ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Амбициозные планы большой приватизации: что пойдет с молотка в Харькове?

Актуальное сегодня22 марта 2021 | 18:07

Впервые после приватизации «Криворожстали» (2004) в первом полугодии сего года могут состояться аукционы большой приватизации. По словам председателя Фонда государственного имущества Дмитрия Сенниченко, при условии отмены запрета на проведение большой приватизации, в I полугодии 2021 года ФГИ может выставить на аукционы два или три объекта, продажа которых обеспечит поступление в бюджет более 9 млрд грн. А в целом за год ожидают 12 млрд.
Законопроект об отмене уже в парламенте. Что планируют продавать? ФГИ обнародовал перечень объектов большой приватизации на 2020 год, куда вошли 11 предприятий энергетической сферы, а также «Объединенная горно-химическая компания», заводы «Азовмаш», «Сумыхимпром», «Одесский припортовый завод», «Ориана», «Президент-Отель», «Индар», «Украгролизинг».

«Электротяжмаш» плюс Харьковоблэнерго

Одним из первых в очереди большой приватизации стоит наш любимец и объект «тревоги нашей» — «Электротяжмаш» («ЭТМ»). Напомним, что это предприятие — одно их крупнейших в своей отрасли на постсоветском пространстве, разрабатывает и производит турбогенераторы для тепловых и атомных электростанций; гидрогенераторы для гидроэлектростанций; большие электрические машины; тяговое оборудование. Продукция проектируется с учетом требований заказчика и соответствует международным стандартам.

Кроме того, завод обеспечивает сервисное обслуживание и предоставляет услуги испытательного центра.
Как любит говаривать экс-генеральный директор «Электротяжмаша» Владимир Тимощенков, предприятие «стоит столько, сколько его рынки». География реальных и потенциальных рынков — более чем в 40 стран мира.
Рыночная доля «ЭТМ» в 2018 г. составляла 7,3%, или 2300000 000 грн из 32 млрд грн общего оборота производства электрического оборудования в Украине (по данным Госкомстата).
Доля, предлагаемая на приватизацию, — 100%. Стартовая цена пока не объявлена, однако назначен инвестиционный советник: KPMG (в консорциуме с Baker McKenzie и Henniger Winkelmann Consulting). Стоимость активов оценивалась в 1,8 млрд гривен в 2018 году.
В ФГИ также заявляют о намерении скорейшей распродажи облэнерго. И Харьковоблэнерго, которая является одной из крупнейших энергораспределительных компаний в Украине, также в этом списке. Компания обеспечивает передачу и поставку электроэнергии в Харьковском регионе, обслуживает более 1200000 домохозяйств и более чем 33000 юридических лиц Харькова и Харьковской области, среди которых крупнейшими потребителями являются: КП «Харьковводоканал», «Харьковские тепловые сети», «Харьковский метрополитен», «Гор­электротранссервис», «Электротяжмаш», «Завод имени В.А. Малышева», «Турбоатом» и другие. Структура энергопотребления по группам потребителей: 40% — население, 14% — предприятия ЖКХ, 12% — промышленные предприятия, 6% — бюджетные организации, 3% — агросектор и 25% — другие категории потребителей электрической энергии.
Доля, предлагаемая на приватизацию, — 65% (29,80% принадлежит Garensia Enterprises Limited (Кипр), 5,20% — другим акционерам).
По данным многотиражки «Контакт», которую издает Харьковоблэнерго, инвестиционная программа компании на 2020 год выполнена на 101,2%. В техническое развитие, модернизацию и строительство электрических сетей и оборудование было инвестировано — 216100000 грн.
Стартовая цена пока не названа, инвестиционный советник не избран.
Многострадальный «Харьковский завод шампанских вин» («ХЗШВ») подчинен был Минагрополитики. Дело о его банкротстве было возбуждено еще в апреле 2011 года. Завод не входит в перечень большой приватизации, и ФГИ еще в конце февраля наконец принял решение о приватизации его целостного имущественного комплекса.
Предприятие продолжает работать. Весь технологический процесс получения шампанского автоматизирован, чем может гордиться не каждый завод. Многие помнят, как «ХЗШВ», который в этом году, между прочим, отметит 80-летие, получал высокие награды на всеукраинских и международных конкурсах.
Самые успешные и  прибыльные
Один из кластеров, который уже вошел в приватизацию-2021, — это экспертно-технические центры (ЭТЦ) Гоструда. 23 объекта в каждой области Украины.
Несмотря на непритязательное название, это весьма лакомые объекты! Так, ГП «Восточный ЭТЦ» в Харькове — одно из ведущих и крупных предприятий в области экспертно-технических работ (услуг) по вопросам охраны труда как в Харьковской области, так и в Украине. Предприятие имеет тесное взаимодействие с органами Госгорпромнадзора Украины и его территориальными управлениями, Госстандартом Украины и его региональными центрами, Украинской Ассоциацией качества и ведущими НИИ.
Его испытательные и измерительные лаборатории укомплектованы квалифицированным инженерно-техническим персоналом, а также соответствующими специалистами, что подтверждено соответствующими сертификатами и удостоверениями государственных образцов.
Выводы экспертизы, проработанные и выданные «Восточным ЭТЦ», необходимы для приемных испытаний новых образцов машин, механизмов или других средств производства, технического перевооружения промышленных объектов или инженерной инфраструктуры объектов социально-культурного назначения.
Три объекта уже выставлены на аукцион — в Черкассах, Черновцах и в Житомире.
Как прокомментировал заместитель главы ФГИ Тарас Елейко, «это — не про недвижимость, а больше про бизнес, так как функции ЭТЦ могут выполнять приватные компании. Это классный объект для инвестиций в региональный бизнес».
Откровенно говоря, консервативно настроенного человека немного оторопь берет: можно ли техническую экспертизу, когда речь идет о техногенной безопасности людей и даже территорий, отдавать в частные руки? Ведь миссия приватизации — передать частному собственнику и дать вторую жизнь именно нестратегическим объектам.
Интересно, что, по словам Елейко, «трудовые коллективы стремятся собрать средства, для того чтобы принять участие в аукционе и выкупить свою экспертно-техническую компанию».

Незавершенная приватизация
— В кругу единомышленников мы обсуждаем, какими должны быть критерии, по которым мы будем определять, какие предприятия передать, а какие сохранить в государственной собственности, — поделился за «круглым столом» в Киеве своими размышлениями глава ФГИ Дмитрий Сенниченко. — Есть международный опыт, опыт европейских стран. Например, есть естественные монополии, которые не имеют конкуренции; есть предприятия, которые имеют социальное значение. Например, когда мы говорим об «Укрпочте», мы соглашаемся, что она несет определенную социальную нагрузку, однако частично мы можем туда запустить либо профильного инвестора, либо выпустить акции, чтобы дать оборотные средства для развития компании.
То, что может взять на себя бизнес, — это те компании, которые не имеют особого конкурентного преимущества, и они должны быть на прозрачных аукционах переданы приватному собственнику. А государство должно быть справедливым регулятором. Например, не нужно государству производить спирт, но нужно создавать цивилизованные правила игры на рынке спиртовой отрасли.
Думаю, в парламенте об этом еще будет дискуссия, когда народные депутаты будут определять перечень предприятий, запрещенных к приватизации. Год назад было запрещено проведение аукционов большой приватизации. Логика была в том, чтобы до завершения коронакризиса не было аукционов, дабы на волне кризиса не было продажи за бесценок.
Однако мы видим, что коронакризис продолжается, денег в мире для борьбы с кризисом напечатано много, мировые индексы растут, и примеры приватизации 2020 года на практике показывают, что инвесторы наготове. И внутренние, и международные финансы ищут место для инвестиций.
Да, Украина остается страной с инвестиционными рисками, но Украина чуть ли не последняя страна Европы, которая еще не завершила так называемую первичную приватизацию.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях