ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Балерина, репетитор, балетмейстер и просто хорошая женщина

Актуальное сегодня22 июня 2021 | 18:18

21 июня заслуженная артистка Украины Ирина Клепикова встретила свой юбилей. В этом же году отметила круглую дату творческой деятельности — сначала как одаренной балерины, а впоследствии — как талантливого репетитора и главного балетмейстера Харьковского академического театра музыкальной комедии.

В конце прошлого театрального сезона заслуженная артистка Украины Ирина Клепикова оставила практическую деятельность на сцене профессионального театра, но осталась востребована  как педагог и балетмейстер танцевальными коллективами, где её с нетерпением ожидают влюбленные в танец люди.

Самым ярким впечатлением своей жизни считает момент, когда ребенком впервые увидела танцующую балерину. Она не понимала, какой нелегкий труд предшествует окрыленному музыкой воздушному танцу. Девочка росла упрямой и, сделав все возможное, чтобы пройти большой конкурс в Челябинское хореографическое училище, окончила его лучшей ученицей балетного класса выдающегося педагога Тамары Дулевской.

Танцевать начинала с ведущих партий в классических балетах «Дон Кихот», «Лебединое озеро», «Легенда о любви» на сцене столичного театра Автономной Республики Коми. Творческая карьера Ирины Викторовны на сцене этого театра складывалась удачно, но молодость требовала чего-то большего, очень хотелось осваивать иные танцевальные формы, тем более тогда хоть и осторожно, но уверенно входил в моду авангардный танец. К сожалению, в те времена такой вид искусством не считался и не находил себе места в традиционном формате советского академического театра, поэтому молодая балерина начинает поиск балетной труппы, отвечающей современным веяниям и в музыке, и в хореографии. Харьковский театр оперетты выбрала потому, что в 1970-е он слыл самым прогрессивным коллективом, при котором негласно существовала группа людей осуществлявших поиск новых выразительных сценических средств. Сегодня бы их союз смело назвали творческой лабораторией, но в то время это было невозможно. Свои идеи они черпали благодаря тесному сотрудничеству с известными театральными режиссерами и балетмейстерами, осуществлявшими постановки спектаклей на сцене этого театра. К примеру, «крестным отцом» на харьковской сцене Ирина Клепикова с гордостью называет народного артиста СССР Владимира Канделаки, поставившего оперетту «Перикола» Ж. Оффенбаха, в которой Ирина дебютировала на харьковской сцене в сольном перуанском танце. Посчастливилось работать в одних спектаклях с женой Владимира Аркадьевича Канделаки, выдающейся актрисой того времени Татьяной Шмыгой, которая часто приглашалась в Харьков на исполнение ведущих партий в классических опереттах. Следует назвать и имена народных артистов Украины Владимира Бегмы и Александра Барсегяна, замечательных балетмейстеров Алексея Якубова, Леонида Фарбера и Сергея Федянина, ставивших авангардные по тем временам спектакли. Участвовала в концертных программах с Андреем Мироновым, его родителями — Марией Мироновой и Александром Менакером, а также с Геннадием Хазановым, Ольгой Аросевой, Александром Ширвиндтом и Михаилом Державиным. В 1970—1980 годах в харьковской оперетте танцевали классные солисты балета, талантливые танцовщики Марина Бесединская, Евгений Баранник, Виктор Мусиенко, Александр Нелаев и Виктор Шеленберг. Представители разных хореографических школ привносили в танцевальные партии какой-то особый, неповторимый колорит.

Вспоминая исполнительскую манеру Ирины Викторовны (наше знакомство пришлось на пик её популярности), хочу отметить сильный, темпераментный и очень уверенный ритм в подаче танца, который проявлялся даже в самых лирических партиях, при этом не нарушая романтического настроения. Происходило это оттого, что она была влюблена не в результат, а в репетиционный процесс, к которому относилась весьма требовательно. На мой взгляд, именно упрямство — это природное качество, дополняло образную трактовку того или иного сценического характера в её исполнении. Танец Клепиковой был тому доказательством.

В начале 2000-х она простилась со всеми созданными сценическими героинями и занялась постановочной практикой.

В сотрудничестве с танцовщиком и хореографом Виктором Шеленбергом они осуществили постановку оригинальных танцев к популярным у харьковчан опереттам «Моя прекрасная леди» Ф. Лоу и «Вор в положении» М. Мировича. В общей сложности за время своей балетмейстерской деятельности Ириной Викторовной были поставлены танцы к более двум десяткам оперетт и созданы более сотни авторских концертных номеров, которые по сей день являются украшением сцены Харьковского академического театра музыкальной комедии.

От имени всех, кто знаком с творчеством Ирины Клепиковой, поздравляем Ирину Викторовну с днем рождения, желаем новых творческих успехов в сотрудничестве с теми, кто хочет и любит танцевать.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях