Украина остается лидером в Европе по ВИЧ-инфицированным: за 10 месяцев умерли 2500 человек

03-12-2019

В Украине за 10 месяцев 2019 года зафиксировано более 13 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, более 6 тысяч — СПИДа и почти 2,5 тысячи смертей, обусловленных СПИДом. Об этом сообщает Центр общественного здоровья при Минздраве.

Всего же за последние 32 года в Украине зарегистрированы 346,5 тысячи случаев ВИЧ-инфекции, а от СПИДа умерли 50,7 тысяч человек.

"Самым распространенным путем инфицирования ВИЧ остается половой путь передачи инфекции", — рассказали в ведомстве. Там добавили, что по состоянию на начало октября под медицинским надзором находятся 136 тысяч ВИЧ-инфицированных украинцев, а почти 123 тысячи из них получают лечение, в том числе и на неконтролируемых территориях.

В Центре уверяют, что на сегодня Украина обеспечена всеми новейшими препаратами для лечения ВИЧ и может помочь 152 тысячам зараженным. При этом уровень распространенности вируса среди украинской молодежи в возрасте 15-24 лет имеет стабильную тенденцию к снижению, утверждают чиновники. "Это может свидетельствовать об эффективности профилактических мероприятий и стабилизации эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции", — считают в ведомстве.

В то же время, Украина все еще остается лидером в Европе по масштабам распространения ВИЧ-инфекции: по оценкам экспертов UNAIDS, в стране с вирусом живет около 240 тысяч человек и только каждый второй знает о своем диагнозе.

В Центре также рассказали, что в 2018 году 63% людей, у которых обнаружили ВИЧ, начали антиретровирусную терапию в течение двух недель после установки диагноза, тогда как в 2008 году 74% пациентов начинали лечиться только через год после выявления вируса.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики