила. К примеру, воду давать ребенку только кипяченую, хорошо мыть овощи и фрукты. У детей должна быть отдельная посуда.
Если вашего сына или дочь укусил клещ, то, чтобы избежать боррелиоза, врач должен с профилактической целью назначить антибиотики. Причем как можно раньше — лучше в первые три дня после укуса.
— Какие могут быть последствия после перенесенного менингита? Когда можно говорить о выздоровлении?
— Все зависит от этиологии, причины менингита. Вирусные менингиты, о которых мы говорим, протекают благоприятно. В любом случае нужна своевременная диагностика и вовремя начатая терапия. Критерии выздоровления — санация ликвора (контрольная люмбальная пункция без воспалительных изменений в ликворе) и клиническое выздоровление, то есть отсутствие симптомов заболевания. 

 

Галина Кушнир.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики