Вирус не признает границ: в Евросоюзе обсудили борьбу с COVID-19

14-02-2020

Страны-члены ЕС имеют достаточные медицинские способности для противостояния в борьбе с вирусом COVID 2019, но ключом успеха в такой работе является взаимное информирование и координация усилий между странами-членами.
Об этом в четверг во время пресс-конференции по итогам чрезвычайного заседания Совета ЕС по вопросам трудоустройства, социальной политики, здравоохранения и защиты потребителей заявила еврокомиссар по вопросам здравоохранения и пищевой безопасности Стелла Кириакидес, сообщает Укринформ.

«Мы сегодня имели очень важную дискуссию на политическом уровне ЕС о готовности и координации усилий вокруг быстрого развития ситуации, которая называется вирус COVID 2019 ...«Ядро» заболевания остается в Китае, где зарегистрировано 99 процентов от общего количества всех случаев, лишь несколько случаев на этом этапе были подтверждены в Евросоюзе. При этом нам следует сохранять бдительность, ведь вирус не признает границ», - отметила еврокомиссар.

По ее оценке, страны-члены имеют развитые системы по здравоохранению и хорошо подготовлены для локализации возможных случаев COVID 2019, которые могут появляться в будущем, включая карантинные меры, изоляцию больных и отслеживания их вероятных контактов.

«ЕС должен иметь достаточное количество госпиталей и лабораторий, средств обнаружения и достаточное количество защитного оборудования. Мы завершаем оценку по имеющихся резервам такого оборудования, в частности, средств личной защиты. Сегодня я проинформировала министров, что мы готовы сделать совместный заказ вместе со странами-членами, чтобы иметь больше такого оборудования», - сообщила Кириакидес.

На беспокойство отдельных стран-членов относительно возможной нехватки лекарств для борьбы с вирусом в случае вспышки болезни она ответила, что, по оценке ответственных органов ЕС, никакой нехватки не существует. Специально созданная оперативная группа проводит постоянный мониторинг наличия таких препаратов в специализированных и торговых сетях.

«Ключом является информирование и координация, именно эту идею я донесла сегодня в страны-члены. Меры противодействия должны быть пропорциональными и эффективными, согласно рекомендациям ВОЗ», - добавила представитель Еврокомиссии.

Она отметила, что ЕС будет поддерживать глобальные международные усилия, направленные на локализацию вируса и уменьшение рисков его распространения, включая оказание прямой помощи Китаю. По словам еврокомиссара, ЕС готов также оказывать практическую помощь в преодолении вируса тем странам, которые имеют более уязвимые собственные системы здравоохранения.

Как сообщалось, по состоянию на 13 февраля 2020 года в мире зарегистрировано 60 331 лабораторно подтвержденный случай новой коронавирусной инфекции COVID-19, из них 1369 - летальные.

Читайте также
Другие материалы рубрики