ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Белорусское направление: как ограничения заденут харьковские предприятия?

Актуальное сегодня03 июня 2021 | 15:26

2792595 16.02.2016 Стела на пересечении белорусско-литовской границы в пункте пропуска «Бенякони» в Гродненской области Белоруссии. Виктор Толочко/РИА Новости

Экономическая повестка дня — торговые отношения с Беларусью, о которых вновь заговорили после известных политических событий, когда Кабинет министров Украины прекратил авиасообщение с соседней страной, а Министерство иностранных дел подготовило пакет санкций против сторонников Лукашенко.

В свою очередь Совет министров Беларуси ввел индивидуальное лицензирование ряда товаров из Украины и пообещал диверсифицировать экспортные поставки.
Возникает вопрос: к чему это может привести, кто больше потеряет и как это коснется харьковских предприятий?

Не главный партнер?

Начнем с данных Мин­экономразвития Украины. Среди внешнеторговых партнеров Украины в 2020 году Беларусь заняла только шестое место, однако по итогам первого квартала 2021 года она оказалась уже на седьмом.
Если говорить о Харьковской области, то Беларусь во внешнеторговом обороте нашего региона тоже не на лидирующей позиции с показателем 5,3% (по данным за 2019 год).
К сожалению, в последнее время Главное управление статистики в Харьковской области в своих публикациях перестало обнародовать статистику (%) по странам — нашим внешнеторговым партнерам, за исключением Европейского союза. Возможно, потому, что пару лет назад довольно громко прозвучала новость — основным торговым партнером Харьковщины, несмотря на военно-политический конфликт, «остается Россия». С тех пор в новостях Главного управления статистики акцент делается только на европейском направлении (26%), остальных государств, словно и не существует.
В то же время недавно в Харьковском пресс-клубе экспертами общественной сети UPLAN было обнародовано исследование одного из фондов, свидетельствующее о том, что в пятерку внешнеторговых партнеров нашего региона входят ЕС, Россия, Турция, Египет и Китай.
Общий внешнеторговый оборот региона в минувшем году составил $ 3273 млрд (экспорт/импорт). К слову, в 2014 году этот показатель был $4120 млрд. Нетрудно посчитать, что за 6 лет мы потеряли почти миллиард!
Но не будем о грустном: если принять, что на Беларусь в нынешнем объеме внешнеторговых операций нашего региона приходится около 5%, то это на самом деле не так уж и много — примерно $180 млн.

Борьба за место на рынке

Что Харьковщина поставляет белорусам? Исходя из структуры нашей хозяйственной деятельности, навскидку можно сразу сказать, что это — кондитерские изделия, всевозможная агропродукция (подсолнечное масло, зерно); изделия машиностроения (станки, железнодорожная и сельскохозяйственная техника, кабель и т. п.); керамическая плитка, различные стройматериалы.
Беларусь ввела режим индивидуального лицензирования на импорт таких украинских товаров: кондитерские изделия, шоколад, соки, пиво, плиты ДСП и ДВП, обои, туалетная бумага и упаковка, кирпич, керамическая плитка, стеклянные ампулы, сельхозтехника для посева, стиральные машины и мебель. Это решение утверждено постановлением Совета министров Беларуси от 26 мая. Решение вступает в силу через 10 дней после публикации и рассчитано на 6 месяцев.
Скажу, что под «спецрежим» попало не так уж и много харьковских товаров. Ощутимым он может быть разве что для наших кондитеров. С другой стороны, недавно на рынке в своем микрорайоне я купила (ради интереса) белорусский шоколад под характерным названием «Беловежская пуща». Если зайти на сайт минского супермаркета «Шедевры вкуса», то нет там ни харьковского, ни вообще украинского шоколада, конфет, печенья. Нет в минском супермаркете и украинской молочной продукции, которую, впрочем, в Минске решили не ограничивать. А вот белорусская «молочка» есть почти во всех харьковских магазинах.
Специалисты посчитали, что перечисленные белорусской стороной группы товаров — это всего лишь 10% нашего экспорта в Беларусь.
— Мы проанализировали и приняли меры, которые де-факто ограничивают импорт из Украины путем введения дополнительного контроля. Причем на временной основе, как это предполагают нормы международной торговли, которые многие страны активно применяют, — говорится в комментарии первого заместителя министра иностранных дел Беларуси Александра Гурьянова. Он добавил, что белорусская сторона при этом «готова к переговорам в любой момент».
Заместитель главы Мин­экономразвития, торговый представитель Украины Тарас Качка призывает «не паниковать». Дескать, мероприятия по лицензированию импорта связаны с торговыми ограничениями, которые накладывались и раньше.
И, действительно, внешнеторговые операции между Украиной и Беларусью сокращаются из года в год. Особенно сильно они сократились в 2020-м после очередного прихода А. Лукашенко к власти. А к концу года началось торговое противостояние. Еще в декабре Украина ввела де-факто пошлины на отдельные позиции белорусской металлопродукции.
Задолго до принудительной посадки самолета с белорусским оппозиционером на борту в Минске, Мин­экономразвития Украины по обращению ассоциации «Укравтопром» начало расследование о фактах дискриминационных действий со стороны Республики Беларусь относительно законных прав и интересов украинских предприятий автомобилестроения.
Украинские производители автобусов пожаловались на создание благоприятных условий для доминирования на рынке белорусских транспортных средств, в то время как у нас в стране есть несколько своих заводов. Наше государство ввело специальную пошлину на импорт автобусов, грузовых и спецавтомобилей из Беларуси (35% от таможенной стоимости). 10 мая АО «Укрзализныця» запретило перевозку белорусских грузов вагонами, принадлежащими резидентам России, таким образом железнодорожный оператор хочет сократить простой оте­чественных вагонов.
С нашей стороны практикуются пошлины — на спички, крахмал, стройматериалы и другие товары.
Так что борьба за место на рынке началась не сегодня.
— И это в первую очередь не из-за политической солидарности, а через прагматичные национальные экономические интересы, — комментирует аналитик рынка Алексей Дорошенко.

А «форточка» закроется?
Интересный вопрос: почему внешнеторговое сальдо между Украиной и Беларусью не в нашу пользу? Конечно, Беларусь по постсоветским меркам — страна индустриально развитая, но по населению и потенциалу она намного уступает Украине. Мы на самом деле не так много поставляем своих товаров в Беларусь. Экспорт украинских товаров в Беларусь в 2020 году составил $ 1,33 млрд. Импорт оттуда был в два раза больше — $2,9 млрд.
Если для нас Беларусь — только на седьмом месте, то Украина для Беларуси — второй по величине рынка экспортный партнер после РФ.
Ни для кого не секрет, что Беларусь, как и Казахстан, последние семь лет была основным поставщиком российских товаров, от приобретения которых мы отказались, следуя санкциям против России. Так сказать, «нормальные герои всегда идут в обход». Российское мы продолжаем покупать, но через Беларусь. В свою очередь, через украинско-белорусскую границу поехала наша продукция (и, конечно же, харьковская), ограничения на которую ввела Российская Федерация.
Многие считают, что Беларусь как ближайшая соседка стала «форточкой» для российско-украинского экспорта/импорта. Ничего политического: бизнес всегда ищет лазейки, если ему это выгодно!
Тревогу у нас могут вызвать ограничения белорусской стороны на поставки нефти, бензина и дизельного топлива, ибо их подорожание коснется и промышленности, и агросектора, и потребительского рынка. Нефтепродукты из Беларуси (которые на самом деле производятся из российского сырья) составляют половину нефти, бензина и дизтоплива, которые мы потребляем. Ещё 10–15% поставляет Литва, но тоже транзитом через Беларусь.
А найти другие маршруты поставок достаточно сложно. Рассматривается вариант через Азербайджан. Но откуда у Азербайджана выход в Черное море? Разве что через нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан. Кроме того, с 1 июня один из двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов (Мозырский) и без всяких ограничений должен был встать на капитальный ремонт, что уже сократит возможности поставок в Украину.
Вторая ощутимая для нас позиция — белорусские удобрения, которые доминируют на украинском рынке, занимая фактически монопольное положение в сегменте калийных удобрений и большую часть — в сегменте фосфорных. А мы помним, что Харьковщина — один из серьезных производителей продукции аграрного сектора.
Кроме того, разрыв связей с Беларусью может «ударить» по президентской дорожной программе «Большое строительство». Как выяснилось, более 70% дорожного битума в Украину поставляется из Беларуси.

Не выгодно никому

Можно сделать вывод, что торговое противостояние между странами находится еще в самом начале печального пути к сворачиванию отношений. Причиной служит целый комплекс факторов.
Одна из форм «обойти» политические проблемы — промышленная кооперация. По данным МИД Беларуси, в Украине функционирует развитая товаропроводящая сеть белорусских экспортеров, состоящая из более ста компаний. Разветвленной сетью дилерских структур в регионах располагают флагманы экономики Беларуси — БелАЗ, МТЗ, МАЗ и Атлант.
В свою очередь в Беларуси действует 324 предприятия с украинским капиталом, в том числе 129 совместных и 195 иностранных организаций. А в Украине — одиннадцать сборочных производств белорусской техники (тракторов и техники МАЗ, зерноуборочных комбайнов, лифтового оборудования, троллейбусов МАЗ и Белкоммунмаш, счетчиков электроэнергии). Совсем недавно, в 2020 году, открыто три новых совместных сборочных производства — троллейбусов (Бровары и Винница) и коммунальной техники на базе шасси МАЗ (Кременчуг).
В программе президента Украины «Большое строительство» участвуют предприятия холдинга «Белавтодор».
Бизнес-аналитики пока не озвучили конкретные масштабы взаимных потерь, мнения сходятся лишь на том, что торговое противостояние весьма не выгодно никому.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях