Ученые связали употребление газированных напитков с повышенным риском смерти

04-09-2019

Ученые заявили о том, что для людей, которые часто употребляют газированные безалкогольные напитки, повышается риск смерти от заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также болезни Паркинсона, сообщает Naked science.

В ходе исследования ученые проанализировали данные 451 743 человек из Дании, Франции, Германии, Греции, Италии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Швеции и Великобритании. Исследователи сравнили показатели тех, кто выпивал по два и больше стакана газированных напитков в день, с теми, кто употреблял меньше одного в месяц.

Ученые использовали данные за 16 лет из продолжающегося по сей день Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC). На момент начала исследования участники не должны были иметь диагностированных заболеваний сердца, инсульта, диабета или рака. При оценке напитков учитывались как те, что содержали сахар, так и те, где используются искусственные подсластители.

В результате оказалось, что те, кто употреблял много газировки и других безалкогольных напитков, были моложе, отличались большим уровнем физической активности и чаще оказывались курильщиками. Вместе с тем, они же чаще умирали по разным причинам. Причем, это касалось как любителей сладких напитков, так и тех, кто предпочитал подсластители.

Неожиданностью для исследователей оказалось, что употребление таких продуктов (один или больше стакан за день) связано с увеличением риска умереть от болезни Паркинсона. При этом им не удалось найти связи, например, с болезнью Альцгеймера.

"У нас нет преобладающей гипотезы об отношениях, которые мы наблюдали. Возможно, этот результат является ложным. В настоящее время необходимы дополнительные эпидемиологические и экспериментальные исследования для дальнейшего изучения этой ассоциации", - заявил один из авторов исследования доктор Нейл Мерфи.

Читайте также
Другие материалы рубрики