ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

30 лет «Народной украинской академии»: заглянуть в будущее

Актуальное сегодня27 мая 2021 | 15:31

Завтра инновационный образовательно-научный комплекс Харьковский гуманитарный университет «Народная украинская академия» отмечает свой 30-летний юбилей.

Напомним, что ХГУ «НУА» — это комплекс непрерывного образования, включающий все образовательные ступени — от дошкольной до послевузовской — и дающий знания по интегрированным программам на основе экспериментальных учебных планов.
Солидный юбилей — это, конечно, повод оценить минувшее, но газета «Время» решила, наоборот, с помощью ведущих ученых «НУА» — заглянуть в будущее. Ведь именно тогда, когда мир начинает быстро меняться, особую актуальность приобретает тема образования.
Мы задали нашим экспертам три актуальных вопроса:
— каковы особенности образования ближайшего будущего?
— как к новым вызовам в образовании готова «Народная украинская академия»?
— как родителям подготовить детей к образованию нового времени?

Когда стабильность становится роскошью…
Екатерина Астахова, доктор исторических наук, профессор, ректор «Народной украинской академии», руководитель научной школы по истории образования:
— Стабильность превращается в новую роскошь. Постоянные изменения — новая стабильность. Непредсказуемость — новый контекст. Этим и можно было бы ограничить определение особенностей образования ближайшего будущего. Оно будет совершенно иным, нежели нам привычно, ведь мы одномоментно оказались в ином мире.
Образование будет решать вопрос, как можно сохранить в человеке человеческое, как научить понять себя, взаимодействовать с другими и с миром. Образование уже сегодня становится междисциплинарным. Оно окончательно перейдёт на модель непрерывности, то есть обучения и переобучения в течение всей жизни. И это ощутимо сместит акценты на образование взрослых. Учиться будут все и всегда. Через привычные школы, колледжи, университеты. И через так называемые неинституциональные формы — саморазвитие, курсы, тренинги и т. п.
Олег Яременко, доктор экономических наук, профессор, руководитель научной школы по экономике образования:
— Достоверное видение ближайшего будущего — серьезная проблема. Что отличает сегодняшнюю ситуацию от вчерашнего мира? Глобальный ценностный надлом. Обусловленный этим скачок неопределенности на фоне уникальной технологической мощи. Резко возросшая конфликтность на всех уровнях. Если кто-то говорит: я точно знаю, что нужно делать, то он либо не понимает, что происходит сегодня с нами, либо пытается обмануть. Это касается и экспертов, и бизнесменов, и представителей самоназначенной элиты, и так называемого «мирового правительства».
Особенность современного образования — это поиски нового баланса между четкостью образовательных технологий и живым, обновляющимся содержанием глобального прогресса, знаний, умений и навыков, которые дает образовательная система.
Екатерина Михайлева, доктор социологических наук, профессор, проректор по научно-педагогической и учебно-методической работе, руководитель научной школы по социологии образования:
— Образование будущего — это образование возможностей, причем возможностей системных, позволяющих не просто «схватить» на бегу, а разобраться, понять суть и принципы, заложить базу. Такое образование становится рядом со словом «жизнь», поскольку дает уверенность в завтрашнем дне, несмотря на всю изменчивость современности. Ведь уверенность — это не знания навсегда, а понимание, готовность осмысливать, анализировать и принимать решения.
Образование будущего разнообразно. И в этом разнообразии каждый не только сможет находить «свое», но и создавать его, делясь собственным опытом и навыками, знаниями и компетентностями как модулями, как уникальным контентом. В этом — привлекательность образования будущего и одновременно его риски.
Зоя Шилкунова, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории, учитель-методист, заведующая кафедрой начального образования:
— Школа — экспериментальная площадка для поиска новых решений и коммуникации. Учитель — проектировщик образовательной среды, четко понимающий индивидуальную траекторию развития каждого ученика; модератор и консультант, сопровождающий, поддерживающий, мотивирующий процесс поиска и принятия решений. Каким я вижу результат современного обучения? Это — способности к саморазвитию; постановке цели; планированию и организации собственной деятельности; анализу и рефлексии; проявлению инициативы; командной работе.
Ася Хильковская, заведующая общеакадемической кафедрой иностранных языков, руководитель академического проекта непрерывной языковой подготовки с компанией Pearson:
— Каким бы мы с вами ни представляли себе будущее школы и университеты, одно можно сказать с уверенностью: жизнь непременно удивит нас и превзойдет наши ожидания. При такой скорости изменения всего вокруг нас еще большее значение приобретают фундаментальные научные знания, именно на их основе будут вырастать и уже вырастают новые дисциплины, специальности и профессии. Поэтому университеты останутся очень важными институтами «будущего».

