Сколько в Украине пациентов?

07-05-2018

Как известно, перепись населения в Украине проводили еще в начале 2000-х годов. Так что точной статистики о количестве в том числе потенциальных пациентов нет и у Министерства охраны здоровья. 

 

На протяжении всей своей истории медицина искала пути повышения эффективности результатов диагностики и лечения. И вот, начиная с интуитивных обобщений, методом проб и ошибок, через осмысление разрозненного эмпирического опыта, она вступила в эпоху доказательности. В настоящее время каждый вывод, предлагаемый специалистам и общественности, должен быть основан на убедительных аргументах. А данные, из которых этот вывод вытекает, должны быть получены в ходе четко спланированного исследования, использующего адекватные методы статистического анализа. 
Если верить официальным данным Государственной службы статистики, в Украине имеется 2,2 млн детей в возрасте до 5 лет, 4,5 млн — от 5 до 17 лет, 4,5 млн взрослых (от 18 до 40 лет), 14,4 млн человек в возрасте от 40 до 64 лет и 6,8 млн пожилых. Если указанные цифры умножить на положенные возрастным группам тарифы, окажется, что на первичную помощь нам понадобится почти 23 млрд гривен (в год). Но в этом году на финансирование первички выделили всего 8 млрд гривен. Чтобы денег хватило на всех, бюджет нужно увеличить почти в 3 раза. А если каждый украинец придет подписывать декларацию к своему терапевту, окажется, что деньги закончились куда быстрее пациентов. Впрочем, здесь стоит учитывать, что многие пациенты годами не бывают у терапевтов, и они автоматически попадут в «красный список», где пациенты будут обслуживаться исключительно в закрепленной по прописке больнице. И на них будут выделять, вместо положенных от 370 до 1480 грн/год, всего 240 грн. 
Но в данном случае речь идёт не просто об арифметическом подсчете количества людей, пришедших на прием в поликлинику. Ведь для того, чтобы принимать решения как на уровне государства, так и в пределах медучреждения, требуется целый набор и клинических, и демографических данных. Потому вопрос достоверности и точности таких данных стоит особо остро. Иначе не заработает основной принцип медреформы «Деньги идут за пациентом». Во многом именно поэтому Минздрав принял решение создать электронные реестры пациентов и внедрить электронные системы, которые бы их наполняли. 
Пока что, до внедрения системы электронного здравоохранения eHealth, украинский МОЗ вынужден был опираться на данные журналов в медучреждениях, которые заполняются вручную, часто в конце рабочего дня или даже в конце недели. Практически никакой точной информации они не дают — там множество «мертвых душ». Фактическая статистика по приему пациентов подгоняется под нормы и планы. И вообще, до Минздрава эта информация идёт очень долго. Чтобы обеспечить принцип «Деньги идут за пациентом» нужен точный и оперативный учёт, обеспечить который могут только электронные системы. 
В рамках децентрализации много полномочий сегодня спускается на места. Территориальные общины занимаются строительством распределённой сети оказания медпомощи, начиная от села и заканчивая районным центром. Точные данные о пациентах нужны и самим больницам и поликлиникам, особенно в связи с начавшимся реформированием первичного звена медпомощи. Раньше достоверность была не критичным параметром (ведь медучреждения работали по дотации). Но теперь финансирование зависит от количества пациентов, с которыми подписаны декларации о выборе врача. Благодаря статистическим данным можно увидеть, сколько длятся приемы, какие пациенты приходят и в какое время. 
Сегодня вся Украина узнала о том, что существуют медицинские информационные системы (
МИС). И многие  из них в государственных медучреждениях сегодня внедряются бесплатно. Обычно МИС позволяет записываться на приём к врачу онлайн. Автоматизированная работа регистратуры позволяет медучреждению получать достоверные оперативные данные. Эта информация передаётся через ту же МИС на верхний (государственный) уровень eHealth. 
В медучреждениях, где внедрены МИСы, главврачи наконец стали получать достоверную информацию о реальной загрузке врачей и частоте визитов конкретных пациентов. Дефицит узких специалистов здесь будет также виден. 

 

Аркадий Генкин.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики