ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Бесплатный проезд — средство от заторов или «сыр в мышеловке» для транспорта?

Актуальное сегодня17 мая 2021 | 16:23

С 1 мая в Кривом Роге внедрили бесплатный проезд в общественном транспорте. Возможно ли подобное в Харькове?

Чем мы хуже Кривого Рога?
Кривой Рог стал первым городом в Украине, предоставившим местным жителям возможность бесплатного проезда в коммунальном транспорте за счет дотаций из городского бюджета. Воспользоваться ею можно при наличии электронного билета — так называемой «Карточки криворожца», которая выдается всем жителям, имеющим регистрацию в городе. На данный момент «Карточки криворожца» получили уже 300 тысяч горожан, а валидаторы автоматической системы учета оплаты проезда, установленные в салонах общественного транспорта, ежедневно фиксируют около 50 тысяч бесплатных поездок. Всего же население Кривого Рога насчитывает немногим более 600 тысяч человек.
До нововведения цена проезда в электротранспорте Кривого Рога была 2,5 грн, а в коммунальных автобусах — 4 грн. Себестоимость же одной поездки по городу составляет в среднем от 10 до 16 грн. Иными словами, дотации на работу общественного транспорта в Кривом Роге и так были существенными. В начале прошлого года там предлагали повысить стоимость поездок, но в итоге пришли к прямо противоположному решению — вообще отменить плату за проезд.
Харьков отнюдь не беднее Кривого Рога, более того, власть позиционирует его как «успешный». Так неужели город не может взять на себя затраты на проезд в общественном транспорте? И. о. мэра Игорь Терехов высказался об этом в комментарии изданию «Страна.ua» категорически отрицательно, мол, электротранспорт в городе и так дотируется из местного бюджета, а если его вообще сделать бесплатным, то на финансирование других сфер коммунального хозяйства денег не хватит: «Здесь вопрос в балансе бюджета. Нам удалось снизить тарифы на отопление и горячую воду, в этом году мы заканчиваем много инфраструктурных проектов, например, строительство зоопарка. По транспорту мы сохранили все льготы, которые существовали испокон веков: для детей войны и пенсионеров проезд бесплатный. …В теории мы могли бы сделать проезд в общественном транспорте бесплатным, но тогда придется что-то другое делать платным. Если проезд станет бесплатным, нам придётся повышать тарифы, потому что тогда не будет денег дотировать тепловиков. Если повышать тарифы на воду, тогда не будет денег на дотации поставщикам, и т. д.»
Честно говоря, непонятно, почему из-за дотаций транспорта должно страдать финансирование именно теплосетей, а не, например, зоопарка (без которого мы и так уже живем шестой год), «звездных небес» и прочей дорогостоящей мишуры? Думается, с этим согласятся харьковчане, для которых затраты на проезд в общественном транспорте составляют ощутимую часть семейного бюджета.
Но даже если бы город пошел на 100-процентное дотирование общественного транспорта — что это дало бы населению, кроме экономии тех 6–8 гривен за поездку, которые мы платим сейчас? Как известно, во многих городах Европы бесплатный проезд практикуется уже не первый год, но там это делается отнюдь не в качестве помощи «бедному населению». Об этом говорят и харьковские эксперты.
Бесплатный проезд — это не про бедность

— Если говорить о троллейбусе и трамвае, то сегодня они у нас фактически и так почти бесплатные, потому что на самом деле себестоимость проезда гораздо выше 6 грн, которые мы платим за билет, — говорит вице-президент общественной организации «Товариство учасників руху» Виктор Козориз. — Исходя из практики европейских городов, прежде чем сделать общественный транспорт бесплатным, его надо обновить. Ведь цель бесплатного проезда там заключается не в том, чтобы сделать кому-то приятное экономией на проезде, а в том, чтобы пересадить часть автомобилистов и пассажиров такси в комфортный общественный транспорт и таким образом разгрузить дороги от автомобилей. Если в трамвае или автобусе ехать комфортно, да к тому же и бесплатно, то люди предпочтут пользоваться общественным транспортом вместо личного. В Европе такая практика работает. Но если у нас сделать бесплатным проезд в трамваях или даже в новых троллейбусах — вряд ли кто-то пересядет в них из персонального транспорта, имея возможность им пользоваться. И это не только вопрос технического комфорта (наличия посадочных мест, мягких сидений, Wi-Fi и т. п.), это еще и контакт с малоимущими слоями населения, которого состоятельные граждане избегают. В наших трамваях и троллейбусах можно встретить и психически нездоровых людей, и граждан, ведущих асоциальный образ жизни, — им ведь тоже надо куда-то ехать. Для нашей страны и для Харькова в частности идея пересадить население в общественный транспорт сейчас не сработает. Бесплатный проезд может быть скорее рекламой или каким-то предвыборным трюком. Что касается автобусов, то частные перевозчики абсолютно не заинтересованы возить пассажиров бесплатно, а город их дотировать не будет.
Кроме того, вводя какое-то новшество, неплохо бы представлять, какой эффект оно даст. Для начала можно было бы провести эксперимент на одном-двух маршрутах, сделав их бесплатными, и посмотреть на результат — увеличится ли пассажиропоток, интервал движения и т. д. Но сегодня мы даже не знаем, какой пассажиропоток на конкретных маршрутах, какая там выручка. Система электронного билета в городе полностью не работает, поскольку часть пассажиров по-прежнему оплачивают проезд лично кондукторам, а те, в свою очередь, скрывают часть выручки. Допустим, сделают бесплатным проезд в каком-то из трамваев, но если он будет ходить раз в час, то такой транспорт никому не нужен.

В Европе инфраструктурная политика касается не только бесплатного общественного транспорта, там все делается, чтобы пользоваться личным транспортом в городе (особенно в центре) было некомфортно. Машину так просто не припаркуешь, это почти всюду запрещено. Я был в Бельгии, там теперь бывшие парковки автомобилей заставлены велосипедами и самокатами. Миллионер, который нас сопровождал, ездит на велосипеде, как и вся его семья. Я думал, что это показуха, но нет, это стиль жизни, потому что так экологичнее и полезнее для здоровья. Если в городе практикуется политика устойчивой мобильности, подразумевающая развитие пешеходного, велосипедного движения и общественного транспорта, то в ней можно найти место и для бесплатного проезда. А если просто «выдернуть» этот вопрос, то это не сработает и никакого эффекта городу не даст.

Между Таллинном и Одессой
— В Кривом Роге было принято политическое решение о бесплатном проезде в общественном транспорте — троллейбусе, обычном трамвае и скоростном трамвае, который частично проходит в тоннелях под центральными районами города, — говорит эксперт по вопросам городского транспорта Артем Сосипатров. — Как известно, бесплатный проезд для местных жителей уже несколько лет существует и в Таллинне. Эти два примера хотя и схожи, но разнятся по своей природе. Таллинн — туристский город и столица государства, а Кривой Рог — индустриальный город с минимумом туристов и двумя крупнейшими металлургическими комбинатами, которые являются градообразующими предприятиями. Они создают основную массу рабочих мест, определяют уровень доходов населения, задают тон всему городскому ритму. В транспортной науке есть такой подход к тарифной политике, когда на плечи крупных градообразующих предприятий предлагается переложить финансирование общественного транспорта — напрямую или косвенно, через налоги в местный бюджет. Потому что доставка сотрудников на эти предприятия является, по сути, нулевым производственным циклом, сродни доставке сырья и комплектующих. Не случайно и в Мариуполе, где также работают заводы-гиганты, уже присматриваются к подобной системе финансирования общественного транспорта из бюджета.
В Кривом Роге и в Мариуполе все пассажиры общественного транспорта являются местными жителями, приезжих там мало. Поэтому переходом на бесплатный проезд можно сэкономить на кондукторах и тех, кто обслуживает систему сбора выручки. В Харькове когда-то тоже были градообразующие предприятия (например, завод им. Малышева), в 1990-е годы эта роль перешла к торговому центру «Барабашово», но сейчас появилось значительно больше объектов тяготения пассажиров, разнообразнее стало расположение мест работы. Кроме того, Харьков стремится к привлечению туристов. Словом, у нас состав пассажиров не такой однородный, как в Кривом Роге. В Харькове, подобно Таллинну, стоит задача не столько в удешевлении проезда, сколько в ограничении пользования личными автомобилями для решения проблемы заторов на дорогах. Здесь на помощь может прийти транспортная система, грамотно построенная в соответствии с принципами устойчивой мобильности. Она как раз требует активнее задействовать общественный транспорт и велосипедное движение. Тем самым прямо или косвенно будет сдерживаться использование автомобилей, и всем станет легче добираться в нужную часть города.
Цены на проезд в общественном транспорте являются одним из инструментов, мотивирующих людей пересаживаться из личных авто в общественный транспорт. В Таллинне пошли именно по этому пути: создали максимально привлекательные условия для пользования общественным транспортом и в то же время стали мягко ограничивать использование личных автомобилей. Это дало позитивный результат. Но в Харькове мы пока не видим понимания руководством города таких приоритетов. Наоборот, в пользу иллюзорного расширения автодороги на улице Веснина и на Журавлевском спуске решено убрать с этого участка одну трамвайную колею, что, естественно, пагубно скажется на интервале движения трамваев.
Если бы в Харькове сейчас было принято решение о бесплатном проезде в общественном транспорте, то, учитывая откровенные перекосы в финансировании разных сфер городского хозяйства, ничего хорошего нашим трамваям и троллейбусам это, скорее всего, не принесло бы. Мы видим, как по остаточному принципу финансируются тепловые сети, водоканал, изношенность их сетей достигает уже 90%. То же самое можно сказать о трамвайных путях, контактно-кабельной сети электротранспорта, тяговых подстанциях трамвая и троллейбуса. Все это деградирует, и нет оснований полагать, что руководство города обеспокоено состоянием этой инженерной инфраструктуры. А она частично поддерживается за счет выручки от оплаты проезда пассажирами.
В Одессе в 1990-е годы была попытка ввести бесплатный проезд в общественном транспорте. Но этот «халявный» подход только породил у населения пренебрежительное отношение к электротранспорту как к чему-то малоценному. При этом и руководство города не уделяло достаточного внимания финансированию трамвайно-троллейбусного предприятия. Довольно быстро эксперимент потерпел фиаско и в Одессе вернулись к плате за проезд.

В ТЕМУ
Сделать общественный транспорт в харькове бесплатным —
вполне осуществимый проект

Сделать общественный транспорт в Харькове бесплатным — вполне реально, считает народный депутат Украины Александр Фельдман. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.
«Сделать общественный транспорт в Харькове бесплатным, о чем я писал пару дней назад — это совсем не популизм или благие пожелания, а вполне осуществимый проект. Более того, бесплатный городской транспорт — это общемировой (в первую очередь европейский и американский) тренд, которому уже несколько десятилетий и который в последнее время активно развивается. Если в начале 2000-х такие проекты были внедрены в единицах городов, в основном небольших, то сейчас их уже более 100, причем в этом списке есть и мегаполисы, и столицы, и даже целая страна — Люксембург. Мотивы, по которым эти города переходили на бесплатный проезд, вполне применимы и для Харькова. Во-первых, доходы от продажи билетов покрывали лишь небольшой процент издержек транспортников (например, в Таллине — треть), а значительную долю пассажиров и так составляли не платящие за проезд льготники. А опасения, что бесплатный транспорт будет слишком дорого обходиться налогоплательщикам, зачастую не оправдываются — во французском Дюнкерке подсчитали, что после перехода на бесплатный транспорт нагрузка на домохозяйства не увеличилась, а транспортный парк удалось увеличить количественно и улучшить качественно. Во-вторых, бесплатный проезд помогает разгрузить дороги от личного транспорта и пробок и улучшить экологию. И, в-третьих, это социальная поддержка. Например, администрация китайского почти миллионного города Чиннань отмечает повышение мобильности среди стариков и молодежи и укрепившееся чувство свободы горожан. В Украине пионером во внедрении бесплатного проезда стал Кривой Рог, и то, что Харьков пока сильно отстает, даже пока не начав обсуждения такого проекта, я считаю большим упущением».

В ТЕМУ

Когда бесплатный весь
общественный транспорт

Люксембург первым в Европе полностью отменил оплату проезда. И там право на бесплатный проезд даже в пригородных поездах имеют не только граждане этого государства, но и туристы, и те, кто приезжает сюда работать из соседних стран. Платными остаются только перевозки в железнодорожных вагонах 1-го класса.
Главная задача нововведения — сократить количество автомобилей на дорогах. Сейчас в Люксембурге на тысячу жителей приходится почти 700 автомобилей, в то время как в среднем по Евросоюзу — немногим более 500.
В других странах такая практика существует в отдельных городах. Например, в Мадриде появился бесплатный электробус, который ходит по центру города. В Праге отменяют плату проезда в общественном транспорте во время смога, а в Брюсселе обсуждается возможность бесплатного проезда по вечерам и в выходные дни.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях