В Украине создают лекарство от коронавируса. Нужна плазма

25-05-2020

В Украине начали сбор плазмы для разработки и производства гипериммунного иммуноглобулина для лечения коронавируса.

Фармацевтическая компания «Биофарма», в группу которой входит Харьковский областной центр заготовки и переработки плазмы «Харьков-Плазма», инициировала пилотный проект по тестированию доноров на наличие антител к коронавирусу. Цель проекта — создание на основе плазмы крови людей, которые переболели COVID-19 и полностью выздоровели, препарата для лечения коронавируса.

Найти доноров

— Для начала исследований ученым необходимо собрать первые 300 литров плазмы у почти 500 доноров, — рассказывает директор Харьковского областного центра заготовки и переработки плазмы «Харьков-Плазма» Галина Сироштан. — Поэтому всех, кто вылечился от коронавируса или перенес его без симптомов, мы приглашаем стать донорами. Донорами плазмы могут также стать люди, у которых не был установлен диагноз COVID-19, но которые длительно болели пневмонией или у которых был затяжной грипп или ОРВИ. Создание эффективного лекарства от коронавируса может спасти сотни тысяч жизней людей и каждый такой донор будет к этому причастен. 
По словам Галины Сироштан, при иследовании плазмы крови в ней также могут быть выявлены антитела. В Харьковском плазмоцентре, где готовы собирать плазму переболевших коронавирусом пациентов, применяют метод аппаратного плазмофереза — эритроциты, тромбоциты и другие клетки крови остаются у донора, а для производства лекарства забирают только плазму. В отличие от донации крови, отмечают врачи, эта процедура переносится намного легче.
Плазму доноров затем выдержат в карантине, после этого отправят в R&D центр компании «Биофарма», где из нее должны разработать и создать эффективный препарат против коронавируса. Затем начнутся клинические испытания в больницах. Первым в Украине донором плазмы крови, перенесшим коронавирус COVID-19, стала жительница Черкасс. Со своими предложениями доноры плазмы, что переболели коронавирусом, могут обращаться на горячую линию: 0800 — 600 — 003.

Когда будет лекарство

Обычно на создание подобных лекарств уходит до трех лет, а тут ученые обещают справиться за несколько месяцев.
— Думаю, что за июнь-июль мы соберем необходимый объем плазмы — 300 литров, и в августе изготовим препарат — иммунноглобулин, который будет иметь большой титр к COVID-19. Предположительно, с сентября-октября мы начнем поставлять его в медицинские заведения, — заявил президент фармацевтической компании «Биофарма» Константин Ефименко.
Но это возможно только при одном условии — должны откликнуться доноры, выздоровевшие от коронавируса. На первом этапе в плазмацентрах «Биофарма» планируется собрать еще вторую партию плазмы — также 300 литров. Из этих 600 литров плазмы планируется создать гипериммунный иммуноглобулин для лечения коронавируса.
Вопрос, который волнует сегодня многих: хватит ли этого количества плазмы? Не станет ли новый препарат дефицитом?
— Завод планирует изготовлять препарат в постоянном режиме, одну партию за другой, — сообщает Галина Сироштан. — Но самая большая проблема в самих донорах. Их сложно будет находить. Но мы надеемся, что люди, которые победили коронавирус, пожертвуют свою плазму и внесут свой вклад в борьбу с пандемией и создание спасительного лекарства. Еще одна проблема может быть в том, что мы не знаем реальной картины количества больных COVID-19, так как в Украине проводится мало тестов. Больных, возможно, намного больше. Но при наличии плазмы можно будет произвести необходимое количество лекарства.
Цена нового препарата будет достаточно высокой. По мнению директора Харьковского областного центра заготовки и переработки плазмы «Харьков-Плазма» Галины Сироштан, чтобы лекарство было доступным для больных, его необходимо закупать за бюджетные средства и обеспечивать им больницы, в которых медики борются с COVID-19.
В то же время, как отмечают врачи, создание нового лекарства для лечения COVID-19, которое уменьшит летальность пациентов, станет настоящим прорывом в борьбе с этим опасным заболеванием.
В отличие от вакцин, которые инициируют создание в организме пациента антител к болезни, разработанный препарат уже будет включать в себя антитела. Для более эффективной работы украинские ученые планируют сотрудничать с коллегами из США, Японии, Германии и Великобритании.

Чем лечат сейчас

Специальных лекарств от коронавируса COVID-19 в мире пока не существует. При этом заболевании проводят только симптоматическое лечение. Как отмечают в ВОЗ, ряд лекарственных средств могут способствовать улучшению самочувствия и облегчению симптомов COVID-19, но пока нет подтверждений, что какой-либо препарат позволяет предотвратить или лечить данное заболевание. Вместе с тем количество больных коронавирусом в Украине неуклонно растет.
— Мы не наблюдаем снижения уровня заболеваемости, — отмечает врач-инфекционист областной клинической инфекционной больницы Валентина Маслова. — Количество больных в нашем стационаре все время растет — более чем на 20% ежедневно. О прогнозах говорить сложно, но пока уровень заболеваемости не снижается. И страдают прежде всего люди, которые относятся к группам риска.
Сегодня в мире не существует ни одного доказанного эффективного метода этиотропного лечения коронавируса — лечения, направленного на устранение причины возникновения заболевания, отмечают инфекционисты. А те препараты, которые позиционируются как эффективные, имеют большой спектр побочных эффектов и нежелательных реакций, особенно со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
— Поэтому основная задача сегодня — это поиск альтер­нативных методов лечения, — подчеркивает Валентина Маслова. — В данном случае введение специфического иммуноглобулина может стать единственно возможным на сегодняшний день этиотропным методом лечения, который поможет предотвратить тяжелое течение болезни пациентов из групп риска. Его можно будет вводить также и контактным пациентам, в том числе и мед­работникам, работающим в очаге инфекции, чтобы у них был защитный титр антител и они меньше подвергали свою жизнь опасности.
По словам врача-инфек­циониста Валентины Масловой, этот метод может быть использован и для лечения онкологических больных, а также больных с иммунодефицитом.
— Мы ожидаем, что эффект будет положительным, — выражает она надежду. — В других странах уже успешно используют плазму переболевших коронавирусом и получают, по предварительным данным, положительные результаты.   
— Я надеюсь, что решение получать специфический иммуноглобулин для введения его больным коронавирусом поможет нам намного эффективнее и быстрее справляться с тяжелыми случаями, которые мы имеем сейчас, — убеждена эксперт-иммунолог департамента охраны здоровья ХОГА Татьяна Химич.

«Биовен» 

Еще одним направлением борьбы с коронавирусной инфекцией в «Биофарма» являются уже начавшиеся клинические исследования эффективности препарата «Биовен», который также помогает бороться с осложнениями, вызванными COVID-19. В частности, пневмонией.
В начале мая этого года Министерство здравоохранения приняло решение начать клинические испытания препарата «Биовен» в пяти больницах страны. Также тестируют его в клиниках Германии.
«Биовен» — это иммунологически активная белковая фракция иммуноглобулина G, которая выделена из плазмы человека. Главным активным компонентом являются антитела против возбудителей разных заболеваний — гепатита А и В, герпеса, ветряной оспы, кори, гриппа, паротита, полиомиелита, краснухи, коклюша, кишечной палочки, пневмококка.
Чаще всего препарат прописывают людям, которые больны СПИДом. У таких больных почти отсутствует собственный иммунитет, человек не способен бороться с болезнями. «Биовен» повышает уровень иммуноглобулина G у человека и помогает ему выздороветь.
По предварительным данным украинских ученых, это лекарство может существенно снизить или даже полностью нейтрализовать угрозу летальных случаев при коронавирусе. Стоимость флакона в 100 мл в аптеках — более 8 тысяч гривен. В то же время уже сейчас известно, что новый препарат против коронавируса, названия которому еще нет, будет стоить дешевле.

Наталья Меркулова.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики