ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Антирекорды Харьковщины по COVID: полгода было потеряно

Актуальное сегодня05 октября 2020 | 15:11

Достаточно ли в больницах Харькова мест в случае тяжелого течения болезни? Какова вместимость реанимаций? Есть ли в нужном количестве врачи и медсестры? Доступны ли бесплатные лекарства?

Не хватает персонала

С 1 октября больных с COVID начала принимать городская многопрофильная больница №18.
— Первые сутки мы справились, — уставшим голосом отвечает главный врач больницы Борис Менкус. — И в эти же первые сутки почти все места заполнились. Мы можем принять 53 пациента с коронавирусом. Из 53 коек шесть — реанимационные. Мы подвели 38 кислородных точек, есть 16 баллонов кислорода, но этого количества недостаточно.
По словам Бориса Менкуса, в больнице не хватает также персонала: уволился рентгенолог и два рентген-лаборанта, нужны анестезиологи.
— Мы сейчас решаем этот вопрос, — сообщает главврач. — Ищем врачей в Чугуеве, Змиеве, Дергачах, Мерефе, обратились на кафедру рентгенологии. Сейчас в больницу устроились три врача-анестезиолога, но врачи-анестезиологи нужны еще.
COVID-пакеты от НСЗУ больница еще не получила. Из-за недостаточного финансирования возникли проблемы с лекарствами и средствами личной защиты.
— Есть определенный запас медикаментов, но его явно недостаточно, чтобы работать в режиме месяц, два, три, — признает Борис Менкус. — Население должно быть готово к тому, что, учитывая недостаточное финансирование, мы, к сожалению, будем вынуждены определенную часть препаратов писать на список пациентов. Запас индивидуальной защиты у нас на 18 суток.
Сейчас в больнице №18 сформировали четыре бригады, которые будут поочередно работать с COVID-больными. В бригаду входит врач-анестезиолог, врач-терапевт или хирург, на каждого врача — две медсестры и три человека младшего персонала.
На две недели раньше начала принимать пациентов с COVID больница №25. И сразу же ФБ взорвался тревожными и эмоциональными постами о том, что надлежащую помощь в этой больнице не оказывают. В течение почти двух недель я ежедневно звоню главврачу больницы №25 Вячеславу Вакуленко. Примерно каждые час-два. Каждый раз секретарь сообщает: он только что вышел, он на территории, где-то там еще.
О том, что происходит в больнице №25, рассказывают родственники пациентов. Харьковчанка Анастасия изложила в ФБ полную тревоги и отчаяния историю под названием «Неделя ада в 25-й больнице» о нелечении ее дедушки с COVID и двухсторонней пневмонией. Если не вдаваться в подробности и кратко: к тяжелобольному дедушке подошли лишь на следующий день ближе к обеду. И после этого к нему за целый день никто не подошел. Дедушке становилось все хуже. По словам Анастасии, ей пришлось договориться, чтобы дедушку подключили к кислороду. Ее терпение закончилось, когда еще на следующий день медсестра к больному первый раз подошла в 17.00. К тяжелому больному. Как оказалось, там одна медсестра, одна — на весь этаж, и она физически дошла к тяжелобольному деду только к 17.00.
«Я успела наслушаться за то время, что обрывала телефоны, что они только открылись, что не знают, как лечить, что персонала у них нет вообще, а пациенты 70+ постоянно поступают», — рассказывает Анастасия. По ее словам, родственники сутками стоят встревоженные под стенами больницы. Она задает вопрос: зачем открывать больницы для тяжелых больных, где им никто не поможет? Куда деваются миллиарды из ковидного фонда, если в больнице нет даже необходимых лекарств?

Упустили время

Полгода всех пациентов с коронавирусом везли только в областную инфекционную больницу. Врачи этой больницы и медперсонал в одиночку вели борьбу с COVID, в течение полугода. У городских больниц была фора в целых полгода, чтобы подготовиться к осеннему «пику» количества больных COVID — провести кислородные трассы, выяснить, кто из персонала собирается уволиться, не желая подвергать себя опасности, искать в это время им замену. Как видим, этого не произошло. Что будет дальше?
— Дальнейшая перспектива оказания помощи больным COVID выглядит весьма печально, — прямо говорит Владимир Корсунов, заведующий кафедрой анестезиологии ХМАПО, доктор медицинских наук, врач-анестезиолог, лечащий больных в областной инфекционной больнице. — Потому что полгода времени было потеряно. Вместе с деньгами, которые пущены на ремонт дорог, а не на подготовку больниц к COVID. Третий месяц в областной инфекционной больнице не могут начаться работы, чтобы открыть новую реанимацию на 40 коек. Зато власти рапортовали об этом министру во время его визита. Сегодня у нас практически нет возможности обеспечивать пациентов кислородом, все кислородные концентраторы заняты, места подключения немедленно заполняются, как только, извините, кто-то «уходит».
Кстати, из ковидного фонда за все время пандемии не было закуплено ни одного аппарата ИВЛ, которых сегодня так не хватает в больницах.

Без масок и дистанции

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов на одном из брифингов прогнозировал коллапс украинской медицинской системе при приросте 4 тысячи больных в сутки. Сейчас в Украине эта цифра намного больше. Если количество больных коронавирусом будет увеличиваться в таких же темпах и дальше, признает министр здравоохранения Максим Степанов, в Украине начнется нехватка медицинских работников в больницах. Интересно, знает ли министр, что врачей и медперсонала не хватает уже сегодня?
Прогноз ВОЗ еще более пессимистичен: к концу года до 7–9 тысяч инфицированных в сутки в Украине.
— Вполне возможно, — соглашается Владимир Корсунов. — 7-9 тысяч больных в сутки нашей медицине не выдержать. Она не выдерживает уже сейчас.
Главной причиной рекордного роста больных в департаменте здравоохранения ХОГА считают безответственное отношение людей к соблюдению карантина и призывают носить маски в транспорте и закрытых помещениях, соблюдать дистанцию и избегать массовых мероприятий.
И вот на фоне этого призыва появляется приглашение городских властей, заметьте, во время пандемии: «Дорогие жители Новобаварского и Холодногорского районов! Команда харьковского городского головы Геннадия Кернеса приглашает вас на праздничное мероприятие, посвященное Дню работников образования». Стоит в связи с этим напомнить, что Харьков находится в «оранжевой» зоне и все массовые мероприятия запрещены. Что в Харькове вторую неделю подряд наибольший в сутки прирост зараженных COVID, а область в тройке антилидеров в Украине. Что больницы не справляются с наплывом больных, оказывать помощь там некому и нечем, в то время как мэр, покинув успешный Харьков, успешно лечится сейчас в немецкой клинике «Шарите».
Концерт был Оли Поляковой. В своем обычном «полуголом» наряде она выступала перед учителями. На стадионе был аншлаг. О дистанции не было и речи. Почти все без масок. Завтра эти учителя придут к ученикам в свои школы. В этой неприглядной истории мне больше всего жаль врачей. Еще тех, кому не хватит места в реанимации. Потому что сегодня в приоритете не здоровье, а предстоящие выборы.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено

Актуальное сегодня

Cледите за нами в соцсетях