За знаниями в… больницу

08-01-2019

Судя по всему, медицинская реформа в Украине постепенно проникает и в сферу образования. Недавно Минздрав и Министерство образования и науки утвердили положения о том, что школьники смогут учиться даже в условиях стационара.

 

Как говорится на официальном сайте Министерства здравоохранения, уже в этом году во всех областных больницах страны появится возможность учиться по школьной программе. Естественно, насильно за парты маленьких пациентов никто не усадит. Для того чтобы дети могли продолжить учебу в условиях больничного стационара, нужно желание самих ребят, согласие их родителей или законных представителей, подкрепленное заявлением, а также разрешение от лечащего врача.
Чтобы новация заработала, областные (по желанию и районные) больницы должны подписать соглашения о сотрудничестве с местными средними общеобразовательными учреждениями. От руководства больницы требуется выделить помещение для классной комнаты, создать там нормальные условия и определить координатора ученого процесса. В обязанности последнего входит организация посещений занятий, содержание классной комнаты в надлежащем состоянии, информирование работников учреждения образования и других участников образовательного процесса об особенностях работы медучреждения. 
Еще одного координатора образовательного процесса в больнице выбирает директор школы. Он будет следить за наличием учебников, расписанием занятий, доступом к ресурсам и сервисам в области образования. Руководитель школы должен контролировать качество образования в больничных стенах.
Учеба в больнице по идее не будет отличаться от образования в стандартных условиях. Та же школьная программа, ответы у доски и получение оценок по двенадцатибалльной шкале. В конце года — аттестация. Однако в больнице урок может длиться 45 минут, а может дробиться на части или быть укороченным. Его продолжительность зависит от состояния здоровья ребенка и врачебных рекомендаций. 
Кроме того, для маленьких пациентов будет возможность получать образование очно или дистанционно. В первом случае ребенок либо посещает классы в больнице (в одном классе должно быть 5–12 человек), либо занимается с учителем индивидуально в палате. В случае дистанционного обучения ребенок общается с учителем своего класса через интернет. 
При выписке из больницы ученик-пациент получает справку об успеваемости и об уровне усвоения учебного материала. Кроме того, инициатива предусматривает, что учащийся может получить документ об общем среднем образовании.
Традиционно у любой новой идеи есть как свои сторонники, так и свои противники. Например, моя знакомая харьковская учительница Татьяна Валерьевна, узнав об этом ноу-хау, сильно удивилась и засомневалась в его успешной реализации. По ее мнению, в больнице все-таки ребенок должен лечиться, а не учиться. Особенно в острой фазе заболевания. А во-вторых, в больницах наверняка будут делать сборные классы для детей разных возрастов. Как в таких условиях их можно чему-то научить, когда один школьник еще не знает теорему Пифагора, а другой уже изучает логарифмы?!
Да и автор этих строк, рассуждая о внедряемом новшестве, не может до конца понять, кто будет учителем для таких детей? Ведь им нужны специалисты по математике, географии, биологии, украинскому языку и многим другим предметам. Один учитель не может разбираться во всех науках, а звать специалистов по каждой дисциплине как-то не рационально во всех смыслах. Не понятно, как будет выбираться школа, которая будет отправлять своих учителей в больницу? Как будет оцениваться и оплачиваться работа учителя в таких специфических условиях? Кроме того, в положении речь идет прежде всего об областных больницах. Но ведь ими же детские больницы не ограничиваются. С одной стороны, проект мог бы быть полезным для деток, допустим, лежащих в отделении гематологии харьковской городской больницы №16. Там они могут находиться на лечении по полгода. Но, с другой, далеко не всегда им можно общаться с другими детьми. Впрочем, в случае иных болезней контакты с другими пациентами далеко не всегда желательны. 
К посту, посвященному учебе в больницах, размещенному на официальной странице в Фейсбуке и. о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун, также есть немало критических комментариев. Так, к примеру, одна украинка написала: «Уже существуют прекрасные школы с дистанционным обучением. Зачем изобретать велосипед, привлекая педагогов в реале? Достаточно подогнать программы под условия обучения в больницах. Обеспечить видеоуроками от лучших украинских педагогов. Это было бы правильно и удобно для каждого ребенка». Другая же возмущенно прокомментировала: «Дайте детям поболеть нормально!»
Однако есть и сторонники новшества. Одна из них резонно отмечает: «Кому будет противопоказано — учиться не будет. Но я видела детей в больнице, которые тупо целый день лежали, и максимум что могли делать — смотреть в телефон. Это на фоне двух уколов и капельницы. Не каждому, кстати, телефон или планшет приносили родители. Дети просто от скуки с ума сходили».
Впрочем, часто новое — хорошо забытое старое. Школы при санаториях точно были в советское время, а некоторые граждане даже утверждают, что в «их время» и при больницах тоже.
В любом случае, для снятия возникающих у каждого здравомыслящего человека вопросов нашим чиновникам, возможно, стоит изучить опыт других стран, где уже давно работают школы при медучреждениях. Например, они есть в Великобритании, США, Финляндии. Но, оказывается, есть неофициальные попытки организовать занятия для маленьких пациентов и в нашем государстве. Так, общественники еще около четырех лет назад создали в киевском Охматдете «Школу супергероев». 
Будет ли толк от учебы в украинских больницах в том виде, который предлагают два профильных министерства, — покажет жизнь. Конечно, если до этой новации дело таки дойдет. 

Галина Кушнир.

Читайте также
Другие материалы рубрики