Устойчивость к антибиотикам может унести миллионы жизней к 2050 году

27-11-2018

Устойчивые к антибиотикам микроорганизмы способны стать причиной смертей 1 миллиона 300 тысяч человек в Европе и 1 миллиона 100 тысяч человек в Северной Америке и Австралии к 2050 году.

По данным отчета Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), это произойдет, если не будет решена проблема устойчивости к антибиотикам, ставшая "одним из главных вызовов современной медицине".

В Европе заболевания, вызванные устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами, будут особенно опасны для южных регионов: в Италии, Греции и Португалии авторы отчета прогнозируют наиболее высокий уровень смертности в регионе от этой причины.

"По данным ВОЗ ежегодно только в ЕС умирают 25 000 пациентов из-за серьезной бактериальной инфекции вследствие адаптации бактерий к лекарствам. Все потому, что люди очень часто используют антибиотики, когда не нуждаются в них", - сообщила и.о. главы МОЗ Украины Ульяна Супрун.

Она разъяснила, что люди умирают от пневмонии, туберкулеза и других болезней, вызванных бактериями, только потому, что бактерия не реагирует на антибиотики.

Читайте также
Другие материалы рубрики