ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Активисты будут требовать увольнения начальника Харьковской экоинспекции - результаты гражданского аудита

Актуальное сегодня17 ноября 2020 | 13:21
Результаты гражданского аудита, проведенного в Государственной экологической инспекции в Харьковской области, вынуждают поставить вопрос о соответствии занимаемой должности ее руководителя – Инессы Сосиной. Такое заявление 16 ноября сделал руководитель проекта «Харьковский гражданский аудит» Анатолий Ряснянский. В ближайшие несколько дней активисты планируют провести собрание членов территориальной громады г. Харьков, чтобы принять решение о инициировании отстранения от занимаемой должности руководителя областной экоинспекции, а также о комплексной проверке профильным Министерством и правоохранительными органами работы инспекции.
Резкая негативная оценка работы Госэкоинспекции в Харьковской области – это результат пяти гражданских проверок, которые организовали активисты. Провести гражданский аудит активистов вынудило абсолютное бездействие Госэкоинспекции в Харьковской области по ряду громких экологических скандалов: ситуация вокруг харьковского «Коксохима», бездеятельность на грубейшие эконарушения при строительстве новой автомагистрали, которая должна пройти по территории торгового центра «Барабашово» и другие. Всего, утверждают руководители проекта «Харьковский гражданский аудит», поступило более 300 жалоб на работу областной экоинспекции.
В ходе гражданского аудита было установлено, что сотрудники областной экоинспекции систематически нарушают распорядок дня: более половины коллектива регулярно опаздывают на работу на 30 минут и более. Сотрудники экоинспекции, которые должны были бы отвечать за учет рабочего времени, не смогли пояснить причины отсутствия работников на рабочем месте, н смогли предоставить журнал местных командировок, вели себя вызывающе, отказывались конструктивно общаться с посетителями. Более того, доступ к большей части кабинетов областной экоинспекции оказался закрыт. По какой причине и с чьей команды экоинспекция вдруг превратилась в режимный объект, а также за какие средства была установлена металлическая дверь с электронным замком, и сотрудники, и сама Инесса Сосина пояснить отказались.
Сотрудники Нацполиции, которых несколько раз вызывали активисты, неохотно реагируют на заявления, факты, на которые указывают организаторы аудита, часто не вносятся в ЕРДР, а сами расследования, по мнению людей, умышленно затягиваются.
— Мы будем добиваться не просто освобождения руководителей Госэкоинспекции в Харьковской области от занимаемой должности. Мы заставим правоохранителей дать правовую оценку работе Сосиной и ее ближайшего окружения. Наплевательское отношения к людям, к их здоровью вследствие грубых нарушений экологических норм, а также «вольное» посещение государственной службы не пройдут. Здесь не помогут ни попустительство Нацполиции, ни какие-то личные связи. В самое ближайшее время, уверен, мы увидим максимально обновленную экоинспекцию, готовую и желающую защищать харьковчан, а не бизнес-интересы отдельных «почетных граждан» нашего города, — прокомментировал результаты гражданского аудита Анатолий Ряснянский.
Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях