ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Должники перед угрозой ареста

Актуальное - Харьков12 июля 2021 | 17:19

С 6 июля в Украине начала работать система автоматизированного ареста средств на банковских счетах должников.
Это сообщение у многих граждан вызвало панику и серьезные опасения в один момент лишиться своих средств, даже не зная о том, должен ли кому-то денег на самом деле. Какие же «сюрпризы» может принести нам данное новшество?

Автоматизация = ускорение
Если вам кто-то должен денег, но не отдает их, то вы обращаетесь в суд, который разбирается в ситуации и выносит решение, допустим, в вашу пользу. Но если должник по-прежнему не хочет отдавать эти деньги, то в дело вступает исполнительная служба, которая должна заставить его вернуть долг, в том числе и путем наложения ареста на его банковские счета. До сих пор эта процедура могла тянуться месяцами и даже годами, ведь исполнитель должен написать бумажные письма во все банки (их в Украине больше 70-ти) или хотя бы в несколько и для начала запросить информацию о том, если ли у них счета данного должника и сколько на них денег. Получив такую информацию (а большинство банков ее обычно старается не давать, храня тайну вкладов), исполнитель опять должен написать письмо с требованием наложить арест на счета должника, а потом уже начать списание определенных сумм. Понятно, что эта процедура не дает возможности вернуть задолженные средства быстро, а нередко люди, добившиеся в суде возвращения задолженных им средств, так и не получают назад своих денег.
В Минюсте решили этот процесс ускорить, издав приказ №1203/5 от 16.04.2019 г. «Про затвердження Порядку автоматизованого арешту коштів боржників на рахунках у банках». Он предусматривает, что исполнители судебных решений по долгам могут взаимодействовать с банками не только посредством обычной почты, но и обмениваться письмами в электронном виде. А Нацбанк Украины, в свою очередь, внес изменения в свои правила, и теперь банки по требованиям исполнителей обязаны предоставлять информацию о счетах должников.
Когда речь идет о поиске банковских счетов должников и их последующем аресте, то электронное «общение» исполнителя с банками строго ограничивается временными рамками. Так, исполнитель с помощью Автоматизированной системы исполнительного производства (АСИП) направляет в банки требование предоставить информацию о счетах должника и имеющихся на них денежных суммах. Банк должен дать эту информацию в течение часа.

Узнав, в каком банке у должника есть счет, исполнитель с помощью АСИП направляет туда постановление об аресте средств. Банк должен арестовать эти средства и уведомить исполнителя. Затем исполнитель присылает в банк платежное требование на принудительное списание средств. Банк списывает их со счетов должника и пересылает на счет исполнительной службы. Оттуда их направляют к взыскателю долга.
До сих пор такая система поиска и ареста средств должников действовала только в отношении злостных неплательщиков алиментов. 23 марта 2021 года Минюст внес изменения в упомянутый приказ, расширив действие порядка автоматизированного ареста средств на должников всех категорий (приказ №1061/5). Но действовать эти изменения начали только спустя три с лишним месяца — с 6 июля с. г.
Теперь автоматизированный арест средств может быть задействован, когда речь идет о долгах по уплате штрафов (в том числе за нарушение Правил дорожного движения), о задолженности за жилищно-коммунальные услуги, а также о задержке заработной платы, страховых выплат, компенсации нанесения морального и материального вреда и т. п.
Словом, если вы сами являетесь должником, то вас, конечно, не может обрадовать то, что исполнительная служба быстрее найдет ваши банковские счета. А вот если денег должны вам, то нововведение дает надежду вернуть свои деньги, не тратя на это годы жизни.

Только по суду!

Впрочем, оказывается, на данный момент автоматизированным путем можно только отыскать банковские счета должников и наложить на них арест. А вот чтобы списать какую-то сумму, исполнителям еще придется продолжать пользоваться старыми методами — с помощью обычной почты.
Минюст на днях счел необходимым разъяснить, что автоматического списания средств со счетов должников пока нет, поскольку происходит доработка программного обеспечения Автоматизированной системы исполнительного производства:
«После того как программное обеспечение полноценно заработает, банки будут сообщать в электронном режиме не только факт наличия банковских счетов у должника, но и их номера и суммы остатков на них. То есть появится возможность налагать арест исключительно на один счет должника в одном банке, а не на все его счета в разных банковских учреждениях, как это происходит сейчас. Соответственно, средствами на неарестованных счетах их владелец сможет свободно распоряжаться.
Все это возможно только в случае открытия исполнительного производства!
Чтобы арест средств не стал для вас неприятным сюрпризом — существует несколько платформ, на которых можно самостоятельно проверить, имеете ли вы долги:
—   Єдиний реєстр боржників;
—   портал Онлайн-будинок юстиції;
—   електронний сервіс державних послуг Дія;
—   Автоматизована система виконавчого провадження (АСВП)».

Без меня меня судили

Именно неосведомленности о принятых судебных решениях опасаются теперь многие граждане.
— На самом деле данное нововведение не является принципиальным новшеством, — комментирует приказ Минюста харьковский эксперт по вопросам ЖКХ Михаил Гаевский. — Долги с граждан автоматически взыскивали и раньше. Только до сих пор вся переписка исполнительных служб с учреждениями, из которых люди получали свои доходы, велась в бумажном виде, иными словами, занимала довольно много времени. Теперь этот процесс существенно ускорится. Другое дело, что арест банковского счета может стать для человека полной неожиданностью, так как многие судьи не извещают граждан о том, что в отношении их принято судебное решение о взыскании каких-то долгов. К сожалению, в Харькове такие случаи не редкость, в частности, когда речь идет о долгах за жилищно-коммунальные услуги. Предприятие сферы ЖКХ может подать судебный иск против потребителя на взыскание определенной суммы долга, но у ответчика даже не будет возможности оправдаться в суде, поскольку его об этом могут просто не известить! Я сам попал в такую ситуацию в 2012 году, когда в Дзержинском суде г. в мое отсутствие было принято решение взимать часть моей пенсии в счет «долга», выставленного «Харьковскими тепловыми сетями». Я узнал об этом только тогда, когда увидел, что моя пенсия уменьшилась на 20%. Оказывается, мой счет в Пенсионном фонде был арестован. Конечно же, я стал защищаться. В течение одного дня я написал два заявления. Одно — на имя председателя районного суда, потому что суд имеет право своим решением остановить исполнительное производство. Другое — в исполнительную службу с просьбой остановить исковое производство, поскольку я не был извещен о таком решении суда в отношении меня (к этому заявлению я приложил копию заверенного в канцелярии суда моего заявления в суд). В Гражданском процессуальном кодексе Украины есть статья, где подробно описывается алгоритм действий в таких случаях. Таким образом, мне удалось остановить процесс списания денег с моей пенсии, но на это ушло несколько месяцев. И то, что уже было взыскано, мне не вернули. Чтобы не попасть в такую ситуацию, я всем рекомендую регулярно заходить на сайт своего районного суда, вносить свои ФИО в поисковое окно и проверять, нет ли в отношении вас какого-либо судебного решения. Занимает эта процедура всего пять минут, зато вы будет застрахованы от подобных неожиданностей. Я делаю это ежедневно. К сожалению, пока у нас в стране суды напропалую нарушают требования Конституции и процессуальных кодексов, такая ситуация может произойти с любым человеком.

В тему
… но не более 50 процентов доходов должника

Если должник имеет несколько банковских счетов в разных банках, то возвращение долга по решению суда для него может быть не столь болезненным, как, например, для человека, всего лишь получающего через банк свою пенсию или зарплату. В таком случае, конечно же, с него нельзя одномоментно взыскивать все до копейки, ведь ему просто не на что будет жить.
Законодательством определено, что размер отчислений из доходов таких должников высчитывается из суммы, которая остается после уплаты налогов, сборов и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.
Так, из заработной платы или пенсии должника может удерживаться 50% до погашения всей суммы задолженности по: алиментам; компенсации вреда, нанесенного увечьем, другим вредом здоровью или смертью пострадавшего; выплатам в связи с потерей кормильца; компенсации морального или материального ущерба, нанесенного уголовным правонарушением или другими общественно-опасными действиями. По другим видам взысканий обычно удерживается 20%.
Если на одного должника поступило сразу несколько исполнительных документов (т.е. он оказался должен сразу нескольким гражданам или организациям), то с него нельзя удержать в общей сложности более 50% его доходов. Это ограничение не распространяется на должников, отбывающих наказание в виде исправительных работ, и алиментщиков, имеющих несовершеннолетних детей. В таких случаях размер отчислений из заработной платы не может превышать 70%.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях