ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Александровская, она же первая больница

Актуальное сегодня25 марта 2021 | 13:34

На улице Благовещенской в Харькове почти полтора века существовала городская клиническая больница №1, до этого именовавшаяся Александровской. В 2016 году корпуса больницы были выкуплены частной клиникой «Имплант», специализирующейся на искусственном оплодотворении. Мы же заглянем в первые полвека её существования.

Вклад Петра Дурново
Александровская больница не была первым лечебным заведением в губернском городе. К моменту её открытия Сабурова дача, бывшая еще со времён императора Павла больницей общественного призрения, была переполнена, а университетские клиники могли принять очень ограниченное количество больных. Возникшая в 1863 году лечебница Медицинского общества имела только амбулаторию, услуги практикующих врачей могли себе позволить лишь состоятельные жители. Беднейшее население города вообще не могло получить стационарное лечение и лечилось преимущественно на дому.
25 мая 1867 года в Париже произошло покушение польского революционера Березовского на императора Александра II. Харьковцы решили увековечить память о спасении государя строительством больницы, рассчитанной на беднейшие слои населения. Инициатором строительства выступил городской голова Николай Дмитриевич Шатунов. Его идею поддержал губернатор Пётр Павлович Дурново, выделивший из собственных средств 25 тысяч рублей на строительство больницы и предложивший её назвать Александровской. Он же стал пожизненным почётным попечителем больницы после окончания её постройки и пребывал в этом качестве полвека, до самой кончины в 1919 году.
Харьковцы делали благотворительные взносы, городская дума также поддержала стройку, выделив на неё средства из бюджета. Открытие произошло 30 августа 1869 года, устав был утверждён через несколько дней — 7 сентября. Больница разместилась в новом каменном доме на Благовещенской улице №25. На этом месте до 1840-х годов находился институт благородных девиц (позднее он переехал на Сумскую, на этом месте сейчас находится театр оперы и балета), а после его переезда старое ветхое здание использовалось в качестве казармы внутренней стражи.
Больница принимала больных всех сословий и вероисповеданий со всеми заболеваниями, за исключением психических, которые врачевались на Сабуровой даче. Главный её контингент — малоимущее население и рабочий люд. Также в ней лечились приезжие — открытая в тот же год железная дорога направляла сюда своих больных. Несмотря на то, что в городе был отдельный военный госпиталь — в русско-турецкую войну 1877—1878 годов здесь лечилось около 500 раненых и больных, доставленных с фронта. Кроме стационара, в больнице также действовала амбулатория с бесплатной выдачей лекарств.
В момент открытия больница имела всего 100 койко-мест и сразу же столкнулась с перегруженностью и необходимостью расширения. Уже в 1878 году в ней было 160 коек. К концу XIX века основное помещение больницы вмещало 240 коек, а к 1915 году количество коек Александровской больницы превысило 300.
В послереволюционное время больница стала называться Первой советской больницей имени Ленина.

В поле зрения прессы

Разумеется, и городская дума живо интересовалась состоянием больницы. В августе 1910 года гласные думы осмотрели лечебное учреждение. И вот что они там увидели. Газета «Южный край» сообщала: «В общем больница, конечно, во всех отношениях заставляет желать лучшего. Особенно плохо помещение амбулатории, которую ежедневно посещает свыше 200 человек больных. Приемная очень мала, а в кабинетах негде повернуться. Все постройки, за исключением гос­питальных клиник, до того ветхи, что их необходимо снести до основания. Тягостное впечатление производит отделение для венерических больных: одна из комнат (две других свободны) с невыносимо спертым воздухом, в которой находится семь человек больных. Комната настолько мала, что кровати составлены вплотную, а для прохода почти совсем нет места. Аптека довольно приличная, хотя гласные обратили внимание на то, что фармацевты одеты в чрезвычайно грязные халаты. Благодаря тесноте помещений больницы, ее невозможно держать в надлежащей чистоте и порядке. Единственно отрадное впечатление производят ремонтирующиеся теперь палаты для стационарных больных (терапевтическая, хирургическая и др.) и госпитальные клиники, помещающиеся в новом здании».
В октябре следующего года в больнице прошла ревизия. В газете так описываются её результаты: «Ревизионная комиссия приходит к выводам, совпадающим с заключением попечительного совета больницы. Постановка амбулаторного приема признается неудовлетворительной. Ненормально, что старший врач не живет в больнице, плохо осведомлен о ходе больничной жизни, в силу чего в больнице нет хозяина-руководителя. Существующий персонал не может обслужить все врачебные нужды. Фельдшерский персонал по своему образованию стоит ниже всякой критики. Дежурный врач не может обслужить единовременно и стационарное отделение, и амбулаторию и подавать экстренную помощь. Прислуга невежественна».
Не было жалоб только на общую скорую помощь, потому что всегда кареты были наготове. Разумеется, руководство больницы во главе со старшим врачом Александром Варсанофьевичем Михайловым начало быстро исправлять то, что было указано ревизией, и вскоре жалобы обывателей пошли на спад.
И тем не менее больница славилась на всю империю квалификацией и бескорыстием врачей, а также своей доступностью для всех желающих. Была у нее и страховая составляющая: работники многих предприятий платили больничный взнос и могли неограниченно пользоваться её услугами. Для посторонних и обеспеченных лечение было платным.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях