Зачем справка от иммунолога перед прививкой?

07-10-2019

С началом осенних холодов жители Харьковщины все больше задумываются о вирусных заболеваниях, или «о простуде», как говорят в народе, а также о том, как же можно предупредить такие болезни.

 

Кто-то запасается лимонами и медом, другие предпочитают в опасный сезон добавлять в свой рацион свежие лук и чеснок, а некоторые, не отвергая двух уже названных профилактических мер, решают прибегнуть к третьей — вакцинации от гриппа. 
По данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, обнародованным на сайте «Укринформ», в Северном полушарии в течение этого эпидсезона будут воздействовать на людей четыре вируса гриппа: два типа А — Brisbane и Kansas и два типа В — Colorado и Phuket.
— Эти штаммы уже циркулировали ранее и известны украинским медикам, — утверждают в Центре общественного здоровья. 
Медики напоминают, что самые опасные вирусы гриппа — типа А. Именно они могут привести к осложнениям (например, пневмонии, энцефалиту и другим воспалительным процессам).
Привиться от гриппа, а еще и от пневмококка (одна из основных бактерий-возбудителей воспаления легких, менингита, среднего отита и некоторых других заболеваний) захотела и читательница газеты «Время» Мария Семеновна. Как рассказала она по телефону, ей 80 лет. Мария Семеновна попросила своего терапевта направить ее на вакцинацию от гриппа и пневмококка, причем пенсионерка была согласна купить эти вакцины в аптеке за собственные деньги (замечу, что если цена вакцины от гриппа, по данным прошлого года, — около 250 грн, то примерная стоимость прививки от пневмококка в аптеках Харькова — 870–920 грн). Однако врач отказал ей в вакцинации и направил за разрешением к иммунологу. Харьковчанку это возмутило. Вот она и обратилась в редакцию, чтобы узнать, правильно ли поступил терапевт.
За комментариями автор этих строк обратилась к Андрею Волянскому, доктору медицинских наук, заведующему лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии им. И. И. Мечникова НАМН Украины, заведующему кафедрой клинической иммунологии и микробиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования.
— Ваша читательница права, посчитав необходимым привиться и от пневмококка, и от гриппа, — говорит Андрей Юрьевич. — И для этого никакие справки от иммунолога не нужны. Более того, на мой взгляд, нет никаких оснований отказывать данной пенсионерке в прививке за минимальную стоимость в государственной поликлинике. И она может обжаловать отказ в прокураторе. 
Врач отмечает, что противопоказанием к прививке может быть, например, острое заболевание. 
Как рассказал доктор медицинских наук, желающий привиться либо покупает вакцины в аптеке и идет с ними в поликлинику, либо их ему выдают там (от себя добавлю, что этот вариант маловероятен, ведь такие прививки не входят в календарь вакцинации), либо идет в частный центр и прививается там. Разумеется, последний вариант — самый дорогой. 
Вакцины бывают обязательные и необязательные. Так, например, вакцины от гриппа и пневмококка необязательные. А, к примеру, прививка от дифтерии и столбняка (АДС-М) относится к обязательным, она входит в календарь прививок. Взрослым нужно делать ее каждые десять лет. В государственных учреждениях здравоохранения такая прививка производится бесплатно. 
На сайте Минздрава взрослым рекомендуют привиться от кори, краснухи паротита (КПК) и гепатита В, если такие прививки не были сделаны в детстве. Конечно, уже за собственные деньги. Однако КПК для взрослых из групп риска проводится бесплатно: это медики, работники сферы образования, студенты, военные, участники Операции объединенных сил. 
Беременным женщинам, по словам Андрея Волянского, можно делать «неживые» прививки. Например, АДС-М, вышеупомянутые вакцины против гриппа и пневмококка.

Галина Кушнир.

В тему
Я уколов не боюсь!
По данным Центра общественного здоровья, на конец сентября в Украину доставлены 103550 доз вакцин, которые должны были до 1 октября пройти контроль качества и безопасности в Гослекслужбе Украины.
В целом же в Украину планируется доставка 500000 доз вакцин против гриппа. Уже поступили прививки производства Франции («Санофи Пастер») и Южной Кореи («Грин Кросс Корпорейшн»).
Как сообщают в Центре общественного здоровья, в течение эпидемического сезона 2018/2019 (а именно с 1 октября 2018 г. по 19 мая 2019 г.) в нашей стране гриппом и ОРВИ переболело 5,4 млн человек, из которых 65,3% — дети в возрасте до 17 лет.

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики