ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

БЭБ: между восторгом и недоверием

Актуальное сегодня01 апреля 2021 | 12:44

В Украине вместо налоговой милиции создается Бюро экономической безопасности (БЭБ). Соответствующий закон, который Верховная Рада приняла 28 января 2021 года, глава государства подписал на минувшей неделе и закон вступил в силу.

Что сулит создание нового контрольно-право­охра­нительного органа предпринимателям и государству (а через государство опосредованно и гражданам)?

Ущерб на миллиарды возмещается на миллионы…
Как известно, сейчас правоохранительную функцию в сфере экономических нарушений выполняют налоговая милиция, Служба безопасности Украины и Национальная полиция.
По данным официальной статистики, обнародованной Генеральной прокуратурой, в 2019 году, было зарегистрировано 1287 уголовных производств за уклонение от уплаты налогов. В то же время на стадии досудебного расследования было закрыто 262 уголовных дела, из которых 259 — за отсутствием состава / события (!) уголовного преступления. В Едином государственном реестре судебных решений можно найти всего 18 приговоров, а именно: 10 обвинительных, из которых 3 — на основании соглашений о признании виновности и 8 оправдательных (!).
О чем свидетельствует статистика оправдательных приговоров и отсутствия состава/события преступлений? Похоже, что о том, что в народе принято именовать преднамеренными «наездами» со стороны силовиков.
По данным статистики деятельности Государственного бюро расследований за 2019—2020 годы, в уголовном производстве установленный ущерб государству: в 2019 году — 4,3 млрд грн: в 2020 — 415,6 млн грн. А возмещено всего-навсего: 5,3 млн и 19,9 млн грн — соответственно.
Так что до эффективной работы в расследовании экономических преступлений нам еще далеко.
Создание единого государственного органа, ответственного за борьбу с экономическими преступлениями, и снятие дублирования функций в различных правоохранительных органах — это также одно из требований Меморандума Украины с МВФ об экономической и финансовой политике.
Бюро экономической безопасности будет единственным органом государственной власти, который будет заниматься уголовными нарушениями в сфере экономики. Оно получит соответствующие полномочия СБУ и налоговой милиции, а основной функцией будет аналитическая работа, а не силовые полномочия (однако СБУ продолжит выполнять задачи, связанные с контрразведывательной деятельностью в сфере экономики).
Бюро будет анализировать бенефициаров финансовых операций и определять, есть ли нарушение закона в обращении средств тех или иных бизнес- или государственных структур.
По идее, БЭБ должно стать организацией, применяющей европейскую модель борьбы с экономическими преступлениями во всех сферах хозяйствования. Предполагается, что ее деятельность будет строго контролировать прокуратура, чтобы не допускать злоупотреблений со стороны сотрудников бюро.

Аргументы для радости: маски-шоу останутся в прошлом?
После вступления закона в силу нас приветствовали наши европейские партнеры, в частности — глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас. Между прочим, это требование ЕС было подвязано к выделению Украине макрофинансовой помощи в размере 1,2 млрд евро.
Создание БЭБ в целом поддержала одна из самых авторитетных организаций промышленников — Федерация работодателей Украины, отметив, что новый орган «отвечает интересам работодателей, которые выступают против дополнительного давления на бизнес, инициаторами которого чаще всего и являются правоохранительные структуры (налоговая милиция в составе ГФС, соответствующие подразделения СБУ и МВД).
Ряд общественных политических экспертов также остались довольны. Коротко основные их тезисы: наряду с реформой СБУ это решение важно для того, чтобы организовать современную и дружественную для бизнеса деятельность государства по обеспечению прозрачности и чистоты экономических отношений. Теперь СБУ лишается несвойственных функций, которые использовались «кое-где у нас порой» недобросовестными сотрудниками для давления на бизнес. Это позволит Службе безопасности сосредоточиться на выполнении задач, которые напрямую связаны с безопасностью нашего государства.
С началом работы этого органа окончательно отойдет в прошлое и старая налоговая милиция. Новое бюро будет работать не по старой схеме — пришли, арестовали имущество, а бизнес пусть потом годами судится или откупается. «Маски-шоу» и поборы останутся в прошлом.
К тому же, как нам обещают, новое бюро экономической безопасности будет не столько силовым, сколько аналитическим органом.
По мнению народных депутатов, инициаторов закона, деятельность БЭБ будет способствовать налаживанию партнерских отношений между бизнесом и контролирующими органами; эффективности действий в борьбе с преступлениями в сфере экономики; повышению позиции Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business.
Аргументы для сомнений: нужен глаз да глаз…
«Я не хочу вас удивлять, но «маски-шоу» возможны при любых условиях», — заявил один из инициаторов закона, председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев («Слуга народа»).
Он подтвердил, что, несмотря на то, что БЭБ будет в первую очередь аналитическим органом, он сможет проводить опера­тивно-розыскную деятельность, потому что ведомство обязано «осуществлять все то, что необходимо для качественного расследования преступления».
Даниил Гетманцев также не исключает, что на этапе выполнения закон можно «исказить каким-либо образом».
Главное юридическое управление Верховной Рады отметило, что «название органа, который предлагается создать, значительно шире, чем содержание его деятельности, и не отражает действительную суть его полномочий».
Кроме того, на практике предусмотренный законопроектом механизм может приводить к нарушению требований статьи 31 Конституции Украины, согласно которой каждому гарантируется тайна переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции. Ведь исключения могут быть установлены только судом в случаях, предусмотренных законом.
В социальных сетях граждане буквально «набросились» на новое бюро. Основные тезисы: «ни с СБУ, ни с налоговой милиции не получится снять полномочия, потому что первые борются за безопасность, вторые — за деньги, и квалифицировать т.н. «финансовые нарушения» можно запросто и в сторону безопасности, и в сторону недоимки налогов.
Многие думают, что «туда наберут тех же старых «ментов» или их детей и родственников, у которых в нашей стране должности передаются по родству и наследству. И они будут дальше кошмарить бизнес».
И ироничное: «Украине не хватает силовых органов, их уже наплодили и так немало. И содержание их обходится в десятки раз дороже тех средств, что они приносят в бюджет».
Философское замечание: дескать, в наших реалиях тяжело ждать хорошего от государства в отношении бизнеса.
К слову, Главное научно-экспертное управление Верховной Рады также обращает на это внимание: «Утверждение авторов законопроекта, что «принятие и реализация проекта Закона не потребует финансовых затрат из Государственного бюджета Украины при увольнении работников налоговой милиции, так как финансирование этих расходов возможно осуществить в пределах имеющихся бюджетных ассигнований ГФС Украины», не может быть принято за обоснование, поскольку сопроводительные документы к законопроекту не содержат расчетов необходимых расходов».

…и полиграф в придачу
Директор Бюро экономической безопасности Украины назначается на должность Кабинетом министров Украины по представлению премьер-министра, а организацию и проведение конкурса на данную должность осуществляет конкурсная комиссия.
В состав конкурсной комиссии входят: три человека, определенные Советом национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Как заметили в Главном юридическом управлении парламента, СНБО координирует и контролирует деятельность органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны. А следовательно, выполняет функцию координации, а не учредительную функцию. Вопреки требованиям Конституции Украины, указанным проектом предлагается наделить СНБО не присущей ему функцией — формированием состава конкурсной комиссии для назначения на соответствующую должность.
В комиссию также войдут два человека, определенные Верховной Радой Украины по представлению комитета Верховной Рады Украины, к ведению которого относятся вопросы системы налогообложения; один человек — по представлению комитета Верховной Рады Украины, к ведению которого относятся вопросы организации и деятельности правоохранительных органов, оперативно-розыскной деятельности.
Кандидатуры людей для назначения Верховной Радой Украины избираются практически из «активистов»: представителей общественных объединений, профессиональных союзов и их объединений, ассоциаций, организаций работодателей и их объединений, даже негосударственных СМИ. Плюс три человека определит правительство.
Кандидаты на должности в БЭБ с их согласия будут проходить психофизиологический опрос с применением полиграфа.
Представитель Евросоюза заявил, что ожидает прозрачного отбора руководителя и персонала нового Бюро экономической безопасности Украины.
К сказанному остается добавить, что Кабинет министров намерен запустить работу БЭБ в сентябре этого года, а ликвидацию Государственной фискальной службы (ГФС) планирует в октябре. Об этом свидетельствует проект Плана приоритетных действий правительства.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях