Резко уменьшилось число доноров. Почему?

13-04-2020

Запасы донорской крови в Харьковской области значительно сократились. Их осталось критически мало, сообщают об этом в Харьковском областном центре службы крови. Близок тот момент, когда лечебные учреждения могут испытывать дефицит крови, нужный для спасения тяжелых больных в реанимациях и операционных. Почему сложилась такая ситуация? И как можно помочь?

 

Дефицит крови
— Дефицит крови возник в результате того, что из-за ограничения работы транспорта во время карантина доноры не могут добраться к нам, — поясняет главный врач Харьковского областного центра службы крови Вадим Яворский. — Домашний карантин, когда люди без веской причины не могут вый­ти из дома, закрытие предприятий и отделений трансфузиологии, которые находятся по городу и области, — все это вместе взятое привело к снижению количества доноров почти в три раза.
В Харьковском областном центре службы крови, что расположен на улице Клочковской, 366, заготавливают 50% всей крови по области, 12% сотрудники центра заготавливают во время выездов бригад по забору крови на предприятия и в вузы, около 40% — отделения трансфузиологии, которые находятся в крупных лечебных учреждениях Харькова и области.
Доноры по-прежнему хотят сдавать кровь, подчеркивают в областном центре службы крови. Но с введением карантина и закрытием харьковского метро количество доноров, приезжающих в центр службы крови, уменьшилось почти в четыре раза. От ближайшей станции метро «Победа» до центра службы крови — два километра. Хоть и далековато пешком, но на метро — быстрее и удобнее. Однако подземка сейчас не работает. Люди добираются кто как может — на нескольких видах общественного транспорта, который еще ходит, на велосипедах и даже на такси.
— Раньше центр ежедневно заготовливал более 200 доз крови, сейчас — около 60. В запасе осталось еще 150 образцов — этого хватит на два дня, — говорит заведующий отделом отбора доноров Юрий Верховенко. — У нас всегда был запас компонентов донорской крови на 5-7 дней. Сейчас то, что заготавливаем, сразу поступает в лечебные учреждения. Если количество доноров упадет до критической отметки — меньше ста, возникнут проблемы с обеспечением больных компонентами крови.

Требуются эритроциты
Больше всего крови требуют крупные лечебные заведения — областная клиническая больница, областной онкологический центр, областной урологический центр, больница скорой помощи, институт неотложной хирургии, три крупных неонатальных центра, которые находятся в городском и областном подчинении, ыЦРБ в области и четыре опорных больницы в Харькове.
— Один донор — одна доза, — рассказывает главный врач центра службы крови Вадим Яворский. — Из одной дозы делаем два компонента — эритроциты и плазму. Так вот, плазмы у нас есть достаточный запас, она длительного хранения. При температуре минус 40 градусов в морозильных камерах она может храниться в течение трех лет. У нас есть запас плазмы. Дефицит — эритроцитов, которые применяются только в ургентных случаях. Сегодня мы имеем двухдневный запас. Это очень критично.
К тому же нужен не просто запас крови, а запас каждой группы крови.
— Мы же еще эритроциты разделяем на четыре группы и два резуса. Это уже 8 групп крови. И попасть во все эти группы при дефиците доноров — невозможно.
Ежегодно для обеспечения потребностей лечебных учреждений области в компонентах донорской крови необходимо производить 35-40 тысяч донаций. И почти 90% запасов крови обеспечивают добровольные доноры.

Как стать донором?
Донором может стать каждый здоровый человек от 18 до 60 лет, указывается на сайте областного центра службы крови. Вес при этом не должен быть меньше 50 кг. Одна доза донорской крови составляет 450 граммов.
— Накануне нельзя употреблять жирное, жареное, острое, а также копченые и молочные продукты, — знакомит с обязательными рекомендациями Вадим Яворский, — а также яйца, сливочное масло и, конечно же, алкоголь. Утром — легкий завтрак. Идеальное меню — сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем. Даже крошечный кусочек сыра, кофе с молоком или, хуже того, со сливками, пять граммов сливочного масла, даже обезжиренный йогурт или банан могут повлиять на результаты анализа крови. Когда готовы, берите паспорт — и к нам. 
В центре службы крови донорам выдают маски, бахилы, измеряют температуру, постоянно дезинфицируют помещения внутри — делают все, что необходимо при соблюдении карантинных мер. Все доноры заполняют специальную анкету относительно вируса COVID-19. Донорская кровь, по всем правилам, будет проверяться до 6 месяцев, чтобы на 100% удостовериться в отсутствии коронавируса.
На призыв медиков областного центра службы крови и властей уже откликнулись военно­служащие и гражданские сотрудники военкоматов Харькова и ближайших к городу районов. Около 20 новых доноров сдали кровь для критических больных и раненых бойцов ООС. В ближайшие дни планируют сдать кровь еще около 40 военнослужащих и сотрудников райвоенкоматов Харькова. Но это не закрывает потребность. Кровь нужна постоянно.
Как добраться, чтобы сдать кровь? Для доноров организован ежедневный бесплатный подвоз. Каждый день в 10.00 от 5 подъезда Госпрома в областной центр службы крови отправляется микроавтобус «Газель» на 10 человек. Курсировать он будет ежедневно, кроме выходных. Обратная доставка в центр города также бесплатна. Чтобы число добровольных доноров не превысило «карантинную» норму в транспорте, можно зарегистрироваться на сайте центра службы крови. Здесь же можно уточнить график работы пунктов сдачи крови в районах области.
Реанимации. Операционные. Они никогда не пустуют. Вот и сейчас, в этот момент, между смертью и жизнью находятся чьи-то близкие и родные, и врачи спасают их жизнь. Но для этого нужна донорская кровь. А ее вдруг нет или она может закончиться. 
Донорство. Донация — с английского «дарение». Сдавая кровь, донор в буквальном смысле дарит ее тем людям, которым она сейчас очень нужна. Крайне необходима, чтобы выжить. И жить. И сданная кровь — это цена чьей-то жизни.

Наталья Меркулова.

Читайте также
Другие материалы рубрики