ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Агрорынок: нефть против кукурузы

Актуальное сегодня16 ноября 2020 | 18:55

Нынешний сельскохозяйственный сезон выдался крайне сложным и напряженным. На урожай в стране влияли два фактора — засуха и пандемия коронавируса.

По прогнозам доктора экономических наук, профессора Харьковского национального университета имени Семена Кузнеца Дмитрия Шияна, мы получим сокращение производства как продукции растениеводства (примерно на 10%), так и животноводства (на 3 — 4%).
Оценка урожая зерновых-2020 — 67 млн тонн (для сравнения: в минувшем году — 75 млн тонн), по пшенице ожидаемый валовой сбор — 25 млн тонн, по кукурузе — 30— 31 млн тонн (в 2019 году урожай был 35 млн тонн).
По ячменю также ожидается сокращение, но оценки специалистов — разные. В минувшем году было почти 9 млн тонн, в этом году прогноз на уровне 7,5—8 млн тонн. Рапса в минувшем году собрали 3,3 млн тонн, в этом году — 2,5 млн тонн. Подсолнечника в минувшем году собрали 15 млн тонн, в этом году данная культура пострадала от засухи, предварительные оценки валового сбора — 12—13 млн тонн.
Все это, безусловно, отразится и на ценах для конечного потребителя (мука, хлеб, подсолнечное масло, мясо), и на экспорте украинской сельхозпродукции, который в последние годы стал у нас весомым фактором наполнения бюджета валютой и укрепления гривни.
Недобор урожая для сельхозпроизводителей компенсируется ростом цен . В прошлом году пшеница третьего класса стоила 5 тысяч грн/тонна, ныне — выше 8 тысяч. Кормовая кукуруза — 4500 грн в минувшем году, ныне — 7500 — 7400. Семена подсолнечника выросли в цене вдвое.
— Падение экспорта по зерновой группе ожидается на 12%, а по масличным — на 26%. Если взять общий тоннаж, то это значительное падение, — считает генеральный директор Agrogeneration Сергей Булавин. — В этом году по тоннажу и в бункерном весе, и в зачетном, все собрали урожай ниже, однако цены в этом году значительно выше, чем ожидали многие аграрии. Поэтому, я думаю, что в денежном выражении экспорт агропродукции будет таким же, как и в 2019 году. А если меньше, то незначительно.
С точки зрения роста цен на агропродукцию можно прогнозировать, что агробизнес в целом получит неплохой финансовый результат и в этом году. Увы, это не скажешь о покупателях продуктов питания.
Итоги года журналисты обсуждали с экспертами в Харьковском пресс-клубе.

Конкуренты используют нерыночные методы

— Украина системно интегрирована в мировое агропространство, и не все уже зависит от нас, а и от того, как будет развиваться мировой продовольственный рынок, — констатирует профессор Дмитрий Шиян. — Не только Украина получила ниже урожай, сокращение производства пшеницы в мире — 13 млн тонн. На первый взгляд, не очень много, но все же сокращение.
На эту ситуацию накладывается пандемия. Например, в Китае с началом пандемии было вырезано поголовье свиней, примерно на 40%. Что это означает для Украины? Мы поставляем в Китай кормовую кукурузу. Это означает проблему для наших экспортеров кукурузы.
Аналогичная проблема возникает с экспортом нашей кукурузы и рапса в ЕС. Значительная часть этих культур закупается у нас европейскими странами для производства биоэтанола, то есть на топливо. И когда разгорелась пандемия, мы помним, началось и падение цен на нефть. Нефть подешевела, необходимость в дешевом биотопливе отпала, и страны Европы могут уменьшить или вообще прекратить закупки наших продуктов растениеводства на топливо.
При этом сегодня экспорт наших сельхозкультур в Европу в денежном выражении составляет около $7 млрд. Это весьма значительная цифра. И как нам защитить нашего производителя, если часто-густо это зависит не от нас, а от конъюнктуры мировых рынков? Например, буквально на днях произошел рост фондовых индексов на всех мировых рынках. Причина в том, что компания «Пфайзер» объявила об успешных испытаниях вакцины против коронавируса, и это сразу же привело к росту цен на… нефть.
Вы спросите: а причём тут Украина? А при том, что можно спрогнозировать рост спроса на кукурузу и, соответственно, рост цен на нее. Для наших производителей это неплохо, но у нас есть конкуренты — Бразилия и США. То есть, нам еще предстоит побороться за рынки. Когда была торговая война между США и Китаем, она закончилась своеобразным «мировым» соглашением: Китай обязался на $7 млрд покупать кукурузу у США. То есть наши конкуренты используют не совсем рыночные методы: и отдельные торговые соглашения, и даже прямое давление на партнеров. Потому что каждый борется за место под солнцем.
А Китай для Украины — очень важный рынок. Если, к примеру, сократится наш экспорт кукурузы в Китай, наши производители и государство в целом очень много потеряют.
Речь идет о том, что важно не только больше производить, использовать современные технологии, но не менее важно, чтобы наша держава отстаивала интересы всех наших производителей, а не только различных ассоциаций. Важно проводить свою торговую политику и бороться за рынки.

Цена поддержки державы — 100 грн на гектар
Государственная поддержка аграрного бизнеса в нашей стране низкая. В 2020 году было выделено 4 млрд грн, а в проекте бюджета на 2021 год обсуждается сумма — 4,2 млрд.
Как подсчитал профессор Шиян, если взять в целом Украину, то это в среднем по… 100 грн на гектар. Для сравнения: в странах ЕС от 100 до 300 евро на гектар. Это без учета того, что у европейцев есть возможность пользоваться долгосрочными дешевыми кредитами.
А поддержка фермерским хозяйствам необходима, так как на юге страны сегодня многие из них заявляют даже о банкротстве.
— Есть такой Аграрный фонд поддержки фермерских хозяйств, который предоставляет беспроцентную помощь. Так вот, эта самая беспроцентная помощь, благодаря бюрократии, обходится дороже, чем если бы хозяйство брало кредит в банке под 24%, — рассказывает председатель совета старейшин Ассоциации фермерских хозяйств и землевладельцев Харьковской области Иван Быков. — К примеру, обязательны такие условия: страхование залогового имущества; залоговое имущество должно быть в полтора раза выше суммы государственной поддержки; страхование обязательно в КАСКО (16% годовых).
Я понимаю, что государство стремится сделать как лучше, предоставляя беспроцентную финансовую помощь фермерам и намереваясь навести порядок в стране, чтобы «по-черному» продукцию не реализовывали, однако де-факто все равно получается так, что беспроцентная помощь выходит дороже банковского кредита. Парадоксально, но благодаря государственной политике легализации производства бизнес загоняется еще глубже в тень.
Борясь с махинациями в области налога на добавленную стоимость, власти придумали механизм приостановления налоговых накладных по причинам вероятности рискованных операций. Но «не так сталося, як гадалося». Из-за блокирования налоговых накладных многие производители, даже собрав хороший урожай, не могут его продать. Хозяйство должно 20% заплатить за регистрацию налоговой накладной и 20% ему покупатель недодал, потому что заблокирована накладная. В итоге хозяйство теряет 40%, плюс судебные сборы — это еще 10%.
По мнению Ивана Быкова, это бросает тень на авторитет государства как надежного поставщика продукции. Над решением данной проблемы надо думать, чтобы честно работающие хозяйства не загоняли в тень.
Как стало известно, скандал с налоговыми накладными докатился до бизнес-омбудсмена. В Совете бизнес-омбудсмена рассказали, что значительно возросло количество жалоб предпринимателей о приостановлении регистрации налоговых накладных — в третьем квартале на 46% больше предыдущего квартала и на 118% больше аналогичного квартала 2019 года.
С протестами обратилась в правительство и Европейская бизнес ассоциация. Как там считают, главной причиной возникновения подобных ситуаций является несовершенство регулирующего данную процедуру постановления правительства, которое содержит ряд противоречивых норм, что фактически позволяет ГНС Украины в ручном режиме блокировать регистрацию налоговых накладных.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях