ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

240/145/95 — сакральные числа Харьковского театра оперы и балета

Актуальное сегодня12 июля 2021 | 17:27

11 июля в Харьковском национальном академическом театре оперы и балета им. Н. В. Лысенко (известном также как «Схiд опера») завершился насыщенный премьерными спектаклями 145/95-й театральный сезон.
О том, какими событиями была наполнена творческая жизнь, какими наградами отмечены солисты, музыканты и работники административно-технического состава старейшего театра Украины, нашим читателям рассказала руководитель литературно-драматургической части ХНАТОБа Инга Лобанова.

«Город в городе»

— Инга Вячеславовна, 19 августа 2020 года вы стали победителем профессионального конкурса и вошли в штат театра как новый руководитель литературно-драматургической части. Прошедший сезон был для вас первым и, надо признать, не самым легким для коллектива и для завлита. Можете поделиться своими впечатлениями?
— Сложно, но постараюсь оценить ситуацию как бы со стороны. ХНАТОБ — «город в городе»: огромный коллектив в огромном творческом пространстве. Было страшно, и если бы не доброжелательное отношение со стороны руководства, то вряд ли справилась с огромным количеством задач, которые приходилось решать зачастую одновременно. Работаю «в трех измерениях»: восстанавливаю пробелы театрального прошлого, историю коллектива, решаю массу вопросов в настоящем времени и постоянно думаю о завтрашнем дне, поскольку планирование основных проектов осуществляется в нашем театре на долгую перспективу. Спустя сезон уже четко понимаю, что такое современный театральный менеджмент. В этом году театр завершил юбилейный 145-й (он же — 95-й) сезон, но уже планируются темы и на 2023-й, и даже на 2025-й год. Готовимся к встрече 100-летия Харьковского оперного театра…
— Сможете объяснить нашим читателям, как возникли юбилейные даты 240/145/95?
— Да, действительно головоломка для самых внимательных и любящих театр зрителей… На самом деле все очень просто: прошло более 240 лет со дня появления в Харькове первого оперного спектакля; 145 лет исполнилось с той поры, когда для музыкального театра возвели специальное здание, в котором начались регулярные показы антрепризных спектаклей; и 95 лет минуло, как в тогдашней столице Украины был основан первый в республике театр оперы и балета. Вот это событие и собираемся отмечать в 2025 году.
— Какими творческими достижениями был богат прошедший театральный сезон, много ли сотрудников были отмечены званиями, орденами и медалями?
— Наград было много, как бы что и не пропустить… По-прежнему важным событием для каждого человека искусства остается присвоение творческого звания, ведь пока только таким образом в нашем государстве можно выделить исполнительские или деловые качества театрального деятеля. Этот год был плодотворен, как никакой другой! Звание «Заслуженный деятель искусств Украины» получили: первый заместитель директора Игорь Тулузов, главный режиссер Армен Калоян и главный дирижер Дмитрий Морозов. Заслуженными артистами Украины стали солисты-вокалисты Алла Мишакова, Владимир Козлов, солист балета Денис Панченко, концертмейстер группы валторн симфонического оркестра Александр Маличенко. Наша гордость, легендарная балерина, главный балетмейстер театра, народная артистка Украины Светлана Колыванова, отметившая 80-летний юбилей, была награждена орденом княгини Ольги I степени и стала полным кавалером этого ордена. Радует, что именно ей была присуждена и премия «Наш родовід» Нацио­нального союза театральных деятелей Украины.

Наперекор локдаунам

— Два прошедших сезона можно считать как один бесконечный. Нашлось время планировать юбилейные мероприятия, составлять наградные листы и заниматься работой, до которой в течение обычного сезона руки не доходят. Как изменится жизненный ритм театра после карантинной поры?
— Согласна, что закончившийся сезон останется в памяти наших артистов как самый длинный и самый сложный. Включились в привычный рабочий ритм с начала июля, как только разрешили публичные показы. И с этого момента не останавливались ни на день. Даже в течение локдаунов постоянно репетировали премьеры. Занимались и внутренними проблемами — без зрителей шли спектакли для инвентаризации репертуара, художественная коллегия все внимательно смотрела, анализировала творческую перспективность балетов и опер-«долгожителей», вносила необходимые коррективы. То есть некоторые спектакли были сняты, другие прошли серьезную «чистку» для повышения качества отдельных структурных элементов. Эта внутренняя работа очень важна для театра. Ну и, конечно, нам, как и всем, приходилось преодолевать особенности карантинного времени. Многие сотрудники, к сожалению, перенесли ковид, после которого сложно было обрести балетную и вокальную активность.
— Однако в минувшем сезоне ХНАТОБ лидирует по количеству выпущенных премьер…
— С гордостью подтверждаю — восемь премьер! Во-первых, это три большие концертные программы. Одну, посвященную музыке творческой плеяды Штраусов — отца, сына и не имеющего к ним отношения Рихарда Штрауса, курировал главный дирижер театра Дмитрий Морозов. Приурочена она была к рождественским праздникам, но с успехом исполнялась в течение года. Вторую, «Rock Opera Collection», демонстрирующую разные аспекты развития жанра рок-оперы, подготовил режиссер Алексей Дугинов. Третью, «Cxid Opera in Rock Concept», где в оригинальной форме рассматривалось понятие «классика» (ведь мы же, например, уже говорим о классике и в рок-музыке), воплотил на сцене главный режиссер театра Армен Калоян. Эти программы также имели большую популярность у зрителей.
— А что касается премьерных спектаклей — не расслаблялись?
— На то это и национальный театр, что не может позволить себе расслабиться. Тут с каждой премьерой — отдельная история.
Открыли сезон дебютами молодых режиссеров — Софии Мельниковой и Карины Климентовской в рамках резиденции «Молодіжний музичний HUB «Cxid Opera» при поддержке Украинского культурного фонда. Оба проекта должны были состояться меньше чем через неделю после юбилея театра, но чуть было не сорвались. В одном заболела исполнительница главной партии, и ситуацию удалось спасти лишь благодаря замечательной солистке из Киева. А вскоре мы успешно «въехали» в очередной локдаун, и премьеры проходили в закрытом формате, только для прессы. Затем, благодаря поддержке партнеров, удалось показать спектакли в еще не закрывшемся на карантин Житомире, а со временем и для харьковской публики.
— Особого внимания, на мой взгляд, заслуживает балет «Конек-Горбунок» с ярмарочными гуляньями, танцами коробейников и скоморошьими затеями. Поданы они ярко, самобытно, как увлекательные сцены праздничных интермедий. Постановщики ориентировались на детскую или взрослую публику?
— «Конек-Горбунок» на музыку Родиона Щедрина имел огромный успех как у юных зрителей, так и у их родителей. Яркая, веселая сказка, в ней, к тому же, было немало интересных актерских работ, в том числе дебютных.

Ждите чудес!

— По каким критериям «гвоздем сезона» стал балет «Спартак»?
— Это, пожалуй, самая масштабная премьера за всю историю театра, которую очень ждали. Она откладывалась трижды! Даже шутили о «плохой примете»: стоит вывесить премьерный баннер — жди локдауна. А если серьезно, были задействованы все ресурсы театра. Труппа работала по максимуму. Постановщик, народный артист Республики Татарстан Георгий Ковтун, отличается своеобразным почерком. Он соединяет классический балет с трюками, акробатическими элементами, вводит не «условно-хореографические», а настоящие сценические бои. Плюс то, что балетмейстер создал свой вариант либретто и обратился к полной авторской партитуре, к тому же дополнив ее хоровыми и сольными вокальными эпизодами. Георгий Ковтун — приверженец истинно мужественного балета, так что исполнителям пришлось потрудиться до седьмого пота, чтобы решить поставленные им задачи. Но, естественно, это привело к серьезному росту профессионального уровня балетной труппы. Приятно, что это было отмечено столичными и харьковскими критиками — впервые «Схiд опера» вышел на первую позицию, собрав максимальное количество баллов в рейтинге «Харьковский счет». Отдельно были отмечены солисты балета Денис Панченко (Спартак) и Алексей Князьков (Красс) за создание ярких, выразительных сценических образов, а также художественный руководитель балетной труппы Антонина Васильева. И, конечно же, хотелось бы еще раз сказать спасибо за всемерную поддержку верным друзьям и спонсорам — банку «Восток», Благотворительному фонду Дениса Парамонова, компании «Sunoil», благодаря которым хореографический проект был удачно завершен.
— В процессе подготовки «Спартака» в социальных сетях выходило немало интересных роликов, позволяющих узнать секреты «театральной кухни». Цель оправдала средства, в неё вложенные?
— По вопросам «театральной кухни» мы скорее можем обратиться к еще одной премьере театра, экспериментальной постановке комической оперы «Орфей в аду» по Жаку Оффенбаху. Она, как и любой эксперимент, вызвала немало дискуссий. Постановочная группа — главный дирижер Дмитрий Морозов, режиссер Жанна Чепела, главный хормейстер Алексей Черникин, концептуальный дизайнер Александр Лапин — перенесла все действие за кулисы театра. А солисты и артисты хора не только поют, но и выполняют разнообразные трюки.
— Цирковых акробатов нанимали?
— В некотором роде. Помогли осуществить сложные номера Денис Овчаренко, сотрудничавший со знаменитым цирком «Дю Солей», и хореограф Елена Пуль. Ярким событием стало выступление потрясающего скрипача, лауреата многочисленных международных конкурсов музыкантов Михаила Захарова (Украина/Австрия).
В завершение приоткрою одну из тайн «театральной кухни». Поклонников упомянутого выше молодого виртуозного музыканта, участника известного на весь мир трио «Lyatoshinsky Trio», ожидает приятный сюрприз. Чудо свершится на открытии нового театрального сезона!
— Интригующе… Спасибо за подробные и интересные ответы. Удачи вам на поприще завлита, а всеми любимому ХНАТОБу — процветания и успеха!
Фото Александра
Шахматова.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях