Здоровье не купишь, или Не всё упирается в деньги

04-03-2019

Как уже сообщала наша газета, американское информагентство «Bloomberg» опубликовало рейтинг государств по уровню здоровья их жителей. 

 

К сожалению, Украина заняла аж 93-е место из 169 стран, которые оценивались в рейтинге «Bloomberg Healthiest Country».
Составители списка, напомню, учитывали такие факторы, как средняя продолжительность жизни граждан страны, доступность медицинской помощи, соотношение курящих и некурящих и людей с избыточным весом, экологическое состояние государства. 

Доступность медпомощи…
Честно говоря, автор этих строк скептически относится к рейтингам подобного рода. Считаю, что в их составлении есть доля человеческой интерпретации, которая обычно искажает объективную картину. Однако в данном случае, полагаю, место Украины в этом списке близко к истинному. 
По моим наблюдениям, в Украине огромный камень преткновения в данном случае — это доступность медицинской помощи. Если говорить о территориальной близости врачей к пациентам, то здесь подход двоякий. Конечно, украинцы и в частности жители нашего региона в гораздо лучшем положении, чем, к примеру, население некоторых африканских или тихоокеанских стран, где врачи, можно сказать, на вес золота и, чтобы им добраться к больному, нередко нужна авиация. В Украине же медиков много. Жителям Харькова и других больших городов при типичном заболевании найти хороших специалистов можно. Хотя то, что врачи «первички» уже не обязаны ходить к пациентам домой, усложняет вопрос территориальной доступности (особенно для родителей с детьми, пожилым людям и лицам с инвалидностью). Жителям сел сложнее. Если в их деревне нет хорошего врача, им каким-то образом приходится добираться в районный или областной центр. «Скорая помощь» приезжает лишь на экстренные вызовы (высокие температура и артериальное давление — не аргумент).

…вынужденная экономия...
С финансовой доступностью медпомощи для украинцев еще сложнее. Госстат подсчитал, что среднестатистическое домохозяйство в Украине (больше двух человек) из своего общего дохода (усредненный показатель в сентябре 2018 г. — 7198 грн) тратило на медицину в месяц 332 грн (для жителей городов) и 347 грн (для жителей сел). Еще раз подчеркиваю, эту сумму нужно разделить минимум на двоих, то есть для горожанина получается около 166 грн, для обитателя «глубинки» — приблизительно 173,5 грн. 
Понятное дело, это средняя цифра по стране. В бюджете семьи обычно нет четкой стабильной суммы, выделяемой каждый месяц на здравоохранение (разве что у кого-то из ее членов имеется хроническое заболевание, тянущее за собой регулярные расходы). Все зависит от обстоятельств: у кого-то на лечение в месяц уходят тысячи гривен, а кто-то вообще не тратится «на аптеку». 
Однако в целом большинство из нас все же экономит на медицине. Например, педиатр выписывает маме ребенка с острой респираторной вирусной инфекцией перечень препаратов. Покупка этих лекарств, как показывает практика, в сумме может составить около 500 грн. И эта мама стоит перед дилеммой: либо приобрести лекарства и затем ограничить, например, свою семью в питании, либо обеспечить ребенку более полноценный рацион, но не выполнить назначений врача. К счастью, в случае с ОРВИ помочь организму быстрее справиться с заболеванием можно с помощью более дешевых средств. Но если заболевание серьезное…

…самолечение...
Платный профилактический осмотр у разнопрофильных специалистов — это вообще непозволительная роскошь для многих украинцев. К врачам многие приходят только тогда, когда уж сильно припечет. А пока симптомы не особо тревожат, мы чаще всего занимаемся самолечением. Скажем, покупаем анальгетики, которые снимают боль, но не устраняют ее первопричину. Именно болеутоляющие, согласно статистике, пользуются у наших сограждан наибольшим спросом среди прочей фармацевтической продукции. 
Конечно же, при таком раскладе как можно говорить о хорошем здоровье украинцев?! Интересно, что Куба в упомянутом выше рейтинге в этом году опередила на пять позиций США (они на 35-м месте). Эксперты объясняют это тем, что на Кубе особое внимание уделяется профилактике заболеваний, тогда как в Штатах — диагностике и лечению. 
Помню, как на недавней встрече с журналистами профессор Владимир Лупальцов, известный хирург, заведующий кафедрой хирургии №3 Харьковского национального медицинского университета, обратил внимание на недостаточное финансирование медицины в нашей стране. 
— Ургентная хирургия по сей день продолжает оставаться необеспеченной, — сетует врач. — Иногда в больницах нет даже физраствора для того, чтобы оказать помощь больному. Самое сложное то, что сегодня происходит в области хирургии. Идет человек на операцию. Он не знает, чем она для него закончится. Хирург этого тоже не знает. Но пациент идет в операционную с двумя сумками спасать свою жизнь. Что в этих сумках? Препараты. Анестезиолог пишет свой список. Операционная сестра пишет свой перечень. Врач-хирург — свой…

…плохая экология

«Здоровье не купишь», — гласит поговорка. С народной мудростью спорить тяжело. Но когда не хватает средств, выделяемых государством на медицинскую отрасль, и когда их недостает у населения, — все это не прибавляет украинцам здоровья.
Усугубляет ситуацию и экологическая обстановка в нашей стране. 
Все еще дают о себе знать последствия аварии на Чернобыльской АЭС (онкологические заболевания, патологии на генетическом уровне). 
Экологи обеспокоены качеством воды. Так, представители Всеукраинской экологической лиги сообщают на своем официальном сайте, что «большинство бассейнов речек и водоемов, из которых преимущественно обеспечиваются нужды населения в воде, нельзя назвать экологически безопасными». Они бьют тревогу: в некоторых регионах отклонение качества воды от нормы достигает 70–80%. 
А еще — загрязнение воздуха выхлопными газами машин… Отравление почв пестицидами и другими ядохимикатами… Экологические «негаразди» Украины можно перечислять и перечислять.

Помоги себе сам!

Есть еще и другие причины, которые влияют на здоровье украинцев. Хотя они, скорее всего, не учитывались при составлении рейтинга. Это невозможность многих из граждан обеспечить себе сбалансированное питание. Отсутствие средств на поездку в отпуск, на лечение и отдых в хорошем санатории. Это проблемы с вакцинацией: недоверие к отечественной иммунопрофилактике и нехватка средств для вакцинации на коммерческой основе. И на этом список, увы, не исчерпывается. 
Поэтому не удивительно, что в Украине средняя продолжительность жизни невелика: по данным Государственной службы статистики, в среднем 71,98 лет (у мужчин — 67 лет, у женщин — 76,78). 
Хотя есть, безусловно, и то, что зависит исключительно от нас самих. Моя знакомая, преподаватель-валеолог одного из харьковских вузов, обратила мое внимание на диаграмму, обнародованную Всемирной организацией здравоохранения. Оказывается, медицина (система здравоохранения) составляет всего 10% от всех факторов, влияющих на уровень здоровье человека, генетика и экология — по 20%, а оставшиеся 50% — это наш образ жизни.

Галина Кушнир.

Читайте также
Другие материалы рубрики