Задать высокую планку развития личности
Екатерина Астахова:
— К изменениям в образовании, думаю, сегодня не готов в полном объёме никто. Но «НУА» продвинулась, в своём секторе и классе, потому, что изначально была создана как инновационная структура, призванная и способная рисковать и экспериментировать, меняться и менять. И она раньше других оказалась в ситуации полной неопределённости и автономности. Ведь приватный сектор не был «прикрыт» государством и действовал на свой страх и риск. В итоге — более мобильная и готовая к работе в новых условиях управленческая и преподавательская команда.
Академия уже сегодня задаёт высокую планку личностного развития, изменяет ландшафт украинского образования и «нащупывает» эффективные пути запуска механизмов позитивных изменений.
Олег Яременко:
— «НУА» в своей генетической памяти навсегда сохранила способность к выживанию и эффективному действию в условиях максимальной неопределенности, умение «среди бегущих остановиться, среди кричащих замолчать». Мы хотим и умеем отвечать за судьбы наших выпускников, потому что понимаем: не может быть творческой свободы и ответственности в кричащей толпе. Мы всегда готовили и будем готовить свободных и ответственных профессионалов. Быть с народом, а не с толпой — в этом наш путь.
Екатерина Михайлева:
— Готова ли к такому образованию академия? На мой взгляд, давно. И в этом слове не застыло время, мы просто давно готовы к переменам и поэтому сами постоянно меняемся. Для понимания перспектив нам нужно сформировать стратегическое мышление не только у руководителей, но и у обычных учителей и преподавателей, которые без него просто не смогут готовить успешных выпускников. А зачем тогда погружать их в эту среду, если не для успеха (который, кстати, тоже становится очень разнообразным по своему содержанию)?
Зоя Шилкунова:
— В академии есть понимание цели, поставлены задачи для ее достижения. Не прекращается творческий научно-теоретический поиск, позволяющий обосновывать и делать практические шаги по решению поставленных задач.
Ася Хильковская:
— Образование будущего, несомненно, будет вести ученика и студента от открытия к открытию, увлекать и удивлять постоянно. Из открытий командных и индивидуальных, совершенных с помощью педагога и абсолютно независимых, и должно состоять обучение. Чем еще можно заниматься в школе и университете, когда пересказ информации друг другу уже потерял всякий смысл?
Готова ли к этому академия? Думаю, да. Здесь есть доверие к преподавателю, возможность экспериментировать, реализовывать новые проекты, учиться и делиться опытом, ну а все остальное — в наших руках.

О пользе провокации вопросов «почему»…
Екатерина Астахова:
— Как родителям готовить детей к новому образованию? По С. Маршаку: «Он взрослых изводил вопросом «Почему?». Его прозвали «маленький философ». Но только он подрос, как начали ему преподносить ответы без вопросов. И с этих пор он больше никому не задавал вопросов «Почему?»»
Или по А. Эйнштейну, который на вопрос о том, как сделать так, чтобы дети росли умными, рекомендовал… читать им сказки. А если хотим, чтобы были очень умными… читать им много сказок.
Парадокс? Нет! Это подготовка самостоятельной личности, способной к нестандартным решениям, умеющей создавать новое и позитивно реагировать на постоянные изменения. Ребёнка нужно подготовить к новой нормальности, где изменения — норма. И научить действовать и жить в высококонфликтной среде. Отсюда, скорее всего, рост запроса в образовании на «распакетирование» школы, на выход её за пределы привычного, консервативного. Направленность на изучение и понимание внутреннего мира человека.
Задачи интереснейшие, головокружительно сложные. Но ведь при всей тотальной критике сегодняшнего состояния образования, другого института, способного их решать, пока никто не придумал.
Олег Яременко:
— Я не могу не думать о том, что семья, образование, национальное государство в наших условиях выступают как последняя линия обороны цивилизации от надвигающегося варварства. Сегодня естественный консерватизм этих институтов — это не слабая, а сильная их сторона. Если они выстоят, то за их спинами будут развиваться и наука, и экономика, и технологии, и культура.
Миссия образования — его срединная позиция между семьей и государством. У нас нет сомнений в том, что именно мы должны сохранять и передавать не только знание, но и социальное наследие, человеческое в человеке.
Екатерина Михайлева:
— Подготовить к образованию возможностей — значит, сформировать мотивацию к развитию, к получению удовлетворения от познания нового, от маленьких и больших достижений и шагов вперед. Это продлит жизнь детского любопытства и удовольствия от новых знаний, от собственного движения вперед до понимания, что, как бы ни менялся мир вокруг, ты готов меняться вместе с ним или менять его, опираясь именно на фундаментальные образовательные контенты.
Подготовить к такому образованию — значит и меняться самим, заглядывать за горизонт и встраивать то, что там видим, в современное образование.
Зоя Шилкунова:
— Вопрос о подготовке маленького ребенка к образованию будущего созвучен с вопросом «как от саженца дождаться хорошего урожая»? Очевидно, что вопрос к тем, кто создает условия для его роста и развития. В первую очередь — к семье. Качество условий измеряется не количеством и стоимостью образовательных услуг, которые готовы оплатить родители. Оно измеряется степенью вовлеченности родителей в жизнь ребенка, содержанием привитых ему ценностей, интенсивностью душевных усилий родителей, направленных на развитие маленького человека. Поэтому, в первую очередь, к образованию будущего должны быть готовы родители и педагоги. Если подготовка педагогов осуществляется системно, то подготовка родителей должна попасть в зону особого внимания государства.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях