В Харьковской области показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ в 3,5 раза ниже порогового уровня

05-11-2018

На Харьковщине показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ в 3,5 раза ниже порогового уровня.

Об этом во время брифинга сообщил заместитель начальника Управления здравоохранения ХОГА Геннадий Бондарчук.

«По данным специалистов учреждений здравоохранения, с начала эпидемиологического сезона (1 октября) гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями заболели 19749 человек, из них 13312 детей (67,4%). Показатель заболеваемости населения области за последнюю неделю составил 176,5 на 100 000, что в 3,5 раза ниже порогового уровня. Госпитализированы в этом эпидемическом сезоне 492 человека, из них 385 детей», - рассказал Геннадий Бондарчук.

По результатам исследований, у 86 заболевших выявлены вирусы парагриппа, аденовирус и РС-вирус (риносинтициальный). Ни одного случая вируса гриппа пока не было.

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, в эпидемическом сезоне 2018-2019 годов будут циркулировать штаммы вирусов гриппа: А (Н1N1) (Мичиган) и два новых - А (Н3N2) (Сингапур) и В (Колорадо).

«В Украине зарегистрированы и разрешены к применению вакцины для профилактики гриппа: «Джи Си Флю» производства «Грин Кросс Корпорейшн», Южная Корея, и «Ваксигрипп-тетра» производства «Санофи Пастер», Франция. Эти вакцины содержат обновленные 3 штамма вируса гриппа, которые были рекомендованы ВОЗ. Вакцина «Ваксигрипп-тетра» имеет в своем составе дополнительный, четвертый штамм вируса гриппа В (Пхукет). Купить вакцину можно в аптеке за свой счет и сделать прививку в учреждении здравоохранения независимо от формы собственности», - сказал Геннадий Бондарчук.

Он также отметил, что, в первую очередь, прививки от гриппа рекомендуется делать детям до 5 лет, беременным женщинам, лицам старше 65 лет, людям с избыточным весом, больным сахарным диабетом, больным хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, больным хроническими заболевания легких, лицам, которые получают иммуносупрессивную терапию, лицам из групп риска по профессии (медицинские работники, учителя и воспитатели, продавцы, водители общественного транспорта и все, кто работают в многолюдных местах).

«Вакцинация против гриппа относится к рекомендуемым прививкам и отсутствует в национальном календаре прививок и национальном перечне лекарственных средств. Указанная вакцина не закупается за средства государственного бюджета. Ориентировочная стоимость вакцин - от 250 до 350 грн», - сообщил Геннадий Бондарчук.

Он также отметил, что в случае развития эпидемиологической ситуации для больных предусмотрено 756 коек: на территории Харьковской областной инфекционной больницы (взрослой и детской), кровати Харьковского городского роддома № 2. Также есть возможность перепрофилирования еще 2 тысяч коек.

Читайте также
Другие материалы рубрики