Мнения
Печатный вариант “Время”

Архитектор Кондратьев: отвлекаясь на революцию

Актуальное сегодня05 августа 2021 | 18:27

В этом году исполняется 150 лет харьковскому архитектору Фёдору Алексеевичу Кондратьеву. Несколько известных зданий как в Харькове, так и за его пределами построены им лично или он участвовал в их проектировании совместно с выдающимися зодчими Алексеем Бекетовым и Виктором Величко.

Недоучившийся чертёжник
«Я родился в с. Светикове Владимирской губернии в 1871 году. Мой отец, бывший крепостной графа Салтыкова, был поваром на графской кухне. По освобождении крестьян ему вернуться в крестьянство не удалось, их было пять братьев, земли было мало, и отцу пришлось служить приказчиком у откупщика. К моменту моего рождения он имел небольшую торговлю», — писал сам Фёдор Алексеевич в своей автобиографии 1933 года. Когда отец умер банкротом. Фёдор уже учился в реальном училище Иваново-Вознесенска: «…я с 6-го класса должен был сам добывать уроками средства к жизни и даже помогать содержать младшего брата, который в это время также начал учиться в реальном училище».
После получения среднего образования Ф. Кондратьев поступил в столичный Технологический институт. «Денежных ресурсов у меня было очень мало, только остатки от дешёвых уроков. Впрочем, мать дала мне сто рублей. Этих денег мне хватило на приобретение студенческой формы, одежды, оплаты за полгода ученья, и чуть ли не со второго месяца жизни в Петербурге мне пришлось питаться одним чёрным хлебом, и так до начала нового года, когда мне удалось достать чертёжную работу у своих же однокурсников-студентов. С этого времени я уже жил, не нуждаясь. На следующий год мне уже удалось получить стипендию 30 руб. в месяц, что по тому времени было вполне достаточно при моих скромных потребностях», — вспоминал он впоследствии.
Время от времени по столице проходили студенческие бунты, и Кондратьев попадал за решётке. Там он и познакомился с будущим наркомом внешней торговли Леонидом Красиным, а также Глебом Кржижановским. Они и заманили Кондратьева в революционную деятельность. И хотя он впоследствии активно участвовал в создании профсоюзов и арестовывался, ни в одну левую партию так и не вступил.
Кондратьев был исключён из института и выслан в Иваново. «Я сделал попытку поступить на одну из фабрик. Однако высланного студента нигде не приняли даже простым рабочим», — вспоминал он. Все попытки продолжить учёбу были тщетными. Даже в армию сначала брать не хотели, сам губернатор отказался выдать свидетельство о благонадёжности. И всё же, пусть и не с первой попытки, но призвали.
Отслужив два года, Фёдор возвращается в Иваново и работает чертёжником, участвуя при этом в распространении нелегальной литературы, после чего два года проводит в ожидании суда и отбывая приговор. А дальше место жительство ему пришлось выбирать уже совместно с полицией.

Помощник харьковских зодчих
В своей автобиографии Кондратьев писал: «В феврале 1898 года я был освобождён из «Крестов», мне дали три года гласного надзора полиции с запрещением проживать в 17 губерниях. Я выбрал г. Харьков… После двухнедельных поисков заработка по газетным объявлениям поступил я, наконец, помощником в контору архитектора Бекетова, у которого я прослужил четыре с половиной года до конца сентября 1902 г. Я был почти на всех его постройках этого периода, в том числе на постройке Высшего Горного училища в г. Екатеринославе.
В Екатеринославе я пробыл около двух лет, живя на постройке. В Харькове наикрупнейшей работой Бекетова была постройка здания Судебных Установлений, ныне Штаб У.В.О. В то время мы выполняли все работы по строительству, начиная от обмера участка, вычерчивали и копировали проекты, составляли сметы, делали рабочие чертежи, осуществляли технический контроль, проверяли счета, давали все необходимые указания десятникам и рабочим».
Таким образом, первым зданием в Харькове, к которому приложил руку Кондратьев, был открытый в 1902 году дворец правосудия на Михайловской площади, в котором ныне находится Апелляционный суд Харьковской области.
После увольнения от Бекетова, в феврале 1903 года, он поступил техником в контору только что организовавшейся в Харькове «Артели Русских Инженеров, где прослужил до октября 1904 года и уволился после ссоры с председателем правления инженером Десятовым. «С этого времени я не поступал на службу до начала 1908 г. Благодаря широкому знакомству у меня было много частных работ по составлению проектов, смет и наблюдению за строительными работами. Наиболее крупная работа этого периода – это проекты и сметы всех жилых строений при Янковском сахарном заводе. Клиентура у меня была самая разнообразная – от рабочих, плативших по 1 рублю за посещение постройки и от трёх рублей за проект, до торговцев, профессоров. Некоторым архитекторам (Цауне, Бекетову, Загоскину) я помогал в выполнении чертежей и составлении смет. Работы эти давали колеблющийся, однако, достаточный заработок и относительную свободу в распоряжении своим временем. В 1904 году я выстроил себе домик для своей квартиры в четыре комнаты, в котором живу и до сих пор». Дом этот в пер. Юрьевском сохранился, и половину его занимают потомки архитектора.
В Харькове Кондратьев самостоятельно спроектировал несколько зданий. Это и особняк А. Ф. Смоленской на Рымарской, 24 (там находится районный отдел РАГС), и жилой дом на Дмитриевской, 26. Но самый известный дом — это Пушкинская, 38, доходный дом графини В.В.Капнист, 1909 года постройки. С 1912 года он работал в должности помощника архитектора Харьковского учебного округа.
После революции в качестве архитектора Кондратьев был не востребован и работал в строительстве — прорабом, заведующим строительными работами Потребсоюза, заведующим мастерской и проч. Принимал участие в строительстве жилых домов Загоспромья.
Как рассказал корреспонденту «Времени» внук архитектора Юрий Дьяченко, Фёдор Алексеевич был причастен к планированию и проектированию посёлка Южный. «Поэтому в городе Пивденное нет кривых и узких улиц. Любопытно, что в довоенное время, по предложению Ф.А., улицы назывались по американской системе: 1-ая Поперечная, 2-ая Продольная и т.д.», — замечает Юрий Васильевич. — Большое внимание дедушка уделял семье, в которой было пять детей. Когда появилась возможность, он купил участок земли в пос. Южный – на склоне крутого оврага, в непосредственной близости от пруда, и в верхней части участка построил дом, где в свободное время отдыхал с семьёй. Будучи по сути сельским жителем, дедушка любил природу, любил ловить рыбу в южанском пруду, в охотку занимался садом, пчёлами». Там Фёдор Алексеевич и скончался в 1942 году. Могила его сохранилась и усилиями родственников поддерживается в порядке. В 1946 году участок и дом в Южном были проданы, а в 2015 году дом снесён.
Кондратьев оставил уникальный дневник, в котором описываются первые дни нацистской оккупации. О нём наша газета расскажет в одном из следующих номеров.
Сергей Чепижный.

Коментарии: 0